
Капуста брокколи в кулинарии

Брокколи является разновидностью цветной капусты. Капуста брокколи - частый продукт на кухнях, причем ее любят во всем мире, она активный ингредиент мировой кулинарии.
Брокколи отличается насыщенным цветом, вкусом и наличием разнообразных витаминов и антиоксидантов. В брокколи сосредоточено максимальное количество фосфора и калия, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, железо и цинк, отвечающие за крепость сосудов, витамины группы В, А, РР, С и Е, дающие энергию на целый день, поэтому этот вид капусты является самым популярным в нашей стране. Благодаря своему изысканному вкусу брокколи – отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Брокколи включена во все диеты, так как капуста сама по себе – низкокалорийный продукт, который быстро выводит соли и лишнюю жидкость из организма, улучшая при этом состояние костной ткани.
Учеными установлено, что брокколи положительно влияет на возраст: она его приостанавливает, замедляя процессы старения и структурируя клеточный состав. Чтобы с удовольствием употреблять в пищу этот волшебный вид капусты, давайте ознакомимся с некоторыми рецептами, а также узнаем, как правильно выбрать и хранить брокколи.
Итак, придя в супермаркет, можно увидеть сразу несколько видов капусты, причем, в свежем и замороженном виде.
На чем остановить свой выбор? Чтобы сохранить максимальный запас витаминов, лучше приобрести свежий продукт, если вы покупаете продукты про запас, что ж, можно и замороженную брокколи приготовить. По вкусу она ничем не отличается от свежей, но количество микроэлементов в ней, конечно, теряется.
Свежую брокколи выбирают по размеру соцветий, они должны быть небольшими и крепкими на ощупь – это значит, что капуста сорвана недавно. Обратите внимание на окраску: брокколи обычно темно-зеленого цвета, бледный продукт бывает, когда он выращен на нитратах и в неблагоприятных условиях.
В свежем виде брокколи хранится в холодильнике в нижнем ящике для овощей не более 7 дней, перед этим её нужно ополоснуть прохладной водой и дать стечь, положив на кухонное полотенце. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку и укладывают на хранение.
Капусту можно просто отваривать, предварительно отделив соцветия друг от друга, и подавать на стол в теплом виде.
Её готовят на пару без соли, если нужно срочно сбросить пару-тройку килограммов, обжаривают, чтобы насладиться насыщенным вкусом с золотистой корочкой.
Брокколи добавляют в суп вместо белокочанной капусты, в выпечку и обязательно подают как гарнир, а ещё она идет в салаты как один из ингредиентов.
Брокколи отличается насыщенным цветом, вкусом и наличием разнообразных витаминов и антиоксидантов. В брокколи сосредоточено максимальное количество фосфора и калия, что положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, железо и цинк, отвечающие за крепость сосудов, витамины группы В, А, РР, С и Е, дающие энергию на целый день, поэтому этот вид капусты является самым популярным в нашей стране. Благодаря своему изысканному вкусу брокколи – отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Капуста брокколи: полезный продукт и ингредиент
Брокколи включена во все диеты, так как капуста сама по себе – низкокалорийный продукт, который быстро выводит соли и лишнюю жидкость из организма, улучшая при этом состояние костной ткани.
Учеными установлено, что брокколи положительно влияет на возраст: она его приостанавливает, замедляя процессы старения и структурируя клеточный состав. Чтобы с удовольствием употреблять в пищу этот волшебный вид капусты, давайте ознакомимся с некоторыми рецептами, а также узнаем, как правильно выбрать и хранить брокколи.
Как правильно выбрать и хранить брокколи?
Итак, придя в супермаркет, можно увидеть сразу несколько видов капусты, причем, в свежем и замороженном виде.
На чем остановить свой выбор? Чтобы сохранить максимальный запас витаминов, лучше приобрести свежий продукт, если вы покупаете продукты про запас, что ж, можно и замороженную брокколи приготовить. По вкусу она ничем не отличается от свежей, но количество микроэлементов в ней, конечно, теряется.
