Семена чиа куда добавлять и как есть?
Некоторые могут сказать, что семена чиа — секретный ингредиент, ведь они наполнены большим количеством витаминов и минералов. Но не все знают, как приготовить семена чиа для еды, куда добавлять и как их употреблять.
Если вы никогда раньше не ели семена чиа — вы определенно упускаете их! Вы, наверное, слышали шум вокруг этих волшебных маленьких семян, поскольку в наши дни они, кажется, повсюду. И не только в наши дни — семена чиа употребляли в пищу как часть здорового питания на протяжении сотен лет! Ясно, что это не просто шумиха, и их определенно стоит попробовать. Это удобное руководство по всему, что вам нужно знать о семенах чиа и о том, как их лучше всего есть.
Семена чиа это семена растения Salvia hispanica, которое произрастает в пустынных регионах Центральной Америки. Salvia hispanica является частью семейства мятных и культивировалась ацтеками в Мексике и коренными американцами на территории нынешнего юго-запада Америки.
Чиа был одним из основных продуктов питания ацтеков наряду с амарантом, кукурузой и бобами и использовался в муке, напитках и маслах. Но они не просто использовали чиа в пищу, ацтеки также использовали его в медицинских целях для лечения боли в суставах, глазной боли, боли в горле и многого другого. Ацтеки хорошо знали о питательных и лечебных свойствах этой пищи. Это было настолько важно для них, что они даже использовали его в религиозных церемониях в качестве подношения своим богам и принимали его как форму оплаты.
Ни для кого не секрет, что семена чиа обладают удивительной питательной ценностью. Вот некоторые из питательных компонентов семян чиа:
Если вы никогда раньше не ели семена чиа — вы определенно упускаете их! Вы, наверное, слышали шум вокруг этих волшебных маленьких семян, поскольку в наши дни они, кажется, повсюду. И не только в наши дни — семена чиа употребляли в пищу как часть здорового питания на протяжении сотен лет! Ясно, что это не просто шумиха, и их определенно стоит попробовать. Это удобное руководство по всему, что вам нужно знать о семенах чиа и о том, как их лучше всего есть.
Семена чиа что это такое?
Семена чиа это семена растения Salvia hispanica, которое произрастает в пустынных регионах Центральной Америки. Salvia hispanica является частью семейства мятных и культивировалась ацтеками в Мексике и коренными американцами на территории нынешнего юго-запада Америки.
Чиа был одним из основных продуктов питания ацтеков наряду с амарантом, кукурузой и бобами и использовался в муке, напитках и маслах. Но они не просто использовали чиа в пищу, ацтеки также использовали его в медицинских целях для лечения боли в суставах, глазной боли, боли в горле и многого другого. Ацтеки хорошо знали о питательных и лечебных свойствах этой пищи. Это было настолько важно для них, что они даже использовали его в религиозных церемониях в качестве подношения своим богам и принимали его как форму оплаты.
Зачем есть семена чиа?
Ни для кого не секрет, что семена чиа обладают удивительной питательной ценностью. Вот некоторые из питательных компонентов семян чиа:
- Омега-3 жирные кислоты;
- Антиоксиданты;
- Витамины A, B, D и E;
- Железо, Кальций, Магний, Цинк.
Полезные рецепты по теме: Чиа пудинг с яблоками и корицей
Преимущества семян чиа для здоровья
Семена чиа, содержащие все эти витамины и минералы, составляют 7 основных преимуществ для здоровья:
- Помогает защитить ваше сердце. Поскольку семена чиа содержат большое количество омега-3 жирных кислот, они могут помочь снизить кровяное давление и отрегулировать уровень холестерина, тем самым снижая риск сердечных заболеваний.
- Помогает почувствовать сытость. Семена чиа — отличный способ получить в организм витамины и необходимые питательные вещества без большого количества калорий и плохих жиров. Одно это может помочь с потерей веса, но семена чиа также могут помочь вам контролировать аппетит, дольше чувствовать сытость и избегать переедания.
- Оцените силу антиоксидантов. Семена чиа приносят пользу не только вашему телу, но и внешнему виду! Это потому, что семена чиа содержат много антиоксидантов, которые помогают восстанавливать окислительный стресс. Окислительный стресс из-за свободных радикалов может нанести вред вашей коже, а семена чиа могут помочь бороться с этим процессом и сохранить ваш молодой и сияющий вид.
- Помогает регулировать вашу пищеварительную систему. Мы уже знаем, что семена чиа богаты клетчаткой, которая необходима для функционирования пищеварительной системы, но семена чиа также могут помочь регулировать пищеварение и другими способами. Семена чиа могут действовать как пребиотик, который помогает вашему желудку производить полезные бактерии, которые поддерживают работу пищеварительной системы. Семена чиа также могут действовать как очищающее средство для пищеварительной системы, поскольку при замачивании в воде они превращаются в липкое гелеобразное вещество. Это отличный способ избавиться от токсинов и накоплений в кишечнике.
- Помогает укрепить кости. Семена чиа содержат огромное количество витаминов и питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья и прочности ваших костей, таких как кальций, витамин D, фосфор, магний и белок. Это отличный веганский вариант белка, который может соперничать с мясом и даже молочными продуктами, которые являются хорошо известными источниками белка.
