» » » Тали (Тхали): Разнообразие индийской кухни

Тали (Тхали): Разнообразие индийской кухни

Тали (Тхали)
Когда дело доходит до Индии, существует огромное разнообразие еды. Разница в типе блюд и вкусах видна как на макро-, так и на микроуровне. Там, где существует огромное разнообразие между едой Северной Индии и Южной Индии, в продуктах каждого штата в этих регионах также есть тонкие различия.

Однако, несмотря на смешение различных типов индийской кухни, есть некоторые манеры и этикет в еде, подаче и приготовлении пищи, которые остаются почти неизменными по всей стране.

Одним из таких аспектов является наличие тали. Тхали означает большую круглую тарелку, на которой собраны различные блюда.

Что такое Тали?


Это блюдо из разных продуктов, собранных вместе, восходит к самой зарождающейся индийской культуре. Трудно сказать, когда появился тхали, но до сих пор он является неотъемлемой частью многих домов. В буквальном смысле тхали — это металлическая тарелка, которая содержит все вкусы индийской кухни, включая кислые, сладкие, соленые, горькие и острые блюда. Но во многих регионах и штатах тхали также подают на банановых листьях.

В тхали помещают небольшие катори (или миски), каждая из которых содержит отдельное блюдо. Кусочек риса и/или несколько чапати кладутся по центру в окружении катори, солений, жареных блюд и, во многих случаях, папада. Хотя предметы значительно отличаются от талисов в разных регионах, расположение тарелок практически не отличается.

Тали (Тхали)

Важность Тали в индийской культуре


Удивительная особенность индийской кухни заключается в том, что, несмотря на то, что она такая разная, ей каким-то образом удается сохранить большую часть своей системы ценностей по всем направлениям. Тали являются живым примером этого единообразия. Следовательно, тхали — лучший выбор, когда дело доходит до еды на большинстве крупных мероприятий, таких как свадьбы или небольшие семейные торжества.

Тем не менее, это нечто большее, чем просто последовательность. Этикет питания имеет большое значение в большинстве культур этой страны. К трапезе всегда приковано глубокое чувство уважения и благодарности, и это проявляется в том, как еда подается и потребляется в Индии.

«Милость» или молитва не обязательно произносятся в начале каждого приема пищи, но культурные коннотации заметно ощущаются.

Почему Thali System лучшая


Здесь ощущаются некоторые пищевые привычки, которые в основном уходят корнями в культуру, а также в своего рода науку. Хотя сегодня они не соблюдаются строго из-за того, что столы с ложками и вилками влияли на стол, они все еще практикуются во многих общинах, особенно в сельской Индии.

  • Сидеть на полу и есть – обычная индийская практика. С научной точки зрения это помогает лучшему пищеварению и помогает улучшить осанку. Кроме того, сидение и вставание увеличивают подвижность тела и делают человека более гибким, если делать это три раза в день.

  • На юге и востоке Индии банановые листья используются в качестве тарелок для еды. Считается, что листья обладают антибактериальными свойствами, которые уничтожают микробы в пище. Кроме того, при употреблении бананового листа добавляется особый вкус.

  • Еда руками - важный способ есть в этой стране. Вымытые руки гигиеничны, а аромат и вкус пищи улучшаются, так же как и ощущение вкуса на языке и пальцах.

  • В некоторых домах обычно есть кто-то, обычно домохозяйки, которые подают дополнительное количество блюд. Корыстолюбие никогда не было сильной стороной нашей культуры. Вероятно, это связано с тем, что идея подачи еды также рассматривается как важная задача, хотя следует сказать, что мужчины в доме тоже должны попробовать это.

Теперь тхали включает в себя большинство этих основных индийских обеденных этикетов, что делает его полностью индийским. Тали редко едят вилкой и ложкой. Обычно их запас неограничен, особенно в местных забегаловках, где всегда кто-то готов пополнить запасы. Хотя в настоящее время тхали подают в отелях, многие возвращаются к сидению за низкими столиками или на циновках, чтобы создать этническую атмосферу и аутентичный способ еды.

Тали (Тхали)

Некоторые интересные факты об индийских тали


  • В индийском тхали подают небольшие порции каждого блюда, включая сладкое блюдо. Это означает, что каждое из питательных веществ хорошо представлено в правильной пропорции.

  • Включение соленых огурцов почти стандартно для всех талисов. Соленые огурцы являются важной частью индийской диеты по нескольким причинам. Они действуют как баланс для слишком острой или пресной пищи. В то же время они также помогают в эффективном пищеварении.

  • Также будет какой-то салат, такой как качумбер в Уттар-Прадеше или созревшая папайя в Одише, который очищает вкус и помогает усилить вкус еды.

  • Талис почти всегда включает в себя то, что является сезонным или местным. Либо в форме ингредиента, такого как манго или аам рас в гуджаратском тхали, либо в способе приготовления, таком как приготовление на пару, жарка, запекание и так далее.

  • Сладкое блюдо, помещенное в тхали, является очень сознательным упражнением и ломает убеждение, что трапеза должна заканчиваться на сладкой ноте. На самом деле, для большинства из нас паан или мухвас справляются с задачей гораздо лучше. Во многих общинах сладкие блюда также едят в начале трапезы, чтобы лучше насладиться едой.

Главный индийский Талис


Индийские тали так же разнообразны, как и их культура, мы можем увидеть разные тали в каждом штате Индии. Здесь перечислены некоторые из самых известных тали, которые нравятся индийцам независимо от того, к какому месту они принадлежат.

