
Смородина в кулинарии, что из нее приготовить

Смородина – это запах лета, ярко-зеленые листья, которые постепенно темнеют, гроздья ягод, созревающих в любую погоду. Тяжелые и плотные — если это чёрная смородина, маленькие, почти невесомые — если красная или белая.
Сложно поверить, что незыблемая, родная, знакомая всем ягода может быть деликатесом – но так оно и есть: сегодня крошечные картонные лотки со смородиной, привезенной из Голландии, продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной – недешевое удовольствие.
Смородина известна как лекарственное растение, она богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержит дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. В то же время смородина активно используется для кулинарных целей.

Смородина довольно распространена в кулинарии. Из смородины можно приготовить не только вино, смородину используют для приготовления самых разных блюд. Ягоды можно добавить в салат из молодой свеклы, приготовить соус к запеченным куриным грудкам, нафаршировать ими рыбу или приготовить соус к ней.
Смородина отлично подходит для приготовления киселя, чая, морсов и компотов. Кроме того, со смородиной готовят отличные коктейли, как с алкоголем, так и без него.

Свежую смородину можно использовать в выпечке и других десертах, варить варенье и готовить желе из черной и красной смородины. Белая смородина более нежная и чаще всего употребляется в свежем виде. Обычно сохраняют красную смородину в виде желе из красной смородины или вместе с клубникой.
Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги и маффины, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, застелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами.
Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.
Сложно поверить, что незыблемая, родная, знакомая всем ягода может быть деликатесом – но так оно и есть: сегодня крошечные картонные лотки со смородиной, привезенной из Голландии, продаются в супермаркетах за огромные деньги, и в ресторанах Европы десерт со смородиной – недешевое удовольствие.
Продукт смородина как лекарство
Смородина известна как лекарственное растение, она богата аскорбиновой кислотой и витамином Р, содержит дубильные вещества, пектин, витамины и микроэлементы — йод, марганец, железо, медь, кобальт, органические кислоты, сахара.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, способностью выводить из организма мочекислые соли и побуждать деятельность кишечника. Давно также известно, что красная смородина повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. В то же время смородина активно используется для кулинарных целей.

Ингредиент смородина в рецептах на скорую руку?
Смородина довольно распространена в кулинарии. Из смородины можно приготовить не только вино, смородину используют для приготовления самых разных блюд. Ягоды можно добавить в салат из молодой свеклы, приготовить соус к запеченным куриным грудкам, нафаршировать ими рыбу или приготовить соус к ней.
Смородина отлично подходит для приготовления киселя, чая, морсов и компотов. Кроме того, со смородиной готовят отличные коктейли, как с алкоголем, так и без него.
-
Смузи из смородины
В сезон полезно начать день с витаминного смузи из смородины.
Для этого возьмите стакан ягод, один-два банана, ложку меда по желанию, добавьте стакан молока или классического йогурта, кефир тоже подойдет, взбейте все в блендере до однородной массы – и полезный питательный напиток готов за пару минут. При желании можно добавить ложку овсяных хлопьев или отрубей. Если предпочитаете кашу с утра, разнообразьте ее, добавив горсть свежих или замороженных ягод. -
Смородиновый соус
Попробуйте приготовить яркий ягодный соус. Его можно подать к самым разнообразным десертам – от мороженого и блинчиков до суфле. Нужно всего лишь измельчить в блендере смородину с мелким сахаром и парой чайных ложек лимонного сока, протереть через сито – и соус готов, вы можете приготовить его заранее и хранить в холодильнике до 4–5 дней. Пара ложек такого кули к чаю отлично тонизирует. -
Йогурт с медом и смородиной
Нарезать 3-4 столовые ложки свежей мяты. Добавьте в йогурт мелко нарезанную мяту и 2 столовые ложки меда. Дайте ему остыть в холодильнике не менее 1 часа. Добавьте 100 грамм смородины и наслаждайтесь. -
Творог и свежая смородина
100 грамм творога смешать со 100 граммами сливок, добавить 1 столовую ложку апельсинового сока и 1 чайную ложку коричневого сахара. В последнюю очередь добавьте 100 грамм черной смородины, перемешайте и наслаждайтесь! -
Груши фаршированные смородиной
Для рецепта вам потребуются: 4 груши, 4 чайные ложки лимонного сока, 215 г черной смородины, 1 очищенное от сердцевины и нарезанное ломтиками яблоко, 1 столовая ложка корицы, 300 мл несладкого яблочного сока.
Доведите духовку до 180ºC. Разрежьте груши пополам вдоль и вычерпайте сердцевину. Сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Смешайте черную смородину, измельченное яблоко, корицу и 2 столовые ложки яблочного сока. Заполните смесью центр каждой половинки груши. Выложить фаршированные груши в форму для запекания, а сверху вылить остатки сока. Запекать в духовке 15 минут. Достаньте груши на тарелки и держите их в тепле. Подавайте с нежирным йогуртом.

Смородина в кулинарии: пироги, маффины, варенье и желе
Свежую смородину можно использовать в выпечке и других десертах, варить варенье и готовить желе из черной и красной смородины. Белая смородина более нежная и чаще всего употребляется в свежем виде. Обычно сохраняют красную смородину в виде желе из красной смородины или вместе с клубникой.
Со смородиной получаются прекрасные ароматные пироги и маффины, которые к тому же просты в приготовлении. Вам понадобится песочное или рубленое тесто, застелите им форму для выпечки, выложите начинку и закройте сверху решеткой из теста или пластом, сделав в нескольких местах надрезы для выхода пара. Для начинки возьмите пополам смородину с черникой или малиной, добавьте сахар по вкусу, столовую ложку крахмала и не забудьте добавить чайную ложку корицы, она хорошо сочетается с ягодами.
Если вам повезло и черная смородина растет у вас в саду, не поленитесь сорвать горсть листьев и добавить их в чай при заваривании. Помимо прекрасного аромата вы получите отличный общеукрепляющий напиток.
Как выбирать и хранить смородину
Смородина прекрасно хранится в замороженном виде и практически не теряет полезные свойства, а это значит, что вы можете наслаждаться этой чудо-ягодой независимо от времени года. Если решите замораживать смородину самостоятельно, помните, что ягоды должны быть сухими, чтобы лишняя жидкость не деформировала их при заморозке и последующей разморозке.
Читать далее: Как правильно хранить смородину

Калорийность и пищевая ценность смородины:
- Калорийность красной смородины – 43 ккал.; белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 7,7 г.
- Калорийность черной смородины – 45 ккал.; белки - 1 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 7,3 г