- Помогает контролировать уровень сахара в крови. Исследования показали, что семена чиа потенциально могут помочь снизить уровень сахара в крови при употреблении после еды. Это может быть из-за хороших жирных кислот и клетчатки в семенах.
- Помогает уменьшить воспаление. Хотя необходимы дополнительные исследования, одно из них показало, что потребление семян чиа может помочь снизить уровень определенного воспалительного маркера и снизить уровень хронического воспаления, которое может быть вредным для организма в течение длительного периода времени.
Читать далее: Полное руководство по семенам чиа
Способы включить семена чиа в свой рацион - как есть семена чиа?
Поскольку семена чиа в основном безвкусные, их можно добавлять в различные полезные блюда, чтобы обеспечить дополнительную пользу для здоровья. Так что, если вы действительно хотите положить семена чиа в блюдо, есть шанс, что это можно сделать разными способами! Если вы ищете вдохновения, когда дело доходит до поедания семян чиа, вот некоторые из способов их есть:
- Смузи из чиа: Семена чиа — отличная добавка в ваш любимый рецепт смузи. Все, что вам нужно сделать, это замочить их в воде примерно на десять минут, прежде чем добавлять в смузи, чтобы получить удивительно полезный напиток, наполненный массой полезных для здоровья и вкусных свежих фруктов и овощей, таких как клубника, банан, черника, манго, авокадо, шпинат, сельдерей и многое другое.
- Пудинг с чиа: Поднимите свой пудинг на новый уровень здоровья и добавьте немного семян чиа. Для легкого и вкусного пудинга все, что вам нужно, это семена чиа, ваше любимое молоко, сахар, соль и экстракт ванили. Сверху посыпьте фруктами, орехами и мюсли для сытного завтрака.
- Батончики для завтрака с чиа: Иногда бывает сложно найти вкусный, полезный и сытный батончик для завтрака без добавления сахара. Семена чиа действительно могут быть частью твердого завтрака, который оставит чувство удовлетворения как вашим вкусовым рецепторам, так и желудку. Все, что вам нужно для приготовления батончика для завтрака с семенами чиа, — это овес, арахисовое масло, шоколадная стружка, кокосовое масло, ложка кленового сиропа и семена чиа. Их также можно использовать для приготовления кексов и хлеба.
- Варенье из семян чиа: Добавление чиа в ваш любимый рецепт варенья — отличный способ получить дополнительную пользу для здоровья, а также заменить пектин и сделать процесс намного проще (и вкуснее!) Все, что вам нужно сделать, это взять свой любимый фрукт и приготовить его в кастрюле несколько минут, пока он не станет красивой густой консистенции. Чтобы сделать его тоньше, вы можете использовать ложку, размять любые большие комки — если вы не хотите, чтобы варенье было более крупным. Затем все, что вам нужно сделать, это добавить несколько столовых ложек семян чиа и перемешать! Когда варенье из чиа остынет и загустеет, у вас будет вкусная и полезная паста, готовая к употреблению и даже поделиться ею с друзьями и семьей.
- Заправка для салата с чиа: Некоторые заправки для салатов содержат нездоровую пищу с добавлением сахара и жиров. Почему бы вместо этого не попробовать полезную заправку для салатов из семян чиа? Вот несколько различных комбинаций полезных и вкусных заправок для салатов с чиа:
— Оливковое масло, лимонный сок, белый бальзамический уксус, мед и семена чиа.
— Яблочный уксус, оливковое масло, розовая гималайская морская соль, семена чиа, мед и кленовый сироп.
— Лимонный сок, морская соль, дижонская горчица, кленовый сироп, масло авокадо, кокосовый крем. - Чиа как заменитель яиц: Это потрясающий прием с семенами чиа, особенно для тех, кто воздерживается от яичных продуктов. Одна столовая ложка семян чиа может быть заменена одним яйцом — все, что вам нужно сделать, это замочить каждую столовую ложку сухих семян чиа в трех столовых ложках воды!
Дополнительная информация: Семена чиа и льна в качестве замены яиц
Семена чиа — удивительные источники энергии и поддержки. Этот суперпродукт использовался в качестве основного продукта питания в течение сотен лет из-за его многочисленных преимуществ для здоровья. Семена чиа можно добавлять во что угодно, но они особенно хорошо сочетаются с такими ароматизаторами, как мед и кленовый сироп, или их можно просто есть сами по себе.
В конце концов, как вы будете есть эти удивительные крошечные семена, зависит от вас, и с таким множеством различных вариантов, от рецептов до готовых блюд, становится проще включить этот удивительный суперпродукт в свой рацион. Добавьте семена чиа в овсянку, в хлеб и выпечку, в суп и салат, в чай или сок.
В конце концов, как вы будете есть эти удивительные крошечные семена, зависит от вас, и с таким множеством различных вариантов, от рецептов до готовых блюд, становится проще включить этот удивительный суперпродукт в свой рацион. Добавьте семена чиа в овсянку, в хлеб и выпечку, в суп и салат, в чай или сок.
Полезная информация по теме: Как долго замачивать семена чиа?