Сыр Стилтон — король сыра с плесенью
Сыр Stilton — британский сыр с плесенью, характеризующийся соленым землистым вкусом и прожилками голубой плесени. Сыр Блю Стилтон, которого часто называют «Королем сыра», является одним из величайших в мире, и только шести сыроварням в мире разрешено производить этот сыр.
Blue Stilton получил статус защищенного обозначения происхождения и может производиться только в Лестершире, Ноттингемшире и Дербишире с использованием молока, выращенного исключительно в тех же трех графствах Англии.
Сыр Stilton — британский сливочный сыр из коровьего молока с консистенцией, похожей на бри, но не такой жидкий. Существует две разновидности сыра Стилтон. Первый – это более популярный сыр с плесенью Стилтон. Это сыр с плесенью, в состав которого входит штамм грибка Penicillium roqueforti, который придает сыру характерные голубые прожилки. Вторая разновидность – белый стилтон. Этот сорт мягкого сыра является молодой версией голубого сыра Стилтон. Не содержит Penicillium roqueforti. Белый стилтон часто содержит абрикосы или другие сухофрукты.
Stilton имеет красивую внутреннюю часть с прожилками, как мрамор, а текстура рассыпчатая и почти мягкая - относительно нежная по сравнению с его крепким и смелым вкусом. Интенсивный и богатый, вкус сложный, открывается сливочными и ореховыми нотками, за которыми следует соленое послевкусие, которое прилипает к вашему небу.
Согласно записям, люди делали сыр Стилтон, также известный как король английских сыров, еще в семнадцатом веке. Неясно, производили ли когда-либо сыроделы Stilton в деревне Стилтон, Англия; однако сыроделы продавали его там. Примечательно, что Bell Inn, важный отель для дилижансов, продавал Стилтон тем, кто путешествовал через город по пути к Великой Северной дороге (средневековая улица между Англией и Шотландией).
Сохраняя идеалы качества во всех аспектах производства, коровы, пасущиеся на пастбищах в средней полосе Англии, дают свежее молоко, необходимое для изготовления оригинального Stilton. Эти широкие равнины среди вересковых пустошей в самом сердце Англии предлагают сытный корм для скота, что четко отражается на конечном продукте.
Искусство изготовления Stilton осталось почти таким же, как и при его первом производстве. Изготовлено только в определенных частях Англии, производство зависит от тщательного отбора и созревания.
Ежедневно на рассвете в большие чаны наливают свежее пастеризованное молоко, а затем смесь заквасок и сычужного фермента. В смесь также включены специальные дрожжи, которые позволяют плесени развиваться и расти с ускоренной скоростью. После того, как молоко свернулось, его разрезают, отделяют и оставляют для отделения сыворотки.
Измельченный и посоленный творог затем перекладывается в формы. Затем рабочие помещают формы на полки и ежедневно переворачивают их, стараясь никогда не сжимать творог, так как это предотвратит формирование хлопьевидной текстуры. Почти через неделю творог разглаживают вручную и выдерживают около пяти недель. В этот момент сыр протыкают стальными иглами, позволяя голубым венам дышать и расти. Через девять недель сыр готов к отправке в магазины.
Изготовленный, как и другие сыры, почти полностью из пастеризованного коровьего молока, Stilton может похвастаться чистым вкусом, в котором нет наполнителей или консервантов, что делает его безглютеновым. Поскольку в традиционном рецепте используется сычужный фермент животного происхождения, традиционные версии не подходят для вегетарианцев. Не забудьте проверить этикетку для получения дополнительной информации об ингредиентах.
Паста, ризотто и десерты выигрывают от добавления Stilton, а салаты особенно хороши, если смешаны с легкой крошкой. Мед, грецкие орехи и нарезанные яблоки прекрасно дополняют нюансы сыра на сырной доске. Стилтон хорошо сочетается со сладкими вкусами, что делает его популярным десертным сыром. Вот несколько способов подачи этого популярного сыра:
В семействе сыров с голубой плесенью многие имеют сходные вкусовые качества и текстуру, а также обладают собственными уникальными чертами.
Blue Stilton получил статус защищенного обозначения происхождения и может производиться только в Лестершире, Ноттингемшире и Дербишире с использованием молока, выращенного исключительно в тех же трех графствах Англии.
Что такое сыр Стилтон?
Сыр Stilton — британский сливочный сыр из коровьего молока с консистенцией, похожей на бри, но не такой жидкий. Существует две разновидности сыра Стилтон. Первый – это более популярный сыр с плесенью Стилтон. Это сыр с плесенью, в состав которого входит штамм грибка Penicillium roqueforti, который придает сыру характерные голубые прожилки. Вторая разновидность – белый стилтон. Этот сорт мягкого сыра является молодой версией голубого сыра Стилтон. Не содержит Penicillium roqueforti. Белый стилтон часто содержит абрикосы или другие сухофрукты.
