
Лимонный хлеб с семенами чиа

Ингредиенты
Выход: 1 буханка
цедра и сок 2 больших лимонов
1 1/2 стакана муки общего назначения
1 чайная ложка разрыхлителя
1/4 чайной ложки поваренной соли
6 чайных ложек сливочного масла, размягченного
1 столовая ложка сахара
2 больших яйца
1/2 стакана молока (миндальное, кокосовое, рисовое, молочное, пахта)
2 чайных ложки чиа или мака
1/4 стакана кондитерского сахара
Этот хлеб с лимоном и семенами чиа - ароматный, влажный и нежный быстрый хлеб, отлично подходит для завтрака или для перерыва на кофе и чай.
Рецепт простой и быстрый, но дает отличный результат. Вы также можете использовать рецепт для приготовления аналогичного хлеба, только с маком. Если вы любите мака и лимонные десерты, этот десерт вам подойдет.
Еще теплый, лимонный хлеб с семенами чиа можно смазать сладким лимонным сиропом, который придает ему больше влаги и аромата. Кроме того, чиа дают удивительную хрустящую и ароматную текстуру. Сладкое и терпкое в этом рецепте очень хорошо сбалансировано, не слишком сладко, но и не пресно.
Хлеб получается восхитительным. Семена чиа немного менее хрустящие, чем семена мака, но зато они приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем семена мака.
Хлеб с лимоном и семенами чиа - вкусно и полезно
Рецепт простой и быстрый, но дает отличный результат. Вы также можете использовать рецепт для приготовления аналогичного хлеба, только с маком. Если вы любите мака и лимонные десерты, этот десерт вам подойдет.
Еще теплый, лимонный хлеб с семенами чиа можно смазать сладким лимонным сиропом, который придает ему больше влаги и аромата. Кроме того, чиа дают удивительную хрустящую и ароматную текстуру. Сладкое и терпкое в этом рецепте очень хорошо сбалансировано, не слишком сладко, но и не пресно.
Хлеб получается восхитительным. Семена чиа немного менее хрустящие, чем семена мака, но зато они приносят гораздо больше пользы для здоровья, чем семена мака.
Дополнительная информация: Семена базилика и семена чиа: основные различия
Какая польза от добавления семян чиа в хлеб?
Семена чиа заслуживают места в любом хлебе. Они богаты клетчаткой, содержат полезные жиры и являются источником антиоксидантов. Употребление семян чиа - простой способ увеличить количество питательных веществ в вашем рационе.
Вот пара интересных фактов о чма: 2 столовые ложки семян чиа содержат больше кальция, чем стакан молока (отличная новость для тех, кто не употребляет молочные продукты!). Также они являются концентрированным источником жирных кислот омега-3 и омега-6. Разве это не повод, добавить их в хлебное тесто?
Семена чиа для большинства людей безопасны для употребления в пищу, но у некоторых людей могут вызывать аллергическую реакцию. Также люди, принимающие лекарства от кровяного давления, должны есть семена чиа с осторожностью. Если вы считаете себя здоровым человеком, начинайте есть чиа в небольших количествах.
Полезная информация по теме: Семена чиа и льна в качестве замены яиц
Рецепт: Лимонный хлеб с чиа - пошаговое приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов С. Распылите масло и посыпьте немного муки на одну форму для выпечки хлеба или на 2-3 мини-формы для выпечки хлебов, стряхнув излишки муки.
- Натереть цедру лимонов на мелкой терке до получения 2 чайных ложек и отожмите столько сока, чтобы получилось около 1/4 стакана.
- В миску просейте муку, разрыхлитель и соль. В большой миске с помощью электрического миксера взбейте сливочное масло, сахарный песок и цедру лимона до получения легкой пышной массы. Вбивайте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления.
- Включив миксер на низкой скорости, добавьте смесь муки и молока поочередно порциями, начиная и заканчивая смесью муки и взбивая, пока тесто не перемешается хорошо.
- Добавьте семена чиа / мака и 1 столовую ложку лимонного сока и выложите тесто в подготовленные формы для выпечки хлеба, разглаживая верх лопаткой.
- Выпекайте буханки в центре духовки, пока тестер не выйдет чистым, около 1 часа для одной буханки хлеба или 40-45 минут для мини-буханок. Проверьте степень готовности с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
- Пока буханки выпекаются, если вы хотите обогатить хлеб, смешайте в небольшой миске 2 чайных ложки оставшегося лимонного сока и кондитерского сахара, чтобы образовалась лимонная глазурь.
- Охладите буханки в формах на решетке 15 минут. Проведите тонким ножом по краям формы и переверните хлеб на решетку. Перевернуть лицевой стороной вверх и проткнуть сверху тонкой шпажкой. Многократно наносите глазурь кисточкой на верх хлебов, пока все не впитается.
- Полностью охладите буханки. Хлеб хранится, завернутый в вощеную бумагу, при комнатной температуре 4 дня или завернутый в фольгу и замороженный 1 месяц. Наслаждайтесь!
Читать далее: Полное руководство по семенам чиа
