
Сумах: древняя сицилийская специя

Сумах – очень древнее растение, богатое полезными свойствами для организма. Сумах, также известный как Rhus coriaria, принадлежит к семейству Anacardiaceae, из которого также происходят кешью, фисташки и манго.
Это листопадный кустарник, который спонтанно растет в Средиземноморье, он очень распространен на Сицилии, где его также называют сицилийским сумахом, и его можно узнать по красно-коричневым колосовидным цветкам. Любопытно знать, что в древности его использовали для окрашивания и дубления кожи, так как он представляет собой концентрат дубильных веществ.
Сумах производится из ягод кустарника, который носит научное название Rhus coriaria. Куст, который производит эти ягоды, растет в диком виде на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Сумах был пряностью и лекарством, хорошо известным грекам более 2000 лет назад. Греческий врач Диоскорид писал о его пользе для здоровья, и с тех пор его используют традиционные целители и повара.
В Древней Греции его лечебное применение варьировалось от антисептиков до тонизирующих средств. Коренные американцы также использовали сумах для приготовления напитка, похожего на пиво.
Сумах используется на Ближнем Востоке, в частности, в турецкой, йеменской и ливанской кухне. Хотя он популярен в этих регионах, на самом деле он возник в субтропиках Африки и Северной Америки.
Сумах — пряность фиолетового цвета, слегка острая и напоминающая по вкусу лимон. Пряность получают из плодов сумаха, предварительно высушив и мелко нарезав их.
Вкус сумаха широко описывается как терпкий и фруктовый, похожий на цитрусовый. Его кислотность считается похожей на уксус, и он использовался для придания кислых нот в блюдах до того, как Римская империя популяризировала лимоны на Ближнем Востоке.
Сумах обладает свойствами и преимуществами. В частности, сумах оказывает действие, как:
Хотя сумах имеет многочисленные преимущества для здоровья, все же рекомендуется не превышать его потребление, так как в больших дозах этот препарат может вызывать расстройства и повреждения желудочно-кишечной и почечной систем.
Сумах можно использовать в пищу, принимая некоторые меры предосторожности. Плоды всех видов сумаха на самом деле токсичны, если их есть свежими. Чтобы решить эту проблему, плоды сумаха собирают непосредственно перед созреванием и оставляют сохнуть, чтобы они потеряли свою токсичность. Поэтому в свежем виде сумах ядовит.
Среди специй, используемых в кулинарии, сумах, пожалуй, одна из наименее известных и распространенных, но ее стоит попробовать как из-за ее очень своеобразного и приятного вкуса, так и из-за ее свойств и пользы.
Сумах широко используется в Турции и Иране. Молотыми специями посыпают рис или смешивают с луком и едят как закуску. Уличные торговцы часто приправляют знаменитый турецкий донер-кебаб с молотым сумахом.
В Иордании заатар, смесь специй, содержит сумах. Чтобы приготовить заатар по-иордански, повара смешивают сумах с майораном и другими специями.
Сумах универсален, и повара используют его во множестве рецептов, от начинки и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги.
Он также используется для приготовления Кровавой Мэри. Кровавая Мэри — это коктейль из водки, томатного сока, лимонного сока и специй, который может быть более или менее острым и острым в зависимости от вашего вкуса.
Это листопадный кустарник, который спонтанно растет в Средиземноморье, он очень распространен на Сицилии, где его также называют сицилийским сумахом, и его можно узнать по красно-коричневым колосовидным цветкам. Любопытно знать, что в древности его использовали для окрашивания и дубления кожи, так как он представляет собой концентрат дубильных веществ.
Сумах: история, вкус, польза, применение
Сумах производится из ягод кустарника, который носит научное название Rhus coriaria. Куст, который производит эти ягоды, растет в диком виде на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.
Сумах был пряностью и лекарством, хорошо известным грекам более 2000 лет назад. Греческий врач Диоскорид писал о его пользе для здоровья, и с тех пор его используют традиционные целители и повара.
В Древней Греции его лечебное применение варьировалось от антисептиков до тонизирующих средств. Коренные американцы также использовали сумах для приготовления напитка, похожего на пиво.
Сумах используется на Ближнем Востоке, в частности, в турецкой, йеменской и ливанской кухне. Хотя он популярен в этих регионах, на самом деле он возник в субтропиках Африки и Северной Америки.
Какой вкус сумаха
Сумах — пряность фиолетового цвета, слегка острая и напоминающая по вкусу лимон. Пряность получают из плодов сумаха, предварительно высушив и мелко нарезав их.
Вкус сумаха широко описывается как терпкий и фруктовый, похожий на цитрусовый. Его кислотность считается похожей на уксус, и он использовался для придания кислых нот в блюдах до того, как Римская империя популяризировала лимоны на Ближнем Востоке.
Польза для здоровья сумаха
Сумах обладает свойствами и преимуществами. В частности, сумах оказывает действие, как:
- противовоспалительное средство: Когда-то порошок сумаха рекомендовали для облегчения боли из-за его противовоспалительных свойств.
- антиоксидант: Сумах также обладает исключительным антиоксидантным действием благодаря наличию галловой кислоты. Антиоксидантные свойства полезны для борьбы с повреждениями, вызванными свободными радикалами, ответственными за старение клеток, и помогают предотвратить различные заболевания, включая рак.
- антисептик: Порошок сумаха также обладает антибактериальными свойствами и традиционно использовался для лечения желудочно-кишечных расстройств и снижения температуры.
Противопоказания сумаха
Хотя сумах имеет многочисленные преимущества для здоровья, все же рекомендуется не превышать его потребление, так как в больших дозах этот препарат может вызывать расстройства и повреждения желудочно-кишечной и почечной систем.
Сумах ядовит?
Сумах можно использовать в пищу, принимая некоторые меры предосторожности. Плоды всех видов сумаха на самом деле токсичны, если их есть свежими. Чтобы решить эту проблему, плоды сумаха собирают непосредственно перед созреванием и оставляют сохнуть, чтобы они потеряли свою токсичность. Поэтому в свежем виде сумах ядовит.
Кулинарное использование сумаха
Среди специй, используемых в кулинарии, сумах, пожалуй, одна из наименее известных и распространенных, но ее стоит попробовать как из-за ее очень своеобразного и приятного вкуса, так и из-за ее свойств и пользы.
Сумах широко используется в Турции и Иране. Молотыми специями посыпают рис или смешивают с луком и едят как закуску. Уличные торговцы часто приправляют знаменитый турецкий донер-кебаб с молотым сумахом.
В Иордании заатар, смесь специй, содержит сумах. Чтобы приготовить заатар по-иордански, повара смешивают сумах с майораном и другими специями.
Сумах универсален, и повара используют его во множестве рецептов, от начинки и закусок до десертов, таких как мороженое и пудинги.
Он также используется для приготовления Кровавой Мэри. Кровавая Мэри — это коктейль из водки, томатного сока, лимонного сока и специй, который может быть более или менее острым и острым в зависимости от вашего вкуса.