
Пирог Карпатка

Ингредиенты
Для пирога Карпатка:
250 мл молока
100 г сливочного масла
200 г пшеничной муки
4 средних яйца
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки
Для заварного крема:
750 мл цельного молока
150 г сахара
75 г кукурузного крахмала
3 средних яйца
1 ложка ванили
200 г сливочного масла
Удивите этим изысканным пирогом «Карпатка». Узнайте, как его приготовить, следуя нашему подробному пошаговому рецепту, и наслаждайтесь этим польским лакомством за своим столом.
Карпатка — это типичный польский пирог, состоящий из двух слоев заварного теста, с густой кремовой начинкой. Его грубый вид и то, что он посыпан сахарной пудрой, напоминает нам о заснеженных Карпатах, горах в центральной Европе. И, как вы, наверное, уже догадались, отсюда и пошло его название.
Что касается ее происхождения, точно неизвестно, когда и как Карпатка была изобретена, но она стала популярной с 50-х годов. Как и ее двоюродная сестра, кремовка, приготовленная из слоеного теста, ее вдохновение во французской кулинарной традиции очевидно, так как в польской Карпатке также присутствуют заварное тесто и крем с начинкой, используемых во французской выпечке и кондитерских изделиях.
Карпатка — это типичный польский пирог, состоящий из двух слоев заварного теста, с густой кремовой начинкой. Его грубый вид и то, что он посыпан сахарной пудрой, напоминает нам о заснеженных Карпатах, горах в центральной Европе. И, как вы, наверное, уже догадались, отсюда и пошло его название.
Что касается ее происхождения, точно неизвестно, когда и как Карпатка была изобретена, но она стала популярной с 50-х годов. Как и ее двоюродная сестра, кремовка, приготовленная из слоеного теста, ее вдохновение во французской кулинарной традиции очевидно, так как в польской Карпатке также присутствуют заварное тесто и крем с начинкой, используемых во французской выпечке и кондитерских изделиях.

Рецепт: Как приготовить карпатский пирог - пошаговое руководство
- Начинаем приготовление с кондитерского крема, который необходимо хорошо охладить, прежде чем использовать. Для этого в большой кастрюле смешайте 750 мл цельного молока, 150 г сахара, 75 г кукурузного крахмала или мелкой кукурузной муки, 3 средних яйца и 1 столовую ложку ванили. Когда все хорошо растворится, нагрейте смесь на среднем огне, постоянно помешивая, пока она не загустеет.
- Как только заварной крем загустеет, быстро переложите его в охлажденную миску, чтобы он не продолжал готовиться. Далее выкладываем на поверхность крема немного сливочного масла, чтобы не образовалась пленка, и даем ему остыть. Также нарезаем 200 г сливочного масла кубиками и даем ему темперироваться, чтобы оно было очень мягким, когда нам нужно его использовать.
- Пока заварной крем остывает, приступаем к приготовлению заварного теста. Для этого нагреваем в кастрюле 250 мл молока и 100 г сливочного масла до полного растворения масла.
- Когда масло растает, довести до кипения, выключить огонь и сразу добавить 200 г пшеничной муки. Хорошо перемешиваем. Далее снова нагреваем смесь несколько минут, помешивая, чтобы тесто подсохло и сформировался шар из теста.
- Теперь даем тесту немного отдохнуть, пока мы не сможем коснуться его. Это предотвратит свертывание яиц, если мы добавим их в очень горячее тесто. Когда тесто потеряет тепло, добавьте 4 средних яйца, одно за другим, хорошо перемешивая деревянной ложкой и подождав, пока оно хорошо перемешается, прежде чем добавить следующее яйцо и щепотку соли.
- Когда заварное тесто готово, разогреваем духовку до 220 ºC и, пока она нагревается, берем круглую форму диаметром 22 см или квадратную со стороной 20 см и выстилаем дно пекарской бумагой. Теперь половину теста выкладываем внутрь формы так, чтобы оно хорошо покрывало дно, без просветов, было не обязательно ровным, чтобы образовавшиеся пики напоминали нам Карпаты.
- Ставим форму в духовку, снижаем температуру до 180 ºC и выпекаем 30 минут или пока поверхность не станет хорошо золотистой. Выньте из духовки, дайте постоять 5 минут и аккуратно, чтобы не обжечься, выньте форму.
- Повторяем процесс выпечки с другой половиной заварного теста, чтобы получился второй корж. Очевидно, что если бы у нас было две одинаковые формы, мы могли бы выпекать в один прием. Если они у вас есть, используйте их, чтобы сократить общее время. Когда у нас обе половинки теста испекутся, даем им остыть.
- Пока остывают слои заварного теста, готовим дальше крем, который уже остыл. Для этого сначала взбиваем кондитерский крем несколько секунд, чтобы он немного размягчился, затем добавляем масло, которое мы оставили в 3 или 4 приема, энергично взбивая, чтобы оно хорошо интегрировалось. Мы можем использовать электрический миксер, чтобы свести к минимуму усилия.
- С другой стороны, как только оба слоя заварного теста остынут, начиняем карпатку. Для этого весь крем наносим на один из слоев и покрываем другим. Заканчиваем наш пирог, посыпая сахарной пудрой с помощью сита, чтобы он хорошо распределился и был готов к подаче и наслаждению!