
Заливное из говядины

Ингредиенты
говядина мякоть 300 г
яйцо вареное 2 шт.
морковь 2÷3 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец сладкий красный ½ шт.
желатин 20 г
лавровый лист 1-2 шт.
перец черный горошки
соль по вкусу
зелень петрушки для украшения
ягоды клюквы для украшения
яйцо вареное 2 шт.
морковь 2÷3 шт.
лук репчатый 1 шт.
перец сладкий красный ½ шт.
желатин 20 г
лавровый лист 1-2 шт.
перец черный горошки
соль по вкусу
зелень петрушки для украшения
ягоды клюквы для украшения
Заливное - нарядное блюдо, которое можно приготовить на любой праздник, представляет из себя застывший бульон с кусочками овощей и мяса.
Для его приготовления нужно сварить мясной бульон, нарезать все ингредиенты, уложить их по формам и залить бульоном, смешанным с желатином. А для красоты и нарядности блюда, разбудить свое творческое начало. С этим рецептом вы узнаете, как приготовить вкусное заливное без проблем. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, которое не позволит ему остаться незамеченным.
Для его приготовления нужно сварить мясной бульон, нарезать все ингредиенты, уложить их по формам и залить бульоном, смешанным с желатином. А для красоты и нарядности блюда, разбудить свое творческое начало. С этим рецептом вы узнаете, как приготовить вкусное заливное без проблем. Это блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, которое не позволит ему остаться незамеченным.
Рецепт: Заливное из говядины - пошаговое приготовление
- Мясо тщательно промыть и выложить в кастрюлю с 1,5 литрами профильтрованной воды. Лук и морковь почистить и целиком положить в ту же кастрюлю. Поставить на средний огонь и отварить в течение часа.
- Перед тем как мясо закипит, снять накипь (постараться не пропустить этот момент). Минут за 10 до готовности добавить соль, перец и лавровый лист.
- В стакан высыпать желатин и залить его 150 мл холодной кипяченой воды. Оставить набухать на 50÷60 минут (смотрите рекомендации на упаковке).
- Мясо и морковь достать из бульона и охладить (лук выкидываем). Говядину нарезать небольшими кубиками. Морковь нарезать полукольцами или кубиками (опять же, в зависимости от размера). Яйца нарезать кубиками.
- Перец помыть, очистить от семян и также нарезать кубиками. Желательно чтобы все продукты были нарезаны кубиками одинаковой величины – для красоты готового блюда. В глубокой емкости соединить все компоненты и перемешать.
- Бульон процедить через марлю. Если бульон получился мутным, вбить в него яйцо и при помешивании довести до кипения. Яйцо заберет в себя всю муть и взвесь.
- Отмерить в другую кастрюлю 500 мл бульона и добавить в него желатин. Поставить кастрюлю на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения, сразу выключить и снять с огня.
- Переходим к формированию заливного. Для этого потребуется специальная форма или креманка – для порционной подачи блюда либо одна большая глубокая форма.
- В каждую формочку (или креманку) выложить листики петрушки и несколько ягод клюквы. Затем выложить смесь мяса с овощами и яйцом. Залить формочки бульоном.
- Аккуратно поставить в холодильник до полного застывания заливного (не менее чем на 6 часов). Чтобы удобней и безопасней было переносить формы в холодильник рекомендую их с самого начала заполнения поставить на небольшую плоскую поверхность, например на разделочную доску.
- Для того чтобы заливное легко «выпрыгнуло» из своей формы, нужно опустить форму в емкость с теплой водой на 20÷30 секунд, затем накрыть сверху блюдом и перевернуть. Если Вы готовили в креманке, можно заливное подать непосредственно в ней.
- Перед подачей украсить на свое усмотрение - зеленью и ягодами клюквы, хотя и без украшения оно выглядит очень ярко и красиво. Готовим быстро, едим с удовольствием! Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Рецепт заливного из судака. Подборка рецептов Холодные блюда
