Ризи и Бизи: Рис с горохом по-итальянски
Ингредиенты
на 4 порции:
320 г очищенного гороха
320 г рис Виалоне Нано
2 л куриного бульона
30 г сливочного масла
30 г тертого пармезана
100 г ветчины или бекона, по желанию
1 белая луковица
2 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
4 веточки петрушки
мелкая соль по вкусу
черный перец по вкусу
Ризи и Бизи (Risi e Bisi) — традиционное первое блюдо на основе риса и гороха из региона Венето, в частности из городов Венеция и Виченца. Это блюдо очень особенное, потому что оно находится ровно посередине между ризотто и супом из риса и гороха.
Ризи и бизи отлично подходит для весеннего наслаждения именно потому, что в сезон вы можете найти лучший горох, основной ингредиент этого блюда. С другой стороны, рис, используемый для этого блюда, представляет собой виалоне нано, а не классический рис, используемый для ризотто, который имеет свойство сильно набухать во время приготовления, таким образом, поглощая больше приправ.
Сегодня многие задаются вопросом, относится ли это очень питательное блюдо к категории ризотто или супа: ни то, ни другое! На самом деле, risi e bisi должен быть чем-то средним между тем и другим, то есть он должен быть не слишком сухим и не слишком густым, а своего рода густым супом.
Risi e bisi — одно из самых известных блюд венецианской гастрономии, но в зависимости от региона существуют разные варианты. Рецепт остается примерно тем же, но качество используемых ингредиентов различается.
Ризи и бизи отлично подходит для весеннего наслаждения именно потому, что в сезон вы можете найти лучший горох, основной ингредиент этого блюда. С другой стороны, рис, используемый для этого блюда, представляет собой виалоне нано, а не классический рис, используемый для ризотто, который имеет свойство сильно набухать во время приготовления, таким образом, поглощая больше приправ.
Сегодня многие задаются вопросом, относится ли это очень питательное блюдо к категории ризотто или супа: ни то, ни другое! На самом деле, risi e bisi должен быть чем-то средним между тем и другим, то есть он должен быть не слишком сухим и не слишком густым, а своего рода густым супом.
Risi e bisi — одно из самых известных блюд венецианской гастрономии, но в зависимости от региона существуют разные варианты. Рецепт остается примерно тем же, но качество используемых ингредиентов различается.
Рецепт: Рисовый суп с горохом - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить Risi e Bisi, вымойте и очистите лук и петрушку, а затем нарежьте их отдельно. В кастрюле начните нагревать бульон.
- В другой большой кастрюле обжарьте лук в масле на среднем огне и, когда он станет золотистым, добавьте горох. Хорошо перемешайте, а затем добавьте петрушку и соль.
- Варить на сильном огне несколько минут, затем начать добавлять половник бульона. Когда бульон закипит, убавляем огонь до среднего, накрываем крышкой и варим около 10 минут.
- Через 10 минут снимите крышку и проверьте смесь. Если она достаточно сухая, вы можете добавить рис, иначе вам придется подождать, пока высохнет лишний бульон.
- После того, как рис добавлен, помешивайте пару минут, затем добавьте еще 4-5 половников кипящего бульона. Готовьте около 15-18 минут или в любом случае на несколько минут меньше, чем время, указанное на упаковке вашего риса.
- Во время варки время от времени перемешивайте и добавляйте бульон по мере подсыхания. Когда рис будет готов аль денте, выключите огонь, добавив предварительно нарезанное на мелкие кусочки сливочное масло, сыр пармезан и перец.
- Хорошо перемешайте, чтобы все расплавилось и перемешалось. Подождите минуту, затем подавайте Risi e Bisi. Наслаждайтесь!
Варианты: В более сытный вариант Risi e Bisi добавляются полоски сырой ветчины или нежирного бекона. Обязательно попробуйте! Если, с другой стороны, вы хотите насладиться вегетарианским Risi e Bisi, просто замените куриный бульон овощным бульоном.
Советы: Если во время взбивания риса вы заметите, что он слишком сухой, вы можете добавить больше бульона.
Хранение: Вы можете хранить Risi e Bisi в холодильнике пару дней в герметичном контейнере.