» » » Мука амарантовая

Мука амарантовая

Мука амарантовая
Амарантовая мука производится из семян растения амаранта и родом из Перу, хотя она также имеет обширную историю в Мексике. Это была одна из пищевых культур, популярных у ацтеков. Историки считают, что амарант могли одомашнить еще 8000 лет назад.

Амарантовая мука: история, описание, использование в кулинарии


Семена амаранта были достаточно ценными, чтобы их можно было использовать в качестве дани императору ацтеков, и считались похожими на кукурузу с точки зрения покупательной способности. Зерно было важной частью религии ацтеков и использовалось во многих церемониях.

Когда испанцы вторглись в Мексику в 16 веке, они начали обращать ацтеков в католицизм. Преобразование было совершено силой и включало в себя уничтожение всего, что имело отношение к местным религиозным обычаям. Поскольку амарант играл такую ​​важную роль в религиозных обрядах ацтеков, он также был запрещен. Любой, кто обладал им, наказывался, что иногда означало смерть.

Однако растение оказалось очень трудно искоренить, и вскоре оно распространилось по всему миру. Амарант станет основной пищевой культурой в Северной и Южной Америке, а также в Азии, Африке и даже в некоторых частях Северной Европы, таких как Россия. Тот факт, что для выживания ему требуется мало воды, делает его особенно ценным в засушливых регионах.

Сегодня амарант завоевывает признание в Мексике и во всем мире как универсальная садовая культура, которую легко выращивать. Из-за своей засухоустойчивости он особенно популярен в тех частях мира, где доступ к воде ограничен, например, в странах Африки к югу от Сахары.

Вкусовой профиль амарантовой муки


Амарантовая мука имеет слегка сладкий и ореховый вкус. Это мука кремового цвета, полученная из семян древнего растения амаранта. Она имеет высокое содержание влаги, быстро коричневеет и образует на поверхности толстые корочки.

Вкус амарантовой муки мягкий и преимущественно землистый с тонким ореховым оттенком и солодовой ноткой на заднем плане. Она имеет некоторое сходство с цельной пшеницей и имеет тенденцию приобретать вкус других ингредиентов в блюде.

Польза для здоровья от амарантовой муки


Амарантовая мука является ценным дополнением к вашему рациону из-за важных полезных для здоровья соединений, таких как:

  • Минералы: амарантовая мука является отличным источником основных минералов, таких как магний, железо и калий.

  • Белок: амарантовая мука является отличным источником белка и составляет значительную часть вашей суточной потребности в белке на порцию. Как и киноа, это также полноценный белок, поскольку она содержит все незаменимые аминокислоты.

  • Клетчатка: амарантовая мука содержит значительно больше клетчатки на порцию, чем многие другие распространенные злаки, включая рис.

  • Ненасыщенные жиры: большую часть жира в амарантовой муке составляют ненасыщенные жиры, в том числе омега-3 и 6 жирные кислоты.

Амарантовая мука — одна из лучших альтернатив муке, если вы хотите лечить или предотвращать такие проблемы со здоровьем, как:

  • Высокий уровень холестерина: исследования показали, что амарант может снизить уровень холестерина благодаря содержащимся в нем жирам.

  • Целиакия: зерно амаранта не содержит глютена, поэтому мука является совершенно безопасной альтернативой пшеничной муке для людей, которые не могут употреблять глютен.

Проблемы со здоровьем от амарантовой муки


Сырая амарантовая мука может выступать в качестве антинутриента, что означает, что она не позволяет вашему организму усваивать питательные вещества из пищи. Важно приготовить его перед едой.

Общее использование амарантовой муки


Амарантовая мука хорошо подходит для пресного хлеба, такого как лепешки, а также для макарон. Вы также можете использовать ее для выпечки тортов и печенья или смешать с пшеничной мукой для приготовления дрожжевого хлеба. Вам нужно будет смешать ее с пшеничной, потому что амарантовая мука не поднимется сама по себе.

Амарант хорошо зарекомендовал себя в рецептах, которые не содержат большое количество жидкости. Как правило, используется аморантовая мука не целиком, а как часть (до 1/4) от общего количества муки в универсальных безглютеновых рецептах для хлебного теста, оладий и блинов, печений и кексов, в тесте для пиццы.

Амарант по своей природе очень легко впитывает воду, что придает муке отличные эмульгирующие свойства. Но если амарант используется в качестве единственного представителя муки в безглютеновых рецептах, выпечка становится слишком плотной; хлеб не поднимется должным образом, а блины и печенье станут слишком тяжелыми.

Когда вы добавляете амарант в количестве до 25 процентов от общего количества муки, используемой в безглютеновых рецептах, вы не только улучшаете питательную ценность, но и существенно повышаете вкус и текстуру безглютеновой выпечки.

Амарантовая мука также используется как отличный загуститель в соусах и подливках, супах пюре и рагу.

Похожие сообщения:




Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх