Как сварить идеальный рис басмати
Ингредиенты
На 2 порции риса басмати:
2 стакана риса басмати (180 г)
3 стакана воды (300 мл)
1 щепотка соли
1 столовая ложка масла
Рис басмати — один из наиболее типичных сортов этого злака в Индии и, возможно, также один из самых распространенных во всем мире. Его приготовление очень простое, и он является идеальным дополнением или гарниром ко многим блюдам. Ниже представлен пошаговый рецепт.
Как и многие другие продукты, рис басмати имеет свои хитрости и требует определенного процесса приготовления, чтобы получить оптимальный результат. Первое, что нужно принять во внимание, это сорт риса басмати, хотя за пределами Индии или неспециализированных магазинов обычно выбор невелик, они существуют. Самый вкусный рис басмати — выдержанный рис, он более сухой. Если у нас есть возможность купить этот сорт риса, купите его, потому что разница заметна.
Помимо разнообразия риса, есть много факторов, которые дадут тот или иной результат, например, способ его приготовления, используемая посуда или метод приготовления. Далее вы узнаете, как приготовить легкий пушистый рис с рассыпчатыми зернами, используя обычный рис басмати, доступный в любом супермаркете.
Как и многие другие продукты, рис басмати имеет свои хитрости и требует определенного процесса приготовления, чтобы получить оптимальный результат. Первое, что нужно принять во внимание, это сорт риса басмати, хотя за пределами Индии или неспециализированных магазинов обычно выбор невелик, они существуют. Самый вкусный рис басмати — выдержанный рис, он более сухой. Если у нас есть возможность купить этот сорт риса, купите его, потому что разница заметна.
Помимо разнообразия риса, есть много факторов, которые дадут тот или иной результат, например, способ его приготовления, используемая посуда или метод приготовления. Далее вы узнаете, как приготовить легкий пушистый рис с рассыпчатыми зернами, используя обычный рис басмати, доступный в любом супермаркете.
Рецепт: Легкий пушистый рис басмати - пошаговое приготовление
- Рис хорошо промыть под водопроводной водой, пока вода не станет прозрачной. Это первый шаг, который осуществляется в Индии, где рис продается оптом, хотя он в равной степени необходим для фасованного риса.
- Промывка риса, помимо его очистки и удаления части крахмала, помогает ему стать влажным, что будет способствовать поглощению воды во время приготовления. После того как промыли рис, оставляем его в воде на 15 минут и сливаем через сито.
- Начинаем варить рис. Предпочтительно использовать чугунную кастрюлю с широким дном, где тепло будет распределяться равномерно. Добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку масла, промытый и обсушенный рис и обжарьте его в масле на среднем огне пару минут.
- Далее добавляем 300 мл воды. Количество необходимой воды может немного варьироваться в зависимости от используемого нами огня или от емкости, поскольку количество испаряемой жидкости в каждом случае будет разным. Варить рис на сильном огне 5-8 минут, пока вода почти не исчезнет, но не полностью.
- В это время убавляем огонь, накрываем рис плотно закрывающейся крышкой и варим на пару еще 5 минут. Если у нас нет хорошо закрывающейся крышки, мы можем положить хлопчатобумажную ткань между кастрюлей и крышкой, чтобы пар не выходил.
- Наконец, выключаем огонь и даем рису отдохнуть 5 минут, не открывая его. По истечении времени отдыха мы можем открыть кастрюлю. С помощью вилки взбейте рис, чтобы зерна отделились.
- Рис басмати готов к подаче и сопровождению любого блюда. Желательно готовить нужное количество для использования, хотя, если вы уже приготовили больше риса, вы можете хранить его в холодильнике до двух дней. Наслаждайтесь!