
Хлеб с грецким орехом из цельной пшеницы

Ингредиенты
На 1 буханку вам потребуется:
размягченное масло для смазывания формы
2+1⁄2 стакана цельнозерновая пшеничная мука
1⁄2 стакана кукурузная мука
1 чайная ложка соль
1 чайная ложка пищевая сода
1 стакан молочный йогурт
1⁄2 стакана патока
1 стакан нарезанные, обжаренные грецкие орехи
1 стакан грубо нарезанный инжир
Хлеб из цельной пшеницы предназначен тем, кто придерживается здорового образа жизни и ценит здоровую еду. В этом рецепте используется белая цельнозерновая мука, которая имеет более легкий и мягкий вкус, чем обычная, а в сочетании с кукурузной мукой делает более питательный хлеб. Хлеб с орехами и фруктовым наполнителем отлично подойдет для сладких бутербродов во время чаепития.
Преимуществом этого хлеба является то, что он быстро готовится. Все ингредиенты нужно смешать, замесить (не нужен даже миксер) тесто и выпечь (в течение одного часа). Для замены патоки и йогурта, вы можете использовать мед и цельное молоко, смешанное с небольшим количеством уксуса. Берите те фрукты и орехи, которые вы предпочитаете или имеете под рукой.
Преимуществом этого хлеба является то, что он быстро готовится. Все ингредиенты нужно смешать, замесить (не нужен даже миксер) тесто и выпечь (в течение одного часа). Для замены патоки и йогурта, вы можете использовать мед и цельное молоко, смешанное с небольшим количеством уксуса. Берите те фрукты и орехи, которые вы предпочитаете или имеете под рукой.
Рецепт: Хлеб из цельной пшеницы и грецкого ореха - как приготовить?
- Разогрейте духовку до 165 градусов С. Смажьте форму для хлеба размером 22 на 12 см размягченным маслом; отложите в сторону.
- Если вы используете молоко вместо йогурта, смешайте его с уксусом и отложите в сторону.
- Засыпьте 2 стакана пшеничной муки, кукурузную муку, соль и пищевую соду в большую миску и хорошо перемешайте.
- В средней миске взбейте йогурт (или молочную смесь) и патоку. Добавьте к мучной смеси, тщательно перемешайте, чтобы все компоненты были смешаны. Старайтесь добавить столько оставшейся белой муки, чтобы тесто не получилось плотным, тогда и хлеб будет иметь структуру с крупными порами.
- Аккуратно замесите в тесто грецкие орехи и инжир и выложите в подготовленную форму. Осторожно разровняйте верх, если это необходимо.
- Выпекайте около одного часа. Используйте для проверки готовности хлеба тестер, вставленный в центр изделия. Если он выйдет чистым, хлеб готов. В противном случае дайте ему еще 10 минут и проверьте снова.
- Дайте хлебу остыть в форме примерно 10 минут, затем достаньте из формы и полностью остудите на решетке, после нарежьте и подайте. Хорошо завернутый хлеб оставьте на ночь на кухонном столе, ароматы будут только усиливаться. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Бананово-ореховый хлеб