
Араис - пита с мясным фаршем

Ингредиенты
Вам потребуется на 4 порции:
300 грамм телятина или свинина
соль и перец по вкусу
молотый черный по вкусу
лук 1 штука
помидор 1 штука
2 ч. л. приправа для мяса
сладкий перец по вкусу
2 ст. л. воды
пита
Араис с фаршем, мясная пита, арабский фаст-фуд – таковы названия одного и того же блюда, родиной которого считается Сирия.
Пита — круглый, плоский пресный хлеб, пекут из обойной, пшеничной муки высшего сорта. Другими словами, это круглая лепешка, как шарик, пустая внутри, выглядит как кармашек для любой начинки.
Пита с фаршем - это достаточно калорийное, но очень вкусное мясное лакомство, чем-то по вкусу напоминающее чебурек, в которое можно добавлять и восточные специи, и грибы, и лук, и другие овощи, которые могут стать основой для мясной начинки пресной питы. Практически везде можно повторить этот арабский деликатес точь-в-точь из-за простых ингредиентов и легкости в приготовлении.
Для начала несколько советов тем, кто не знаком с восточной кухней.
Блюдо очень похоже по вкусу на чебуреки и беляши, только менее калорийное из-за постного, не дрожжевого теста питы, хотя тоже проходит жарку на масле.
Чтобы пита с мясным фаршем не потеряла своего неповторимого вкуса, её подают на стол сразу, в горячем виде, пока мясо не пропитало основу. Одна пита может заменить человеку полноценный обед из трех блюд.
Пита — круглый, плоский пресный хлеб, пекут из обойной, пшеничной муки высшего сорта. Другими словами, это круглая лепешка, как шарик, пустая внутри, выглядит как кармашек для любой начинки.
Пита с фаршем - это достаточно калорийное, но очень вкусное мясное лакомство, чем-то по вкусу напоминающее чебурек, в которое можно добавлять и восточные специи, и грибы, и лук, и другие овощи, которые могут стать основой для мясной начинки пресной питы. Практически везде можно повторить этот арабский деликатес точь-в-точь из-за простых ингредиентов и легкости в приготовлении.
Советы для приготовления лучшей питы с фаршем
Для начала несколько советов тем, кто не знаком с восточной кухней.
- Во-первых, мясо для питы должно быть нежирным и очень мелко порубленным на мясорубке или пропущенным несколько раз на блендере.
- Во-вторых, пита с говяжьим фаршем, телятиной, свининой подается только в горячем виде. Остывая, она теряет свой аромат.
- В-третьих, араис должен подаваться в овощным гарниром, по возможности без добавления масла, сметаны или майонеза, чтобы усилить вкус мясной питы и уменьшить калорийность употребляемого обеда или ужина.
Рецепт: Пита с фаршем - пошаговое приготовление
- Готовим фарш, солим его и перчим. Лук пропускаем на блендере и добавляем полученную кашицу в мясную начинку. То же самое нужно сделать и с половинкой сладкого перца: можно мелко порубить и добавить в фарш.
- Из помидора удаляем семечки, отжимаем сок и пропускаем через блендер, дальше томатную массу надо смешать с уже полученным фаршем.
- Добавляя воду, мясо взбиваем рукой, как на котлеты, пока фарш не будет отходить от стенок чашки.
- Смазываем питу сверху растительным маслом, размазываем по поверхности мясо тонким слоем и складываем в два раза, прижав рукой края и центр.
- Верх тоже смазываем маслом и раскладываем на противень.
- Время приготовления – 6 мин. на одной стороне. Чтобы корочка была с обеих сторон, изделие рекомендуют переворачивать. Следующая партия питы с фаршем печется уже 5 мин., так как духовка согрета.
Блюдо очень похоже по вкусу на чебуреки и беляши, только менее калорийное из-за постного, не дрожжевого теста питы, хотя тоже проходит жарку на масле.
Чтобы пита с мясным фаршем не потеряла своего неповторимого вкуса, её подают на стол сразу, в горячем виде, пока мясо не пропитало основу. Одна пита может заменить человеку полноценный обед из трех блюд.
Домашний рецепт: Чебуреки с мясным фаршем на пресном тесте