Испанское блюдо из свинины Зорза
Ингредиенты
на 4 персоны:
2 зубчика чеснока
1 кг свиной вырезки с жиром
15 г сладкой паприки
5 г острой паприки
10 г соли
100 мл воды
20 мл светлого оливкового масла
Поджаренное мясо, предварительно замаринованное с перцем, чесноком, орегано, специями и прочими приправами – традиционное блюдо галисийская Zorza. Его готовили перед начинкой чоризо, чтобы попробовать и, таким образом, проверить уровень соли и остроты, которые они должны были иметь. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Сегодня галисийская зорза сама по себе является блюдом, хотя ее происхождение связано с дегустацией, которая проводилась для проверки начинки чоризо, тогда - давно, зорзу как блюдо не ели. Зорзу ели только в тот день, когда начиняли колбасу чоризо, поскольку в прошлом не было ни холодильников, ни морозильных камер. Мясо фаршировали или солили, чтобы сохранить его, и чоризо были одним из наиболее распространенных способов начинки.
Приготовление галисийского блюда простое и требует нескольких ингредиентов и некоторых рекомендаций, чтобы приготовить его по традиционному рецепту, настоящему, как готовили его предки. Зорзу готовили из четырех основных ингредиентов: мясо, чеснок, соль и паприка, но эти ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона, и некоторые добавляют орегано, а также белое вино вместо воды.
Это не просто мясо, маринованное с паприкой, его нужно вымачивать, чтобы ароматы интегрировались, а вкус был подлинным, чего нельзя достичь за два дня. Традиционно его готовили минимум 5 дней, а то и до 9 дней.
Для этого рецепта мы нарезаем мясо и хорошо смешиваем его с маринадом. Важная деталь – перемешивать и помешивать это мясо нужно каждый день, а то и пару раз в день, особенно если идут жаркие месяцы, и всегда мокрыми руками, чтобы обеспечить влажность.
Сегодня галисийская зорза сама по себе является блюдом, хотя ее происхождение связано с дегустацией, которая проводилась для проверки начинки чоризо, тогда - давно, зорзу как блюдо не ели. Зорзу ели только в тот день, когда начиняли колбасу чоризо, поскольку в прошлом не было ни холодильников, ни морозильных камер. Мясо фаршировали или солили, чтобы сохранить его, и чоризо были одним из наиболее распространенных способов начинки.
Приготовление галисийского блюда простое и требует нескольких ингредиентов и некоторых рекомендаций, чтобы приготовить его по традиционному рецепту, настоящему, как готовили его предки. Зорзу готовили из четырех основных ингредиентов: мясо, чеснок, соль и паприка, но эти ингредиенты могут варьироваться в зависимости от региона, и некоторые добавляют орегано, а также белое вино вместо воды.
Это не просто мясо, маринованное с паприкой, его нужно вымачивать, чтобы ароматы интегрировались, а вкус был подлинным, чего нельзя достичь за два дня. Традиционно его готовили минимум 5 дней, а то и до 9 дней.
Для этого рецепта мы нарезаем мясо и хорошо смешиваем его с маринадом. Важная деталь – перемешивать и помешивать это мясо нужно каждый день, а то и пару раз в день, особенно если идут жаркие месяцы, и всегда мокрыми руками, чтобы обеспечить влажность.
Рецепт: Как приготовить галисийскую зорзу - пошаговое приготовление
- Начнем с подготовки ингредиентов. Очистите 2 зубчика чеснока, нарежьте их очень мелко и отложите. В свою очередь, 1 кг мяса свиной вырезки нарезаем небольшими кусочками и складываем в миску или контейнер.
- Когда все мясо нарежем небольшими кусочками, добавляем остальные ингредиенты: 15 г сладкой паприки, 5 г острой паприки, 10 г соли и 100 мл воды.
- Убираем все до тех пор, пока оно хорошо не перемешается и не интегрируется, а паприка не растворится. Когда смесь будет готова, накройте ее и храните в холодильнике.
- На следующий день чистыми и влажными руками хорошо перемешайте мясо, снова накройте крышкой и снова поставьте в холодильник.
- Мы должны повторять это каждый день, 2 раза в день и в течение 5 дней. Таким образом, мы добьемся того, что мясо будет хорошо мацерировано, а ароматы хорошо интегрированы.
- С пятого дня зорза будет готова к приготовлению. Чтобы приготовить зорзу, ставим на огонь сковороду с 20 мл масла, когда оно нагреется, добавляем зорзу и обжариваем на сильном огне.
- Когда свинина приготовлена, мы кладем ее на тарелку и пробуем теплым в сопровождении жареного или вареного картофеля и хорошего хлеба, чтобы обмакнуть его в соус. Наслаждайтесь!