Калач нарядный
Ингредиенты
Тесто:
мука 500 г
сахар 3 ст. л.
ванильный сахар 1 ч. л.
молоко 120 г
яйца 2 шт.
сливочное масло 100 г
дрожжи 20 г
соль 1 ч. л.
Калач - белый пшеничный русский хлеб. Калачи бывают не только из разного теста, но и разной формы. Этот, к примеру, выглядит как округлая булка с дыркой по центру, как у бублика. Сверху украшен всевозможными фигурками. узнайте подробнее, как приготовить нарядный калач.
Рецепт: Праздничный калач - пошаговое приготовление
- Приготовить дрожжевое тесто обычным способом. Дрожжи раскрошить в молоке, после образования дрожжевой болтушки приступить к приготовлению непосредственно теста.
- Муку просеять, масло разогреть до мягкости. Все продукты сложить в чашу миксера и на 1 скорости в течение 10 минут замесить тесто. Убрать в тепло на 1,5 - 2 часа. Тесто должно подняться в 2,5-3 раза.
- Отделить от теста небольшой кусок, остальное тесто накрыть пленкой во избежание заветривания.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезать полоски и фигурки при помощи кондитерских формочек, вырубок.
- Обрезки соединить с оставшимся тестом, дать отдохнуть 15 минут.
- Сформировать из теста круг, в центре сделать отверстие.
- Вытягивать изделие по ширине руками, формируя кольцо.
- Украсить изделие вырезанными фигурками. Смазать яйцом. Оставит на расстойку на 30 минут.
- Для более яркого цвета декора, фигурки можно смазать перед посадкой в печь желтком, это придаст насыщенный цвет изделию.
- Выпекать в духовке при 160-180 градусов до золотистости. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Каравай Сливочный