3 главных правила приготовления длиннозерного риса
Ингредиенты
Рис 75 грамм
Вода 150 мл
Вода 150 мл
Рис и блюда из него готовят в большом количестве домашних хозяйств ежедневно, поскольку это главный продукт, который едят в мире.
Некоторые думают, что они не правильно его варят. На самом деле варить рис легко, если вы будете придерживаться нескольких простых правил и нужно выбрать нужный способ для определенного сорта риса. Следуйте правилам, и вы больше никогда не сделаете комковатый, липкий, клееный рис.
Стандартная пропорция для риса: на 75 грамм риса (1 порцию) нужно 150 мл жидкости и 1⁄2 столовой ложки сливочного масла (не обязательно).
Как правильно варить рис
Некоторые думают, что они не правильно его варят. На самом деле варить рис легко, если вы будете придерживаться нескольких простых правил и нужно выбрать нужный способ для определенного сорта риса. Следуйте правилам, и вы больше никогда не сделаете комковатый, липкий, клееный рис.
Три правила правильного приготовления риса:
- Производите замер риса по объему, это поможет определить, сколько добавить воды.
- Не размешивайте рис на протяжении всего времени варки - он станет тяжелым, смятым и липким.
- Не готовьте рис на сильном огне - он может прилипнуть ко дну кастрюли и сгореть до того, как остальная часть риса будет готова.
Какой рис нужно промывать
- Длиннозерный рис, например, басмати, нужно промыть водой перед приготовлением, чтобы смыть крахмал, а затем варить.
- Короткозернистый рис для некоторых блюд, например ризотто или рисового пудинга, наоборот нуждается в избыточном крахмале, чтобы готовое блюдо имело более сливочную структуру, поэтому рис не промывают перед варкой.
- Коричневый рис дольше готовится по времени и требует больше воды. Если его замочить предварительно в воде хотя бы на 30 минут, это позволит уменьшить время варки.
Как варить длиннозерновой рис (басмати):
Стандартная пропорция для риса: на 75 грамм риса (1 порцию) нужно 150 мл жидкости и 1⁄2 столовой ложки сливочного масла (не обязательно).
- Взвесить рис для ваших порций и посчитайте, сколько нужно жидкости.
- Промыть рис в проточной воде до удаления следов крахмала. Замочить рис по возможности в воде на 30 минут. Это поможет зерну приготовиться более равномерно и одновременно.
- Опустить рис в кастрюлю, затем добавить масло, если вы его используете, и размешать.
- Добавить удвоенный объем воды (2 стакана воды на 1 стакан риса или 150 грамм воды на 75 грамм риса), добавить соль по вкусу и перемешать (ВСЕГО ОДИН РАЗ).
- Накрыть крышкой и убавить огонь до минимума. Если вы будете готовить рис на очень сильном огне, он будет готовиться быстро и может остаться сырым в середине.
- Готовьте в течение 10 минут и не поднимайте крышку. Проверьте готовность риса через 10 минут. Продолжить готовить еще пару минут, если он еще сырой.
- Перемешать рис ВИЛКОЙ и сразу же подать на стол, если хотите. Но, если вы закроете кастрюлю полотенцем на несколько минут, все остатки воды также впитаются в рис. Затем вы можете еще раз перемешать зерна риса. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Джамбалайя с курицей и колбасой чоризо