» » Кунжутная паста и тахини: в чем разница?

Кунжутная паста и тахини: в чем разница?

Легкая домашняя тахини
Семена кунжута, когда-то предназначенные для простой задачи по украшению рогалика, с тех пор развили довольно широкое применение для такого крошечного семечка! Теперь кунжут присутствует в бесчисленных блюдах, продуктах и ​​ингредиентах повсюду.

Кунжутная паста и тахини — два таких продукта, которые, хотя их часто считают одним и тем же, на самом деле разные. Хотя и кунжутная паста, и тахини изготавливаются из семян кунжута, они обрабатываются по-разному, что придает каждому из них уникальный внешний вид, вкус и полезность. Ключевое различие между этими двумя ингредиентами заключается в одном: сырые семена кунжута против жареных семян кунжута.

Давайте погрузимся в мир кунжутной пасты и тахини, и узнаем все, что нужно знать об этих крошечных семенах, которые мы называем кунжутом!

Что такое кунжутная паста?


Кунжутная паста представляет собой густое пюре из жареных семян кунжута. Текстура сравнима с текстурой орехового масла, такого как арахисовое или миндальное масло. Семена чаще всего готовят на сковороде или воке, а затем смешивают с кунжутным маслом в однородное пюре.

Семена приобретают более темный цвет при обжаривании, поэтому полученный продукт имеет более яркую окраску, чем тахини. Иногда в смесь добавляют другие орехи, такие как арахис, чтобы придать пасте дополнительную текстуру и более яркий вкус. Подобные комбинированные смеси обычно обозначаются как «кунжутный соус», чтобы избежать путаницы.

Кунжутная паста бывает двух основных видов: черная и белая кунжутная паста. Разница в цвете заключается не в степени обжарки семян, а в том, какие семена кунжута используются для их производства. Паста из белого и черного кунжута изготавливается из поджаренных семян белого и черного кунжута соответственно.

Из-за того, что семена черного кунжута часто сохраняют свою внешнюю оболочку при обработке, паста из черного кунжута имеет более грубую, чуть менее однородную текстуру по сравнению с пастой из белого кунжута.

Какая на вкус кунжутная паста?


С основным ингредиентом, таким как жареные семена кунжута, вы можете ожидать, что кунжутная паста будет иметь очень пикантный, чрезвычайно ореховый вкус. Вкус очень похож на вкус поджаренного кунжутного масла, которое, как вы, возможно, знаете, сильно отличается от вкуса обычного кунжутного масла.

Процесс обжаривания или поджаривания семян (и орехов в этом отношении) служит для усиления присущего им «орехового вкуса», а также для уменьшения естественной горечи и терпкости, которыми обладают эти продукты. Таким образом, кунжутная паста будет иметь менее горький и в целом более теплый и ореховый вкус, чем сырые семена кунжута или тахини.

Семена черного кунжута и семена белого кунжута имеют довольно похожий вкус, при этом черный кунжут имеет более интенсивный вкус и более хрустящую текстуру, чем более мягкие и мягкие семена белого кунжута.

Как используется кунжутная паста?


Кунжутная паста широко используется в китайской кухне, играя ключевую роль в холодных блюдах из лапши, спредах, соусах для макания и даже в основе некоторых супов.

Поскольку кунжутная паста имеет густую текстуру, похожую по консистенции на натуральное арахисовое масло, поэтому ее легче использовать, как если бы это была ореховая паста, в отличие от тахини, которая обычно слишком жидкая для использования таким образом. С добавлением всего нескольких других вкусовых ингредиентов кунжутную пасту можно легко превратить в универсальный кунжутный соус для макания или пасту для бутербродов и рулетов.

тахини

Что такое тахини?


В отличие от кунжутной пасты, которую готовят из поджаренных семян, тахини изготавливают из сырых очищенных семян кунжута, которые вообще не готовятся перед смешиванием. Тахини чаще всего готовят с использованием семян белого кунжута, однако есть версии, в которых вместо этого используются семена черного кунжута!

Поскольку семена необработанные, тахини, приготовленная из белого кунжута, имеет цвет от не совсем белого до бежевого и светло-коричневого, а не от насыщенного коричневого цвета кунжутной пасты.

Один взгляд на тахини, и вы заметите, что он намного более жидкий, чем другие масла из орехов и семян. Чистый тахини будет содержать очень мало ингредиентов: семена кунжута, кунжутное масло и иногда соль. Имейте в виду, однако, что есть много продуктов, которые кажутся и маркируются как «тахини», которые могут уже содержать другие ингредиенты или ароматизаторы. Кроме того, в тахини, которую подают в ресторанах, часто уже добавляют другие ингредиенты. Неудивительно, что тахини, которую вы получаете в своем любимом греческом ресторане или фалафеле, всегда так хороши!

