» » Гвоздика: самый мощный ароматизатор в мире

Гвоздика: самый мощный ароматизатор в мире

Мускатный орех против гвоздики
Гвоздика – самая узнаваемая и одна из популярных специй в мире.

Гвоздика: описание, происхождение, вкус, использование


История гвоздики похожа на историю мускатного ореха и булавы. Гвоздичное дерево (Syzgium ароматический, или Eugenia caryophyllis), вероятно, было завезены из Индонезии в Китай более 2000 лет назад. С 8 века гвоздика становится все более популярной в Европе, и наряду с мускатным орехом импорт этой желанной пряности помог предприимчивым венецианцам стать необычайно богатыми.

Приманка гвоздики и мускатного ореха привлекла португальцев на Индонезийские острова пряностей в 1514 году; за ними последовали голландцы в 1605 году, и они сохраняли контроль над торговлей до конца 18 века. А когда экзотические специи Молуккских островов начали выращивать в других частях мира, и они потеряли свою невероятную привлекательность.

В настоящее время гвоздичные деревья выращивают в таких местах, как Занзибар, Мадагаскар и Маврикий, а также в Тернате, Тидоре и паре других северных островов Пряностей в Индонезии. Гвоздика используется в сигаретах кретексах; эти особые ароматные сигареты с треском так популярны среди индонезийцев, что стране приходится импортировать гвоздику из Африки, чтобы дополнить свой собственный урожай.

Вкусовые характеристики гвоздики


Если коротко, то гвоздика имеет фруктовый, лечебный, мятный, древесный вкус. Это одна из самых ароматных специй: высококачественная гвоздика содержит 15-20% эфирного масла. Характерный аромат гвоздики в основном обусловлен ароматическим соединением эвгенолом, которое составляет более 85% состава эфирного масла.

Гвоздика даже может вызвать онемение во рту. Это связано с тем, что эвгенол, содержащийся в гвоздике, является естественным анестетиком, поэтому его традиционно использовали для обезболивания и уменьшения зубной боли.

Сколько молотой гвоздики в ложке, стакане

Польза для здоровья от гвоздики


В отличие от большинства специй, гвоздика имеет очевидную медицинскую ценность. Она содержит эвгенол, который является эффективным местным анестетиком и уже давно используется в стоматологии. Другие составляющие включают салициловую кислоту. Хотя курение сигарет с гвоздикой является национальной привычкой в Индонезии, ввоз этого ароматного табака в США был ограничен, когда возникло подозрение, что он может вызывать респираторный дистресс-синдром у взрослых.

И гвоздика, и гвоздичное масло обладают стимулирующим, ароматическим и ветрогонным действием. Гвоздику в виде субстанции или настоя иногда дают для облегчения тошноты и рвоты, особенно рвоты при беременности, для облегчения метеоризма и для исключения слабого пищеварения. Гвоздичное масло иногда приносит облегчение при введении в полость кариозного зуба.

Основные преимущества для здоровья от использования или употребления гвоздики включают следующее:

  • Эффективен при лечении заболеваний десен;
  • Помогает от головной боли и пищеварительной системе;
  • Укрепляет иммунную систему;
  • Обладает противораковыми и антимутагенными свойствами;
  • Уменьшает воспаление;
  • Восстанавливает уровень сахара в крови;
  • Лечит бактериальную инфекцию.

Обычное использование гвоздики


Некоторые из самых популярных применений гвоздики не всегда были строго кулинарными или лекарственными. В прошлом сигареты с гвоздикой были чрезвычайно популярны в США и некоторых других странах. В последние годы они были объявлены вне закона, но до сих пор продаются как сигары с гвоздикой. В Индонезии сигареты с гвоздикой, известные как кретекс, продолжают потребляться в больших масштабах.

Гвоздика стала важным ингредиентом традиционных американских блюд, включая пасхальную ветчину, имбирные пряники и тыквенный пирог. Она также используется для придания аромата мясу, заправки для салатов и прочих десертов. Гвоздика даже является важной приправой к вустерширскому соусу, соусу барбекю и кетчупу.

В китайских и немецких рецепах гвоздика является ключевой специей, используемой для придания аромата мясу и печенью. Кроме того, этот ингредиент добавляется в чай масала, во вьетнамский Фо и китайскую смесь специй Five-Spice.

Резюме: Вкус и аромат гвоздики дарят неповторимые ощущения. Хотя гвоздика является популярным ингредиентом, она может быть подавляющей, и важно знать, насколько мощной и интенсивной является эта специя, когда вы используете ее в своей собственной кухне. При использовании в идеальном количестве и с правильными дополнительными вкусами гвоздика может поднять ваши блюда на новый уровень!

Узнай больше о гвоздике:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх