Праздничный калач с начинкой
Ингредиенты
На 1 калач:
Танчжун (стартер):
3 столовые ложки (45 г) воды
3 столовые ложки (45 г) цельного молока
2 столовые ложки (15 г) муки для хлеба
Тесто:
1/2 стакана (115 г) цельного молока
1 большое яйцо
4 столовые ложки (60 г) несоленого сливочного масла, размягченного
1 столовая ложка (9 г) растворимых дрожжей
1/4 стакана (50 г) сахарного песка
1 чайная ложка (6 г) соли
2 1/2 стакана (300 г) муки для хлеба
Начинка
:115 г сливочного сыра, размягченного
2 столовые ложки (25 г) сахарного песка
цедра (натертая цедра) 2 средних лимонов
щепотка соли
2 столовые ложки (4 г) сублимированной малины, слегка растолочь
2 столовые ложки (15 г) муки для хлеба
Топпинг
:2 столовые ложки (30 г) цельного молока
Этот калач выглядит интригующее красиво, но, несмотря на его замысловатый вид, сделать его очень просто. В основе изделия положен рецепт японского молочного хлеба на основе хлебной муки, чтобы получить мягкую, упругую основу для этого великолепного хлеба. Здесь будет готовится танчжун - своеобразная японская опара для хлеба.
В то время как комбинации начинки безграничны, сочетание теста с подслащенным сливочным сыром, усеянным малиной и лимонной цедрой, не только сохраняет свежесть и легкость, но и делает хлеб совершенно вкусным! Чтобы сэкономить немного времени, сделайте запас стартера танчжун на пять дней вперед.
В то время как комбинации начинки безграничны, сочетание теста с подслащенным сливочным сыром, усеянным малиной и лимонной цедрой, не только сохраняет свежесть и легкость, но и делает хлеб совершенно вкусным! Чтобы сэкономить немного времени, сделайте запас стартера танчжун на пять дней вперед.
Рецепт: Домашний калач с начинкой - пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить танчжун: смешайте все ингредиенты в небольшой кастрюле и взбивайте, пока не останется комочков.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и готовьте смесь, регулярно помешивая, пока она не загустеет и не станет пастообразной, а ложка или лопаточка не оставят полосы на дне кастрюли. Это должно занять от 2 до 4 минут, в зависимости от мощности вашей горелки.
- Снимите танчжонг с огня и переложите его в большую миску, чашу стационарного миксера или ведро хлебопечки (в зависимости от того, в чем вы планируете замешивать тесто).
- Чтобы сделать тесто: поместите муку в миску с танчжуном и добавьте оставшиеся ингредиенты для теста. Смешайте, чтобы объединить, затем замесите — вручную, миксером или хлебопечкой — до образования мягкого, гладкого теста, около 8-10 минут на средне-низкой скорости миксера. Тесто может быть липким и слегка прилипать к стенкам миски, это нормально.
- Сформируйте из теста шар и дайте ему отдохнуть в слегка смазанной маслом миске, накрыв крышкой, на 60–90 минут, пока оно не станет пышным, но не обязательно увеличится вдвое.
- Чтобы сделать начинку: смешайте сливочный сыр, сахар, лимонную цедру и соль, перемешайте до однородной массы. Добавьте сублимированную малину и муку, перемешивая, пока ягоды не будут полностью измельчены и равномерно распределены.
- Сборка: на слегка посыпанной мукой поверхности аккуратно обомните тесто, разделите его на четыре части (около 170 г каждая) и сформируйте из каждой части шар. Накройте тесто и дайте отдохнуть 10 минут.
- Застелите пергаментом разъемную или круглую форму для выпечки диаметром 22 см и слегка смажьте пергамент маслом. Работая с одним куском теста за раз, раскатайте его в прямоугольник размером 15 x 30 см.
- Выложите 2 столовые ложки начинки с горкой (около 50 г) на верхнюю половину прямоугольника. Здесь хорошо пригодится ложка для печенья / мороженого.
- Расположите прямоугольник так, чтобы его длинные стороны были вертикальными. Начиная сверху, распределите начинку по всей ширине прямоугольника, оставив внизу 15 см. Если начинку трудно намазать, подогрейте ее в микроволновке 15 секунд и перемешайте; проверить консистенцию. Повторяйте, если необходимо, пока консистенция не станет легко намазываемой.
- Используя верстак или поварской нож, нарежьте непокрытое тесто снизу на очень тонкие полоски. Сложите длинные края прямоугольника, чтобы начинка не вытекала.
- Начиная с верхней части, покрытой начинкой, и катясь к непокрытым полосам, скатайте тесто в рулет длиной около 15 см. Слегка вдавите полоски в свернутую бревно, чтобы закрепить. Поместите бревно швом вниз на дно сковороды так, чтобы оно плотно прижалось к внешнему краю сковороды.
- Повторите то же самое с оставшимися кусочками теста, поместив их в форму, чтобы сформировать полный круг вокруг внешнего края формы.
- Разогрейте духовку до 350 °F / 176 °C. Накройте калач и дайте ему подняться в течение 60-75 минут, пока он не набухнет. Чтобы закончить и испечь рулет: смажьте изделие молоком, стараясь не сдуть нежное тесто.
- Выпекайте от 28 до 32 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым; цифровой термометр, вставленный в центр буханки, должен показывать не менее 190 °F / 88 °C.
- Достаньте калач из духовки и охладите его на противне, пока вы не сможете безопасно переложить его на решетку для полного остывания. Храните остатки хлеба, хорошо завернув, при комнатной температуре в течение нескольких дней. Наслаждайтесь!
Советы экспертов по приготовлению:
Стартер танчжун можно приготовить заранее: просто приготовьте его (сделав двойную, тройную или четверную порцию, если хотите, для будущего использования).
Снимите с огня и переложите в небольшую миску, накрыв сверху слоем полиэтиленовой пленки, чтобы не образовывалась корчка. Остудить до комнатной температуры, затем хранить в холодильнике под крышкой до пяти дней. Когда вы будете готовы испечь свой калач, добавьте в тесто 1/3 стакана (95 г) танчжуна. Используйте теплое молоко при смешивании остальных ингредиентов теста; далее продолжайте по рецепту.
Дайте своему кулинарному воображению поиграть с этим рецептом, так как нет предела для вариантов начинки. Изюм? Шоколад? Масло и чеснок? Зелень и сыр? Будь то сладкий или соленый, не перегружайте хлеб начинкой.