Лук-порей: овощ с тонким луковым вкусом
Лук-порей - луковичный овощ с белой мякотью и зелеными листьями на верхушках, выглядит как гигантский зеленый лук и является частью семейства луковых, наряду с зеленым луком, чесноком, луком и луком-шалотом. В сыром виде вкус довольно острый, однако при приготовлении, как лук, они становятся мягкими и слегка сладкими.
Лук-порей придает прекрасный вкус супам, жаркому, салатам и множеству других блюд. По сути, вы можете использовать его везде, где вы бы использовали лук, только с луком-пореем вы получите что-то особенное на столе.
Лук-порей может многое предложить для хорошего здоровья, и, в отличие от чеснока, считается, что он снижает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, а также повышает противораковые и антидиабетические свойства организма.
Все, что вам нужно знать о луке-порее
Лук-порей придает прекрасный вкус супам, жаркому, салатам и множеству других блюд. По сути, вы можете использовать его везде, где вы бы использовали лук, только с луком-пореем вы получите что-то особенное на столе.
Лук-порей может многое предложить для хорошего здоровья, и, в отличие от чеснока, считается, что он снижает риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, а также повышает противораковые и антидиабетические свойства организма.
- Разновидности лука-порея. Самый распространенный лук-порей — крупный, толщиной от двух до пяти см. Однако весной вы можете найти дикий лук-порей, также известный как пандус, на фермерских рынках или в специализированных продуктовых магазинах. У него длинные плоские листья и тонкие белые луковицы, которые мягче и слаще обыкновенного лука-порея. Поскольку он моложе и нежнее, чем обычный лук-порей, который мы видим в продуктовых магазинах, зелень съедобна и ее можно безопасно употреблять в пищу.
- Как выбрать и хранить лук-порей. Начните с поиска тонкого, прямого лука-порея с красивыми яркими листьями и белой нижней частью без пятен. Старайтесь избегать тех, которые увядшие или имеют желтые пятна на листьях. Что касается размера, то и маленький, и крупный лук-порей вкусны, и единственная разница между ними заключается во времени приготовления. Лучше всего покупать лук-порей по мере необходимости, но если вы планируете хранить его, неплотно заверните лук-порей в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на срок до пяти дней.
- Как очистить лук-порей. Цвет лука-порея варьируется от белого до темно-зеленого. Как правило, нижняя половина, или то, что в рецептах обычно называют «белой или светло-зеленой частью», является самой нежной. Темно-зеленые концы обычно используются для ароматизации бульона или просто выбрасываются.
Если вы используете в рецепте нарезанный лук-порей, сначала нарежьте его, а затем поместите в дуршлаг и хорошо промойте под холодной водой. Возможно, вам придется несколько раз слить воду и промыть ее, пока вода не станет прозрачной. Белая часть лука-порея растет под землей, и в результате между слоями лука-порея остается много земли и грязи. Поэтому важно хорошо их мыть перед использованием. - Как приготовить лук-порей. Лук-порей можно оставить целым, разрезать пополам или нарезать ломтиками. Их также можно варить, жарить, тушить, запекать, жарить на гриле или готовить на пару. Если вы готовите лук-порей целиком, лучшими способами приготовления являются тушение, приготовление на пару или приготовление на гриле.
Важно отметить: 500 г лука-порея = 2 стакана нарезанного или 1 стакан приготовленного лука-порея. - Замораживание лука-порея. Лук-порей легко заморозить для дальнейшего использования в супах или бульонах. Самый простой способ — нарезать лук-порей, а затем хорошо очистить его и высушить чистым кухонным полотенцем. Разложите в один слой на противне и заморозьте, прежде чем переложить в герметичный контейнер. Пометьте их датой и используйте в течение нескольких месяцев, чтобы они не сгорели в морозильной камере.
Если вы хотите заморозить лук-порей на более длительный срок, рекомендуется сначала его бланшировать. Чтобы бланшировать, доведите большую кастрюлю с водой до кипения. Пока вода нагревается, приготовьте ледяную баню для лука-порея и отставьте в сторону. Добавьте очищенный нарезанный лук-порей в кипящую воду и перемешайте, чтобы он погрузился в воду.
Продолжайте бланшировать, пока лук не приобретет ярко-зеленый цвет. Быстро слейте лук-порей и сразу же погрузите его в ледяную баню, чтобы он не переварился. Слейте воду, высушите как можно лучше и разложите в один слой на противне для заморозки. После заморозки переложите в герметичный контейнер и используйтре в течение 4-6 месяцев.
Кулинарное использование для лука-порея
Вот хитрый прием: посадите луковицу лука-порея в горшок, держите его влажным и ставьте на солнце. Из него вырастут зеленые побеги лука-порея, которые можно срезать и использовать так же, как зеленый лук.
Более жесткие зеленые концы лука-порея можно использовать для ароматизации супов; просто хорошо промойте и закрепите в марлевом мешочке, пока суп варится.
Отварите нарезанный лук-порей в овощном, курином или говяжьем бульоне, чтобы добавить дополнительный аромат.
Используйте лук-порей в выпечке. Обжарьте лук-порей и добавьте его в пирог с заварным кремом, омлет или фриттату.
Что хорошо сочетается с луком-пореем?
Лук-порей хорошо сочетается со множеством доступных ингредиентов, среди которых:
- Молочные продукты: масло, сыр (грюйер, пармезан и козий), сливки.
- Специи и травы: тимьян, эстрагон, зеленый лук, чеснок, горчица и шалфей.
- Овощи: морковь, картофель и грибы.
- Пикантные блюда: курица, рыба, яйца, колбаса, чечевица, свинина (особенно бекон) и рис.
Идеи использования лука-порея
Лук-порей очень вкусен, когда его добавляют в такие блюда на завтрак, как пирог с заварным кремом, фриттата или омлеты. Попробуйте добавлять лук-порей в запеканки, супы, тушеные блюда или даже блюда на основе риса, такие как жаркое или ризотто.
Попробуйте рецепт в азиатском стиле, приготовив пикантные блинчики с луком-пореем и зеленым горошком! Они очень простые в приготовлении и такие вкусные!
Лук-порей — вкусная альтернатива луку в таких пикантных блюдах, как пироги. Тушеный лук-порей может стать неожиданным, но простым гарниром к празднику или праздничному ужину.