Готовим со стевией: что можно и чего нельзя
Стевия считается отличной альтернативой сахару. Это эффективный подсластитель и более здоровый продукт, чем сахар. Тем не менее, есть довольно много различий между стевией и сахаром.
Легко испортить рецепт, просто заменив сахар стевией, если вы не знаете, как использовать последнюю. Следуйте рекомендациям ниже для достижения наилучших результатов со стевией.
Особенности приготовления блюд со стевией:
Легко испортить рецепт, просто заменив сахар стевией, если вы не знаете, как использовать последнюю. Следуйте рекомендациям ниже для достижения наилучших результатов со стевией.
Используйте правильное количество стевии
Если вы не изучали стевию и не читали инструкции на упаковке, вы можете легко ошибиться и заменить сахар в пропорции 1:1. Ведь это белый порошок с похожим внешним видом. Это будет ошибкой, поскольку неразбавленная стевия во много раз слаще сахара.
Сладость стевии настолько концентрирована, что вы можете использовать около 1/2 чайной ложки ее вместо стакана сахара. В некоторых случаях вы можете использовать всего 1/3 чайной ложки, чтобы заменить стакан сахара, в зависимости от предпочитаемого вами уровня сладости.
Когда вы заменяете сахар стевией, вы теряете массу. Эта масса может повлиять на текстуру выпечки, а также на консистенцию джемов и желе. Поскольку его сладость гораздо более концентрированная, чем у сахара, объем неразбавленной стевии намного меньше, и это может нарушить баланс других ингредиентов.
В некоторых случаях вместе со стевией может потребоваться добавить нейтральный ингредиент. Какой ингредиент вы используете, зависит от рецепта, но ваши варианты могут включать увеличение количества того, что уже есть в рецепте, или добавление заменителей, таких как яичные белки, йогурт или измельченный ананас.
Вообще говоря, вам нужно добавить какое-то количество наполнителя, чтобы компенсировать недостающий сахар. В варенье или желе используйте желирующий агент, такой как пектин, чтобы сделать текстуру достаточно сиропообразной. При замене сахара полезно знать текстуру жидкого теста, которое должно быть, когда оно сделано с сахаром, чтобы вы могли лучше воспроизвести его при использовании стевии.Испрользуйте вместе с сахаром для карамелизации
Стевия не карамелизуется, поэтому может потребоваться небольшое количество сахара, чтобы придать блюду золотисто-коричневый цвет, который появляется при приготовлении сахара.
Не ожидайте, что стевия будет идеально работать в глазури. В отличие от выпечки и соусов, структурная роль сахара в глазури затрудняет его замену. Неразбавленная стевия не может играть ту же роль. Вы можете использовать другой подсластитель для глазури, использовать готовую глазурь или выбрать другой вид начинки, например фруктовый соус, который можно подсластить стевией.