Рагу из черной фасоли по-бразильски
Ингредиенты
на 6 порций:
500 г сухой черной фасоли, замоченной на 12 часов
2 лавровых листа
150 г копченой свиной грудинки
300 г свиных ребрышек
300 г говядины для тушения
1 чоризо
150 г чисторры
150 г вяленого мяса говядины
2 веточки зеленого лука
40 г лука
50 г красного перца
50 г зеленого перца
1 зубчик чеснока
80 мл оливкового масла
50 г измельченных помидоров
1 чайная ложка тмина
соль и черный молотый перец по вкусу
180 г риса
1 апельсин
Бразильская фейжоада — блюдо, состоящее из тушеной черной фасоли, приготовленной на медленном огне, с различными видами соленого и копченого мяса. Сочетание вкусов в этом рецепте удивительно и очень приятно.
Бразильская фейжоада — традиционное блюдо, гастрономическая эмблема Бразилии, считающаяся национальным блюдом и символом этой страны.
Существует несколько версий о происхождении этого рецепта и некоторые из них относят его происхождение ко временам рабства, когда бедняки использовали остатки мяса с пиров плантаторов и готовили новое рагу с добавлением фасоли.
Использование свинины в этом блюде, похоже, связано с португальским влиянием. Приготовить бразильскую фейжоаду несложно, но, как и любое хорошее рагу, оно требует немного терпения и правильных ингредиентов.
Бразильская фейжоада — традиционное блюдо, гастрономическая эмблема Бразилии, считающаяся национальным блюдом и символом этой страны.
Существует несколько версий о происхождении этого рецепта и некоторые из них относят его происхождение ко временам рабства, когда бедняки использовали остатки мяса с пиров плантаторов и готовили новое рагу с добавлением фасоли.
Использование свинины в этом блюде, похоже, связано с португальским влиянием. Приготовить бразильскую фейжоаду несложно, но, как и любое хорошее рагу, оно требует немного терпения и правильных ингредиентов.
Более современная версия рецепта бразильской фейжоады состоит из копченого бекона, соленых ребрышек, ушей и свиных ножек. Также используются сушеная говядина, вяленая и копченая колбаса. Однако у нас есть возможность приготовить более легкую фейжоаду, адаптированную к доступным ингредиентам, подобную той, которая представлена ниже, где используется свежее мясо из любого супермаркета.
Бразильская фейжоада традиционно подается с белым рисом и ломтиками апельсина. Этот гарнир прекрасно дополняют вкус тушеного мяса и добавляет разнообразия и текстуры основному блюду. Теперь, когда вы знаете самые важные аспекты этого вкусного приготовления, приготовьте и попробуйте это наслаждение бразильской кухни, вкусное и простое.
Бразильская фейжоада традиционно подается с белым рисом и ломтиками апельсина. Этот гарнир прекрасно дополняют вкус тушеного мяса и добавляет разнообразия и текстуры основному блюду. Теперь, когда вы знаете самые важные аспекты этого вкусного приготовления, приготовьте и попробуйте это наслаждение бразильской кухни, вкусное и простое.
Рецепт: Бразильская фейжоада - пошаговое приготовление
- Промываем 500 г черной фасоли, кладем в миску, заливаем большим количеством пресной воды и даем настояться 12 часов. Замоченную и осушенную фасоль кладем в большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем 2 лавровых листа и ставим на огонь.
- Оставляем фасоль вариться на 1 час, время от времени удаляя все загрязнения, которые могут появиться на поверхности. Пока фасоль варится, подготавливаем остальные ингредиенты, которые будем использовать в рецепте.
- Нарезаем кубиками 150 г копченого сала, 300 г свиных ребрышек разрезаем, а 300 г говядины для тушения нарезаем средними кусочками. Нарежьте 1 чоризо, 150 г вяленой говядины, 150 г испанской чисторры ломтиками. Отдельно моем и режем 2 зубка зеленого лука, 40 г репчатого лука, 50 г красного перца, 50 г зеленого перца и 1 зубчик чеснока.
- На сковороде нагрейте 30 мл оливкового масла, чтобы обжарить мясо. Сначала кладем свиные ребрышки, обжариваем с двух сторон и убираем на тарелку. Далее жарим кусочки говядины и, когда они станут золотисто-коричневыми, вынимаем их и кладем рядом со свининой.
- Затем на той же сковороде обжариваем кусочки колбасы чисторры, пока они не станут золотистыми. Чоризо и вяленое мясо добавим непосредственно в рагу, предварительно не обжаривая.
- В сковороде разогрейте 50 мл оливкового масла, добавьте нарезанные овощи и обжарьте их. Когда они станут прозрачными, добавьте 50 г измельченных помидоров, 1 чайную ложку тмина и немного молотого черного перца по вкусу. Перемешиваем и оставляем до тех пор, пока не придет время положить в рагу.
- Когда все ингредиенты подготовлены, а фасоль варилась в течение 1 часа, добавляем обжаренное мясо и нарезанное на кусочки вяленое мясо. Оставляем чоризо, чтобы добавить позже.
- Когда все ингредиенты оказались в кастрюле, добавляем еще немного воды, чтобы она покрыла их, чайную ложку соли, накрываем кастрюлю и ждем, пока она закипит. Когда дело дойдет до кипения, добавьте овощной соус и перемешайте с фасолью и мясом.
- Наконец, добавляем нарезанную кусочками чоризо. На этом этапе пробуем рагу и при необходимости корректируем соль. Накрываем рагу крышкой и даем вариться на средне-слабом огне еще около 2 часов.
- Пока фейжоада завершает приготовление, мы готовим рис, который будем подавать в качестве гарнира. Для этого рис промываем водой и кладем в кастрюлю с кипящей водой, добавляем соль и даем вариться 15 минут.
- По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня. Откидываем рис на дуршлаг и промываем холодной водой под краном. Таким образом зерна будут разделены и освобождены от крахмала.
- Далее очищаем 1 апельсин, нарезаем его ломтиками толщиной полсантиметра и оставляем вместе с рисом для подачи с фейжоадой. Пробуем фасоль и проверяем нежность мяса. Если они готовы, снимаем рагу с огня и даем фейжоаде постоять несколько минут, прежде чем подавать.
- Подаем фейжоаду к столу вместе с белым рисом и апельсином. Для сервировки фейжоады кладем на тарелку немного белого риса, пару половников фейжоада и дольки апельсина. Наслаждайтесь!