  1. Североиндийский Тали:


    Североиндийский Тали

    Северо-индийский талис можно легко отнести к числу самых острых талисов во всем списке. Эти талии распространены в самой северной части Индии, включая Пенджаб и прилегающие к нему районы. Чоле, представляющее собой карри из нута, составляет его жизненно важную часть, наряду с панир ки сабзи, нааном, рисом, смешанным овощным сабзи, сладким блюдом под названием халва с маринованными огурцами, салатом и творогом.

  2. Южноиндийский Тали:


    Южноиндийский Тали

    Родом из южных регионов, как следует из названия, эти тали в их наиболее традиционных формах подаются на банановом листе. Эти тали включают чапати или пури, сухое карри, сабзи, рис, самбхар, вада, паясам, расам, пахту и, что особенно важно, аппалам.

  3. Бенгальский Тали:


    Бенгальский Тали

    Бенгальский тхали предлагает такие блюда, как фирменное рыбное карри и рис. Важную его часть составляют сладкие блюда, такие как рошоголла и сандеш. Этот тхали можно подавать на любом бенгальском мероприятии, таком как Поила Бойшах (Новый год), Джамай Шасти, День рождения и т. д.

  4. Муглаи Тали:


    Муглаи Тали

    Муглайские тали не так распространены в Индии и в основном произрастают в тех частях Лакхнау, откуда происходят эти тали. Mughlai thali состоит из таких блюд, как кебаб, бирьяни, кима, корма, нихари и многое другое.

  5. Гуджарати Тали:


    Гуджарати Тали

    Еда гуджара ати, любимая большинством жителей страны за ее тонкий вкус. Эти тали содержат по крайней мере три блюда из свежих овощей, один сухой дал или блюдо из пророщенных бобовых (например, угадайла мунг), влажный дал, кадхи, катхор (пикантный), митай, пури, роти, вареный рис, чааш и папад.

  6. Пенджаби Тали:


    Тали (Тхали)

    Говорят, что пенджабский тхали живой и динамичный, как и его жители. Щедрое использование макхана (масла) является обязательным в каждой панджабской трапезе. Наиболее широко потребляемый пуджабский тхали состоит из Амритсари Кулча или Наан, Пиндхи Чхоле, Дал Махани, Джира Райс, Панир Махани, Макке Ди Роти, Сарсо Да Саг и т. д. Невегетарианская версия может включать Курицу с маслом, Амритсари Маччи и Наан. Все пенджабские тхали заканчиваются большим стаканом сладкого ласси.

  7. Раджастани Тали:


    Раджастани Тали

    Rajasthani thali включает в себя множество красочных блюд и несколько местных хитов, которые нельзя пропустить. Этот сложный тхали состоит из Дал Баати Чурма, Мисси Роти с Гатте ки Сабджи, Панчмела Дал, Лаал Маас и Баджра Роти, часто в сочетании с ароматизированной пахтой. Что касается десертов, Gondh ke Laddoo и Malpuas — отличный выбор для угощения сладкоежек. Раджастханские тали действительно олицетворяют королевский ужин.

  8. Махараштриан Тали:


    Махараштриан Тали

    Жители Махараштры известны своей чрезвычайно острой едой с различными масалами, и их тали определенно демонстрируют это. Эти тали включают в себя восхитительные основные продукты штата, в том числе амрас, кошимбир, бхакри роти, бхарли ванги, амти, пандра расса, баранину колхапури, сабудана вада и десерты, такие как кхир или басунди. В тхали также будет немного риса в одном углу с даалом в миске и чапати в другом углу. Пуран поли — еще одно известное сладкое блюдо, которое можно найти в этих тали.

  9. Ассамский Тали или Аалохир Эксаж:


    Ассамский Тали

    Традиционная ассамская трапеза начинается с хара, карри, приготовленного из сырой папайи, чечевицы и измельченной в порошок сухой кожуры бананов. Их талии требуют медленного приготовления, сильных ароматов и более экономного использования специй. Кроме того, в нем будут масор тенга (легкое рыбное блюдо), нарасинг масор жхол (настоящее рыбное блюдо), поитабхат (блюдо на основе риса), питика (гарнир из пюре из овощей), маринад и бор (оладьи). Питха (рисовый пирог), рисовые пайяс или нариколор лару (кокосовые ладду) подаются для завершения трапезы.

  10. Гоан Тали:


    Гоан Тали

    Гоанская еда является синонимом морепродуктов, поэтому гоанское тхали было бы неполным без рыбных блюд и других местных блюд. Это тхали идет с рисом, кокосом, рыбой и коджумом. Несколько блюд включают гоанский рис бхакри, гоанский даали той, келе амбат, овощное виндалу, гоанское карри кокум, лист коди нустеа и гоанскую банановую халву. Это полная индийская еда на кончиках ваших пальцев.

  11. Керала Садхья:


    Керала Садхья

    Керала Садхья, подаваемая на банановом листе, наиболее популярна по случаю Онама, когда собирается вся семья. Это очень важно в культуре малаялам и особенно на фестивалях. Керала Сандхья состоит из таких порций, как карри манга, карри наранга, калан, олан, аппери и других блюд.

В заключение стоит процитировать тот факт, что все эти тали довольно популярны не только в своих регионах, но и находят поедателей даже за пределами своих географических зон. Будем надеяться, что это наследие продолжит так же процветать и процветать еще больше.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх