
Утка в яблоках, как готовить

Вот уж несколько столетий во многих кухнях мира существует невероятно вкусное блюдо, рецепт которого передается из поколения в поколение. Этим блюдом является утка в яблоках. Кстати, модная сегодня утка по-пекински тоже является «родственницей» традиционного и более привычного для нас рецепта.
Обычно утку готовят на праздничный стол, так как издавна считалось, что такое блюдо является символом достатка и богатства в семье. У утки нежное, сочное и в то же время плотное мясо. Но чтобы это блюдо было действительно вкусным, его нужно правильно приготовить. В первую очередь, это должна быть правильная начинка.
Не все сорта яблок подойдут для этой птицы. Например, сладкие голден лучше оставить для своих деток в качестве полезного десерта, а для утки лучше взять поздние слегка кислые яблоки. Важно, чтобы яблоки были твердые, так как именно они не превратятся в кашу, а сохранят свою структуру и аромат. Лучше всего подойдет антоновка, хотя и другие кисло-сладкие сорта тоже будут кстати.
С начинкой разобрались, а как теперь выбрать и правильно подготовить основной ингредиент?
Утка в яблоках - праздничный рецепт
Обычно утку готовят на праздничный стол, так как издавна считалось, что такое блюдо является символом достатка и богатства в семье. У утки нежное, сочное и в то же время плотное мясо. Но чтобы это блюдо было действительно вкусным, его нужно правильно приготовить. В первую очередь, это должна быть правильная начинка.
Яблоки для утки
Не все сорта яблок подойдут для этой птицы. Например, сладкие голден лучше оставить для своих деток в качестве полезного десерта, а для утки лучше взять поздние слегка кислые яблоки. Важно, чтобы яблоки были твердые, так как именно они не превратятся в кашу, а сохранят свою структуру и аромат. Лучше всего подойдет антоновка, хотя и другие кисло-сладкие сорта тоже будут кстати.
С начинкой разобрались, а как теперь выбрать и правильно подготовить основной ингредиент?

Утка для рецепта
«Правильная» утка должна весить 2-2,5 кг – именно такая тушка имеет больше всего мяса, и в ней практически отсутствует жир. Лучше выбирать охлажденную свежую тушку, но не всегда можно найти в продаже такое мясо.
Поэтому, можно взять и замороженную утку, хотя придется немного «поколдовать» над ее размораживанием. Сначала из морозилки тушку перемещают в холодильник, а после этого оставляют ее просто на кухне, пока весь лед полностью не оттает. Ни воду, ни микроволновку использовать нельзя, иначе мясо утки станет резиновым и невкусным.
Тушка обязательно должна быть обмыта, очищена и замаринована, если предполагается дальнейшее запекание в духовке. Маринад нужен для того, чтобы мясо стало намного нежнее и мягче, и, чтобы избавиться от некоторого специфического аромата. Ни в коем случае нельзя использовать маринад на основе уксуса – мясо станет грубым и неприятным на вкус. Лучше взять какой-нибудь кисло-сладкий соус с соком. Это может быть апельсиновый, яблочный или вишневый сок. Также в маринад рекомендуется добавить совсем немного оливкового масла, настоянного на пряностях и чесноке, и хорошего меда.
Больше рецептов утки, которые могут вас вдохновить: Утка с апельсинами в духовке