Готовим с кукурузным крахмалом: что можно и что нельзя
Кукурузный крахмал получают из эндосперма кукурузного зерна. Это один из самых эффективных загустителей — примерно в два раза эффективнее муки — и его преимущество в том, что он доступен по цене.
У кукурузного крахмала есть несколько примечательных ограничений. Чтобы использовать его как профессионал, вам нужно знать об этих ограничениях и о том, что вам нужно делать, если вы хотите получить от него максимальную отдачу.
Особенности приготовления блюд с кукурузным крахмалом
У кукурузного крахмала есть несколько примечательных ограничений. Чтобы использовать его как профессионал, вам нужно знать об этих ограничениях и о том, что вам нужно делать, если вы хотите получить от него максимальную отдачу.
- Делайте суспензию при использовании кукурузного крахмала для загущения блюда. Суспензия — это просто смесь порошка с небольшим количеством жидкости. Кукурузный крахмал представляет собой мелкий порошок, который слипнется, если вы попытаетесь смешать его непосредственно с горячей жидкостью. Смешивание его с небольшим количеством холодной воды или бульона перед добавлением в кипящую воду предотвратит образование комков. Для некоторых десертов простой сироп может быть лучшим вариантом, чем обычная вода для приготовления суспензии.
- Встряхивайте, а не размешивайте суспензию. Суспензия кукурузного крахмала по-прежнему будет слипаться, когда вы смешиваете ее с холодной водой, вы можете избавиться от комочков, перемешивая ее венчиком или вилкой, но проще всего поместить ее в банку и встряхнуть. Несколько быстрых встряхиваний дадут вам гладкую суспензию без комков.
- Используйте кукурузный крахмал в жидком тесте и в панировке для жареных во фритюре блюд. Кукурузный крахмал обладает способностью равномерно передавать тепло, что является одним из его самых полезных и часто упускаемых из виду свойств. Использование кукурузного крахмала вместо муки или в смеси с мукой может значительно снизить вероятность пригорания или неравномерного подрумянивания. Например, у вас гораздо меньше шансов получить темные пятна на жареной курице.
- Используйте кукурузный крахмал в заварном креме. Кукурузный крахмал помогает предотвратить разрушение заварного крема, что является полезным эффектом при приготовлении чизкейков и пирогов с заварным кремом.
- Используйте кукурузный крахмал, если вы хотите блестящий, прозрачный соус. Способность сгущать, не делая жидкость мутной и тусклой, является одним из преимуществ сгущения кукурузным крахмалом, а не мукой.
- Перед использованием перемешайте суспензию кукурузного крахмала, если вы готовили ее заранее. Кукурузный крахмал отделится от воды, если будет стоять слишком долго.
- Не используйте кукурузный крахмал при загущении очень кислых жидкостей. Кукурузный крахмал — не самый надежный загуститель для соусов, содержащих много лимонного сока или уксуса. В этом случае вы можете получить соус с меловым вкусом, который будет почти таким же водянистым, как и без добавления кукурузного крахмала. В зависимости от того, сколько кукурузного крахмала вы добавили, он может показаться даже неприятным.
- Не перемешайте кукурузный крахмал. Чрезмерное перемешивание может повлиять на реакцию загустения и не дать кукурузному крахмалу загустеть в блюде, даже если вы добавите его в большом количестве. Гранулы кукурузного крахмала работают, поглощая и улавливая воду. Слишком интенсивное перемешивание может разрушить связи, удерживающие воду, из-за чего кукурузный крахмал теряет способность к загущению. Как только соус с кукурузным крахмалом начнет схватываться, сведите помешивание к минимуму.
- Не переварите кукурузный крахмал. Слишком долгое приготовление разбавит жидкий загустевший кукурузный крахмал.
- Не замораживайте соусы, загущенные кукурузным крахмалом. Соусы, загущенные кукурузным крахмалом, после оттаивания станут губчатыми.