
Как приготовить горячий шоколадный напиток

Чтобы приготовить чашечку шоколада не нужно высокого кулинарного мастерства и кучи времени. Всего 15 минут.
Только самый лучший. Посмотрите на этикетке, чтобы в шоколадке не было множества консервантов, ароматизаторов и ГМО-ингредиентов.
Можно брать как молочный, так и горький. Чем больше содержания какао будет в плитке, тем более терпким и горьковатым получится напиток. Не используйте пористый шоколад.
Воду, молоко или сливки. В первом случае – вкус шоколада будет на первом месте. А молоко или сливки смягчают его, делают бархатистым. Но и калорий напитку прибавляют.
Шоколад сочетается практически с любыми пряностями. Идеально – перец (любого цвета), имбирь, кардамон, ваниль. А также алкоголь: ром, коньяк, ликеры.
Шоколад отлично подходит к выпечке, а также к фруктам, зефиру и пастиле, мороженому. Кстати, если у вас получился очень густой, насыщенный или горьковатый напиток, то можно подать с ним вместе стакан обычной холодной воды. Она поможет раскрыть вкус напитка.
Какой выбрать шоколад?
Только самый лучший. Посмотрите на этикетке, чтобы в шоколадке не было множества консервантов, ароматизаторов и ГМО-ингредиентов.
Можно брать как молочный, так и горький. Чем больше содержания какао будет в плитке, тем более терпким и горьковатым получится напиток. Не используйте пористый шоколад.
Что еще налить в напиток?
Воду, молоко или сливки. В первом случае – вкус шоколада будет на первом месте. А молоко или сливки смягчают его, делают бархатистым. Но и калорий напитку прибавляют.
Как расплавить шоколад?
- Лучше всего на водяной бане. Для этого понадобятся 2 кастрюльки, такие, чтобы маленькая помещалась в большую. В большую - наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения, а потом опускают в нее маленькую кастрюльку с кусочками шоколада. Плавить шоколад надо на самом маленьком огне. Следите, чтобы в шоколад не попала вода, иначе он свернется.
- Чтобы придать густоту, в горячий шоколад добавляют яичные желтки, сметану или крахмал. Все это делает его более густым и сытным.
- При добавлении к шоколаду желтка, его нельзя перегревать. Вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая. Шоколад с желтком нельзя доводить до кипения, иначе желток сварится вкрутую.
Какие специи добавить?
Шоколад сочетается практически с любыми пряностями. Идеально – перец (любого цвета), имбирь, кардамон, ваниль. А также алкоголь: ром, коньяк, ликеры.
С чем сочетать шоколад?
Шоколад отлично подходит к выпечке, а также к фруктам, зефиру и пастиле, мороженому. Кстати, если у вас получился очень густой, насыщенный или горьковатый напиток, то можно подать с ним вместе стакан обычной холодной воды. Она поможет раскрыть вкус напитка.
Попробуйте приготовить: Французского десерт: шоколадный мусс