Лаваш – отличная закуска
В отличие от некоторых современных блюд история лаваша настолько древняя, вряд ли кто-то со 100% уверенностью сможет сказать, где именно впервые приготовили лаваш.
Практически у всех восточных народов есть блюда, которые так или иначе похожи на современный лаваш. Но специалисты считают, что родоначальником лаваша был хлеб, который готовили в Междуречье. Кстати, сейчас на этом месте расположен Ирак. И уже оттуда лаваш перекочевал на Кавказ и на Ближний Восток, прочно прижившись в местных национальных кухнях.
Его можно взять с собой на работу, в университет или использовать в качестве дополнения к шашлыкам. Но лаваш не так прост, как кажется сначала. Оказывается, его может быть несколько видов и огромное количество вариантов его приготовления. В основном лаваш бывает только двух видов – это армянский (тонкий) и грузинский (толстый). Отличием рецептур этих лепешек является добавление дрожжей в грузинский лаваш.
Что такое лаваш - история, состав теста, хранение
Практически у всех восточных народов есть блюда, которые так или иначе похожи на современный лаваш. Но специалисты считают, что родоначальником лаваша был хлеб, который готовили в Междуречье. Кстати, сейчас на этом месте расположен Ирак. И уже оттуда лаваш перекочевал на Кавказ и на Ближний Восток, прочно прижившись в местных национальных кухнях.
Лаваш – это отличная закуска
Его можно взять с собой на работу, в университет или использовать в качестве дополнения к шашлыкам. Но лаваш не так прост, как кажется сначала. Оказывается, его может быть несколько видов и огромное количество вариантов его приготовления. В основном лаваш бывает только двух видов – это армянский (тонкий) и грузинский (толстый). Отличием рецептур этих лепешек является добавление дрожжей в грузинский лаваш.
Полезные рецепты по теме: Пицца на тонком лаваше или тортилье
Тесто для лаваша: вода, соль и мука
В традиционном понимании лаваш представляет собой тонкое пресное тесто, которое совсем не имеет мякоти. Но существуют и другие разновидности этого уникального блюда. Например, грузинский лаваш имеет толстое тесло, немного тоньше, но с мякотью – это восточные лепешки.
Интересно, что рецептура лаваша максимально проста, и справиться с приготовлением такого блюда может даже ребенок. В состав теста входит всего три ингредиента: вода, соль и мука.
Имея практически нейтральный вкус, лаваш представляет собой довольно интересное дополнение к продуктам, которые в него можно заворачивать. Это может быть практически любой ингредиент, который можно найти в холодильнике. Если хочется чего-то сладкого, то можно использовать любой джем, сладкий творог или сухофрукты с медом. Если же хочется чего-то остренького, то можно взять соленую брынзу, добавить зелень, чеснок, красный перец и пожарить все это на гриле.
Хранение лаваша в домашних словиях
Армянский вариант примечателен тем, что хранить его можно очень долго – иногда до 1 года. Но перед этим лепешки очень хорошо высушивают на солнце, а перед употреблением смачивают водой.
Грузинский лаваш хранится не так долго – в течение нескольких дней его нужно съесть.
Традиционный рецепт содержит пшеничную муку грубого помола, хотя сегодня можно встретить лепешки из кукурузной и даже из рисовой муки. Такие лаваши получаются чрезвычайно нежными и тонкими.
Полезные рецепты по теме: Греческий лаваш