Stilton имеет красивую внутреннюю часть с прожилками, как мрамор, а текстура рассыпчатая и почти мягкая - относительно нежная по сравнению с его крепким и смелым вкусом. Интенсивный и богатый, вкус сложный, открывается сливочными и ореховыми нотками, за которыми следует соленое послевкусие, которое прилипает к вашему небу.
Краткая история сыра Stilton
Согласно записям, люди делали сыр Стилтон, также известный как король английских сыров, еще в семнадцатом веке. Неясно, производили ли когда-либо сыроделы Stilton в деревне Стилтон, Англия; однако сыроделы продавали его там. Примечательно, что Bell Inn, важный отель для дилижансов, продавал Стилтон тем, кто путешествовал через город по пути к Великой Северной дороге (средневековая улица между Англией и Шотландией).
Сохраняя идеалы качества во всех аспектах производства, коровы, пасущиеся на пастбищах в средней полосе Англии, дают свежее молоко, необходимое для изготовления оригинального Stilton. Эти широкие равнины среди вересковых пустошей в самом сердце Англии предлагают сытный корм для скота, что четко отражается на конечном продукте.
Как сыроделы делают сыр Стилтон?
Искусство изготовления Stilton осталось почти таким же, как и при его первом производстве. Изготовлено только в определенных частях Англии, производство зависит от тщательного отбора и созревания.
Ежедневно на рассвете в большие чаны наливают свежее пастеризованное молоко, а затем смесь заквасок и сычужного фермента. В смесь также включены специальные дрожжи, которые позволяют плесени развиваться и расти с ускоренной скоростью. После того, как молоко свернулось, его разрезают, отделяют и оставляют для отделения сыворотки.
Измельченный и посоленный творог затем перекладывается в формы. Затем рабочие помещают формы на полки и ежедневно переворачивают их, стараясь никогда не сжимать творог, так как это предотвратит формирование хлопьевидной текстуры. Почти через неделю творог разглаживают вручную и выдерживают около пяти недель. В этот момент сыр протыкают стальными иглами, позволяя голубым венам дышать и расти. Через девять недель сыр готов к отправке в магазины.
Изготовленный, как и другие сыры, почти полностью из пастеризованного коровьего молока, Stilton может похвастаться чистым вкусом, в котором нет наполнителей или консервантов, что делает его безглютеновым. Поскольку в традиционном рецепте используется сычужный фермент животного происхождения, традиционные версии не подходят для вегетарианцев. Не забудьте проверить этикетку для получения дополнительной информации об ингредиентах.
Способы подачи сыра Стилтон
Паста, ризотто и десерты выигрывают от добавления Stilton, а салаты особенно хороши, если смешаны с легкой крошкой. Мед, грецкие орехи и нарезанные яблоки прекрасно дополняют нюансы сыра на сырной доске. Стилтон хорошо сочетается со сладкими вкусами, что делает его популярным десертным сыром. Вот несколько способов подачи этого популярного сыра:
- В качестве сопровождения к портвейну: сладость портвейна уравновешивает соленый, острый вкус сыра Стилтон.
- С медом. В качестве сладкой и соленой закуски или десерта подавайте стилтон с хрустящим хлебом или крекерами и капелькой меда.
- С сухофруктами и орехами. Сладкий вкус сушеной клюквы, абрикосов, груш или грецких орехов хорошо сочетается со Stilton как в начале, так и в конце еды.
- В выпечке, в горячих блюдах. Печенье со стилтоном и семенами, рулетики из стилтона, фиников и грецких орехов, Картофель и цветная капуста, жареные со стилтоном, Суп из брокколи и стилтона и Картофельный суп с луком-пореем и стилетоном. И это лишь малое применение сыра Stilton
Заменители сыра Стилтон
В семействе сыров с голубой плесенью многие имеют сходные вкусовые качества и текстуру, а также обладают собственными уникальными чертами.
- Что касается заменителей Stilton, немногие работают лучше, чем Горгонзола. Эта итальянская классика имеет почти идентичную консистенцию, а вкус варьируется от мягкого до острого, в зависимости от возраста. Ореховый, острый и сливочный, спутать Горгонзолу со Стилтоном легко.
- Кастелло Традиционный Датский Блю, более мягкий вариант сыра с плесенью, имеет сливочный вкус с землистыми нотками грибов. Необработанный мрамор тянется по всему его телу, напоминая тонкий фарфор. Открывается с оттенком горечи, послевкусие мягкое и успокаивающее.
- Родом из южных регионов Франции, сыр Рокфор с голубой плесенью характеризуется голубыми прожилками и рассыпчатой текстурой. Вкус слегка кисловатый, с острым и острым послевкусием.