Сыр Фета в домашних условиях рецепт
Ингредиенты
1500 мл. молоко
30 грамм вода
50 грамм сметана
30 грамм вода
50 грамм сметана
Приготовить домашний сыр Фета на своей кухне — вот тот рецепт, на котором можно испробовать свой талант в сыроделии. Если вы ещё не включились в процесс домашнего сыроварения, мы предлагаем не откладывать это увлекательное дело на потом.
Для приготовления сыра фета вам понадобится немного молока, вода и сметана. Одна закваска дает до 250 гр. сыра самого высокого качества, в который ничего, кроме натуральных ингредиентов, не добавляют. Поэтому он получается вкусным и экологически безопасным.
Стоимость материалов, которые нужны в сыроварении Фета, не превышает 100 рублей. По сравнению с магазинной ценой, кажется, что сыр варят на другой планете: уж очень дорогой продукт получается.
Чтобы получилось 250 грамм сыра и 1 л. сыворотки, вам понадобится полтора литра молока, 30 гр. воды и 50 гр. сметаны. К этим ингредиентам добавляем средство «Ацидин пепсин», которое является ферментом части свиного желудка и приобретается в аптеке специально для таких целей.
Все вышеперечисленные этапы – это основа того, как приготовить сыр фета в домашних условиях. Далее начинаем «колдовать» над вкусом продукта.
После того, как сыр за ночь вырастет, его режут на кусочки и осторожно выкладывают ложечкой на мелкое сито. Нужно дать время, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. Поначалу это происходит медленно, так как она непрозрачная, вязкая и тягучая. Процедура занимает примерно 2 часа. Как только увидите, что сыр стал сухим на сите, переложите его в подходящую форму, сверху придавите гнетом и оставьте так на 6-8 часов при комнатной температуре.
Если вам нравится сладкий сыр Фета, который по вкусу в домашнем приготовлении напоминает Маскарпоне, то добавлять соль не нужно. Если хотите, чтобы вкус был истинно натуральным и похожим на магазинный, приготовьте соляной раствор на основе воды (1 ч. л. соли на стакан воды) и залейте им куски сыра. Для того, что «Фета» пропитался, необходимо время. Знайте, что сыр, как и рыба, больше положенного не возьмет. Для средней солености будет достаточно часа под раствором.
Используя сухое молоко, можно добиться ещё более глубокого и насыщенного вкуса за счет концентрации жирности в сухом продукте. Для получения 1 кг сыра возьмите 500 гр. сухого молока, разведите его водой в пропорции 1/1, подогрейте до 40 градусов, добавьте 200 гр. сыворотки и пептин (3 штуки).
Чтобы процесс сыроварения проходил быстрее, ставим все содержимое на водяную баню и наблюдаем за процессом затвердевания сыра. В это время нужно аккуратно ножом разрезать сырную массу на части: так отделение сыворотки произойдет гораздо быстрее. Получаса вам хватит для того, чтобы получить полуфабрикат. Затем кладем сыр на марлю и даем ему стечь.
Этот сыр получится тверже, поэтому, чтобы он полностью пропитался солью, нужно на 24 часа поставить его в холодильник. Приятного аппетита!
Для приготовления сыра фета вам понадобится немного молока, вода и сметана. Одна закваска дает до 250 гр. сыра самого высокого качества, в который ничего, кроме натуральных ингредиентов, не добавляют. Поэтому он получается вкусным и экологически безопасным.
Технология приготовления сыра Фета:
Стоимость материалов, которые нужны в сыроварении Фета, не превышает 100 рублей. По сравнению с магазинной ценой, кажется, что сыр варят на другой планете: уж очень дорогой продукт получается.
Чтобы получилось 250 грамм сыра и 1 л. сыворотки, вам понадобится полтора литра молока, 30 гр. воды и 50 гр. сметаны. К этим ингредиентам добавляем средство «Ацидин пепсин», которое является ферментом части свиного желудка и приобретается в аптеке специально для таких целей.
Рецепт: Сыр Фета - пошаговое приготовление
- 3 таблетки пепсина нужно растворить в теплой воде.
- Добавить в них подогретое до 60 градусов молоко.
- Постепенно ввести сметану, чтобы она не свернулась, поэтому молоко должно чуть-чуть постоять при комнатной температуре.
- Содержимое перелить в пластмассовую емкость и хорошо увернуть полотенцем, сверху накрыть одеялом, чтобы тепло сохранялось в течение последующих 12-и часов. Наслаждайтесь!
Все вышеперечисленные этапы – это основа того, как приготовить сыр фета в домашних условиях. Далее начинаем «колдовать» над вкусом продукта.
Как придать сыру Фета форму и отличительный вкус?
После того, как сыр за ночь вырастет, его режут на кусочки и осторожно выкладывают ложечкой на мелкое сито. Нужно дать время, чтобы образовавшаяся сыворотка стекла. Поначалу это происходит медленно, так как она непрозрачная, вязкая и тягучая. Процедура занимает примерно 2 часа. Как только увидите, что сыр стал сухим на сите, переложите его в подходящую форму, сверху придавите гнетом и оставьте так на 6-8 часов при комнатной температуре.
Если вам нравится сладкий сыр Фета, который по вкусу в домашнем приготовлении напоминает Маскарпоне, то добавлять соль не нужно. Если хотите, чтобы вкус был истинно натуральным и похожим на магазинный, приготовьте соляной раствор на основе воды (1 ч. л. соли на стакан воды) и залейте им куски сыра. Для того, что «Фета» пропитался, необходимо время. Знайте, что сыр, как и рыба, больше положенного не возьмет. Для средней солености будет достаточно часа под раствором.
Рецепт: Фета на основе сухого молока - пошаговое приготовление
Используя сухое молоко, можно добиться ещё более глубокого и насыщенного вкуса за счет концентрации жирности в сухом продукте. Для получения 1 кг сыра возьмите 500 гр. сухого молока, разведите его водой в пропорции 1/1, подогрейте до 40 градусов, добавьте 200 гр. сыворотки и пептин (3 штуки).
Чтобы процесс сыроварения проходил быстрее, ставим все содержимое на водяную баню и наблюдаем за процессом затвердевания сыра. В это время нужно аккуратно ножом разрезать сырную массу на части: так отделение сыворотки произойдет гораздо быстрее. Получаса вам хватит для того, чтобы получить полуфабрикат. Затем кладем сыр на марлю и даем ему стечь.
Этот сыр получится тверже, поэтому, чтобы он полностью пропитался солью, нужно на 24 часа поставить его в холодильник. Приятного аппетита!
Дополнительная информация: Сыры. Разнообразие сыров