Какой вкус у тахини?


Вы, безусловно, можете ожидать много богатого кунжутного вкуса от тахини, однако в целом он менее ореховый, чем кунжутная паста. Это связано с тем, что семена не были обжарены. Следовательно, они все еще содержат некоторую терпкость и не испытали развития вкуса, которое происходит в процессе приготовления. Тем не менее, тахини обеспечивает чистый, слегка горьковатый вкус кунжута.

Как используется тахини?


Зародившись в кухнях Средиземноморья и Ближнего Востока и часто встречаясь в них, тахини является культовым ароматом в известных блюдах, таких как хумус, баба гануш и фалафель . Уникальный вкус тахини также является идеальной основой для салатных заправок, а когда его смешивают с другими ароматизаторами, такими как чеснок и лимонный сок, получается потрясающий соус для макания!

Тем не менее, использование тахини не ограничивается пикантным вкусом, он также может быть отличным ароматом для сладких блюд и выпечки, таких как печенье, хлеб, пирожные и пироги.

Можно ли заменить кунжутную пасту на тахини и наоборот?


Эти два кунжутных продукта не вполне заменяют друг друга. В то время как оба, безусловно, придают уравнению вкус кунжута, разница между жареными семенами кунжута и сырыми семенами кунжута довольно велика с точки зрения вкуса. Если вы попытаетесь использовать тахини там, где требуется кунжутная паста, вы упустите глубину орехового вкуса и вместо этого получите слегка горьковатый вкус.

Один из вариантов — использовать тахини в сочетании с другим маслом из жареных орехов или семян, которое может быть у вас под рукой, просто не забудьте принять во внимание наличие аллергии! Или добавьте несколько капель жареного кунжутного масла в тахини, чтобы придать ему еще один слой глубокого вкуса. Этот тип кунжутного масла изготавливается из поджаренных семян, и хотя оно не будет иметь такой же вязкости, как кунжутная паста, оно будет сопоставимо по вкусу.

Можно ли приготовить тахини дома?


Да! Нет необходимости полагаться на тахини, купленную в магазине, когда очень просто приготовить тахини дома. Приготовление тахини на собственной кухне — отличный способ заработать еще больше и продлить срок хранения доллара, поскольку даже самый лучший тахини имеет ограниченный срок годности к тому времени, когда он попадает в вашу корзину для покупок на рынке. Вот простой рецепт домашнего тахини:

Соберите ингредиенты. Чтобы приготовить тахини в домашних условиях, вам понадобятся семена белого кунжута, масло с нейтральным вкусом (например, масло из виноградных косточек или очень легкое оливковое масло) и соль, если хотите. На каждые ½ стакана кунжутных семян планируйте использовать около 1 столовой ложки масла.

Поместите семена в чашу кухонного комбайна или используйте мощный блендер. Измельчайте семена, пока они не разобьются и не раскрошатся, но не ждите, что они превратятся в пюре!

Добавьте масло в кухонный комбайн или блендер и продолжайте смешивать, пока семена полностью не растворятся, а смесь не станет гладкой, жидкой и однородной консистенции. Вы должны часто останавливать машину, чтобы хорошо перемешать смесь, чтобы весь тахини смешался равномерно. Посолите по вкусу, перемешайте и готово!

Резюме: Кунжутная паста против тахини


Несмотря на то, что и кунжутная паста, и тахини производятся путем смешивания семян кунжута, они имеют разные вкусы и области применения! Подытожим основные отличия:

  1. Кунжутную пасту готовят из вареных (жареных или поджаренных) семян кунжута, а тахини делают из сырых семян кунжута.

  2. Кунжутная паста гуще, темнее, ореховее и насыщеннее, а тахини светлее, жиже и немного горче.

  3. Кунжутная паста имеет насыщенный, теплый и ореховый вкус, в то время как вкус тахини больше похож на чистые семена кунжута.

  4. Кунжутную пасту можно использовать как отдельный ингредиент, например, ореховое масло, в отличие от тахини, которая обычно используется в качестве ингредиента в рецептах или приправляется и используется в качестве соуса.

  5. Кунжутная паста более широко используется в китайской кухне и доступна на азиатских рынках, а тахини является ключевым компонентом вкуса средиземноморских и ближневосточных блюд.

  6. Какой бы продукт из кунжута у вас не был под рукой или вы не купили в магазине, знайте, что вас ждет угощение, поскольку вкус кунжута особенный, и его стоит включить в свой кулинарный распорядок.


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх