Капуста цветная: виды и сорта. Как хранить цветную капусту
Цветная капуста является цветущим овощем, который безошибочно узнаваем благодаря своей кучерявой головке. Потребляемая во всем мире, большая часть цветной капусты выращивается в Китае и Индии, а «Родиной» цветной капусты является Сирия. Созревание цветной капусты и превосходные способности хранения делают ее осенью и зимой основным продуктом для многих блюд — от запеканок до супов.
Цветная капуста — это овощ крестоцветных. Это член семейства горчичных, наряду с его известными коллегами брокколи, брюссельской капустой и редиской. Слово «цветная капуста» происходит от латинского, что означает «цветы капусты», и это низкорослое растение напоминает обычную капусту. Большие зеленые листья растения защищают кудрявую головку кремового цвета в форме шара от вредителей и солнца. Головка является съедобным цветком, состоящим из ухабистых, неразвитых мелких цветочков, они плотно прижаты и прикреплены к основному стеблю (или сердцевине).
Пухлые головки цветной капусты белого цвета - самые знакомые и узнаваемые, но есть и другие сорта. Среди них можно встретить итальянскую пурпурную цветную капусту или золотые головки цветной капусты. Сорт Veronica Romanesco Hybrid (обычно называемый «броккола») является наиболее уникальным, с его зелеными заостренными цветочками, которые больше похожи на суккулент, чем на овощ. Но любую цветную капусту можно использовать так же, как и обычную белую цветную капусту.
Приготовить свежую цветную капусту легко, но для отделения всех соцветий от сердцевины требуется немного больше времени. Тем не менее, и ядро, и листья также съедобны.
Соцветия срезают для использования в различных пищевых блюдах или едят в сыром виде. Любые наружные листья удаляются, их можно разрезать и добавить к жаркому или супу (просто знайте, что у них острый аромат цветной капусты).
Ядро часто удаляют и выбрасывают, но оно такое же съедобное и вкусное, как и соцветия. Его можно порезать и приготовить эти кусочки вместе с цветочками, особенно если вы готовите какой-либо суп из цветной капусты.
Сырая цветная капуста хрустит и может иметь острый вкус, поэтому ее часто подают с соусом. При правильном приготовлении цветная капуста имеет слегка сладкий ореховый вкус. Плотная текстура делают ее удивительно универсальным ингредиентом. Она входит в традиционные запеканки и супы.
Сырая цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом и является популярным дополнением в овощных блюдах. Цветная капуста может быть жареной, приготовленной на пару, тушеной или вареной. Вы можете сделать пюре из цветной капусты в качестве гарнира, альтернативного картофелю.
Что такое цветная капуста?
Цветная капуста — это овощ крестоцветных. Это член семейства горчичных, наряду с его известными коллегами брокколи, брюссельской капустой и редиской. Слово «цветная капуста» происходит от латинского, что означает «цветы капусты», и это низкорослое растение напоминает обычную капусту. Большие зеленые листья растения защищают кудрявую головку кремового цвета в форме шара от вредителей и солнца. Головка является съедобным цветком, состоящим из ухабистых, неразвитых мелких цветочков, они плотно прижаты и прикреплены к основному стеблю (или сердцевине).
Факты о цветной капусте
- Головка цветной капусты среднего размера может содержать всего 153 калории и 29 граммов углеводов.
- Добавьте к этому тот факт, что в ней много питательных веществ, и неудивительно, почему этот овощ часто фигурирует в здоровых вегетарианских диетах.
- Это отличный источник витамина С, витамина К, фолата и витамина В.
- Цветная капуста - это хороший способ добавить в свой рацион кальций, магний, клетчатку и омега-3 жирные кислоты.
Виды и сорта цветной капусты
Пухлые головки цветной капусты белого цвета - самые знакомые и узнаваемые, но есть и другие сорта. Среди них можно встретить итальянскую пурпурную цветную капусту или золотые головки цветной капусты. Сорт Veronica Romanesco Hybrid (обычно называемый «броккола») является наиболее уникальным, с его зелеными заостренными цветочками, которые больше похожи на суккулент, чем на овощ. Но любую цветную капусту можно использовать так же, как и обычную белую цветную капусту.
Как купить и хранить цветную капусту
- Ищите белые или кремовые головки, которые кажутся тяжелыми для их размера.
- Зеленые листья, покрывающие головку цветной капусты, должны выглядеть свежими, не увядшими, пожелтевшими или сухими.
- Держите цветную капусту свободно в пластиковой упаковке в холодильнике. Свежие головки продержатся до двух недель.
- Нарежьте цветную капусту на соцветия и храните в холодильнике в пластиковом пакете до недели.
- Для более длительного хранения цветочки лучше всего бланшировать и замораживать, и они будут храниться до года.
Как готовить цветную капусту
Приготовить свежую цветную капусту легко, но для отделения всех соцветий от сердцевины требуется немного больше времени. Тем не менее, и ядро, и листья также съедобны.
Соцветия срезают для использования в различных пищевых блюдах или едят в сыром виде. Любые наружные листья удаляются, их можно разрезать и добавить к жаркому или супу (просто знайте, что у них острый аромат цветной капусты).
Ядро часто удаляют и выбрасывают, но оно такое же съедобное и вкусное, как и соцветия. Его можно порезать и приготовить эти кусочки вместе с цветочками, особенно если вы готовите какой-либо суп из цветной капусты.
Рецепты: Блюда из цветной капусты
Сырая цветная капуста хрустит и может иметь острый вкус, поэтому ее часто подают с соусом. При правильном приготовлении цветная капуста имеет слегка сладкий ореховый вкус. Плотная текстура делают ее удивительно универсальным ингредиентом. Она входит в традиционные запеканки и супы.
Сырая цветная капуста хорошо сочетается со сливочным соусом и является популярным дополнением в овощных блюдах. Цветная капуста может быть жареной, приготовленной на пару, тушеной или вареной. Вы можете сделать пюре из цветной капусты в качестве гарнира, альтернативного картофелю.
Читайте также: Брокколи. Что можно приготовить из брокколи?