Свежую брокколи выбирают по размеру соцветий, они должны быть небольшими и крепкими на ощупь – это значит, что капуста сорвана недавно. Обратите внимание на окраску: брокколи обычно темно-зеленого цвета, бледный продукт бывает, когда он выращен на нитратах и в неблагоприятных условиях.
В свежем виде брокколи хранится в холодильнике в нижнем ящике для овощей не более 7 дней, перед этим её нужно ополоснуть прохладной водой и дать стечь, положив на кухонное полотенце. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку и укладывают на хранение.
Какие блюда можно приготовить из брокколи?
Капусту можно просто отваривать, предварительно отделив соцветия друг от друга, и подавать на стол в теплом виде.
Её готовят на пару без соли, если нужно срочно сбросить пару-тройку килограммов, обжаривают, чтобы насладиться насыщенным вкусом с золотистой корочкой.
Брокколи добавляют в суп вместо белокочанной капусты, в выпечку и обязательно подают как гарнир, а ещё она идет в салаты как один из ингредиентов.
Дополнительная информация: Шаг за шагом: Как сварить брокколи

Что можно приготовить из брокколи за 5 мин?
Рецепт: Салат «Витаминный»
Возьмем на вооружение простой салат «Витаминный» на основе брокколи и яблок.
- отварить 300 гр. капусты,
- 100 гр. яблок,
- 1 лимон,
- укроп,
- оливковое масло.
Все компоненты мелко нарежем и смешаем в миске, затем солим и добавляем оливковое масло. Все – салат готов, его повсеместно добавляют в меню низкокалорийных диет, ко всему, он очень вкусный и полезный.
Рецепт: Рыба с брокколи в духовке
Одно из самых простых по способу приготовления блюд – рыба без добавления растительного масла. Для сытного и вкусного ужина вам потребуется:
- 400 гр. брокколи;
- 500 гр. филе нежирной рыбы (семга, форель, минтай, скумбрия);
- 2 стакана 15% сливок;
- специи, соль и чеснок по вкусу.
Свежую рыбу нужно порезать мелкими кусочками и выложить в предварительно разогретую форму для выпекания, приправить и посолить. Затем наверх положить соцветия брокколи, тоже нарезанные кусочками. Прежде, чем содержимое противня заливать сливками, на прессе выдавливаем несколько зубчиков чеснока прямо на брокколи. Содержимое накрываем крышкой и ставим в духовку на 60 мин. Блюдо должно готовиться при 180-200C. По истечении времени крышку снимаем и доводим блюдо до золотистой корочки (примерно 20-25 мин.). Подавать на стол рыбу с брокколи нужно в остывшем виде.
Рецепт: Суп пюре из капусты брокколи
В Европе очень распространены верса-супы, т.е. первые блюда на основе перетертых овощей. Сегодня мы познакомим вас с таким рецептом, который можно приготовить на основе брокколи и цветной капусты. Всем любителям капусты посвящается! Суп обычно подают как первое блюдо на обед. Ингредиентов нужно немного:
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- брокколи — 300 гр.;
- цветная капуста – 300 гр.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- овощной бульон — 1 стакан;
- молоко – 200 мл.;
- сыр твердых сортов – 50-75 гр.
Для приготовления супа-пюре все компоненты, включая лук, чеснок и капусту, нужно обжарить на среднем огне (3-4 мин.), затем добавить в сковороду муку, перемешать, дать муке немного пожелтеть, затем влить внутрь горячие сливки. Когда консистенция станет кремообразной, её выливают в кастрюлю с овощным бульоном, перемешивают и варят до готовности на малом огне 15-20 мин. Как только время выйдет, шумовкой достаньте брокколи и цветную капусту и взбейте их на блендере, затем вновь добавьте в кастрюлю уже в перетертом виде вместе с тертым сыром. Солить блюдо нужно в самом конце. Суп-пюре можно кушать свежим, а можно замораживать и затем разогревать в микроволновке: его свойства никак от этого не страдают.
Дополнительная информация: Как нарезать брокколи
