
Ананасовые булочки (Боло Бао)

Ингредиенты
На 12 булочек вам потребуется:
Для мучной заварки:
20 г мука общего назначения
75 г вода
Для теста:
145 г цельное молоко
18 г сахар
7 г активные сухие дрожжи
490 г хлебная мука
3 г соль
80 г сгущенное молоко с сахаром
1 большое яйцо
55 г сливочное масло, растопленное
Для топпинга:
55 г сливочное масло комнатной температуры
135 г сахарная пудра
1 чайная ложка ванильный экстракт
1 яичный желток
1 столовая ложка цельное молоко
120 г универсальная мука
1/4 чайной ложки разрыхлитель
1/8 чайной ложки куркума
Для смазки:
1 большое яйцо
1 столовая ложка цельное молоко
Ананасовые булочки (bolo bao) - это выпечка, выполненная в гонконгском стиле. Булочки мягкие и слегка сладкие, покрыты золотистой хрустящей корочкой желтого цвета.
Говорят, что ананасовые булочки bolo bao родом из Шанхая, приобрели популярность в Гонконге и китайских кварталах по всему миру. Хотя тесто не содержит ананасов, название происходит от того, как выглядит топпинг на булочках. Во время приготовления на булочку накладывается накладка в виде блина, на которой ножом делают насечки в виде сетки, напоминая ананас.
В этом рецепте используются ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине, а способ приготовления теста отличается от традиционного тем, что сначала готовится мучная заварка.


Узнайте, как приготовить в духовке вкусный Пирог с лаймовой начинкой
Говорят, что ананасовые булочки bolo bao родом из Шанхая, приобрели популярность в Гонконге и китайских кварталах по всему миру. Хотя тесто не содержит ананасов, название происходит от того, как выглядит топпинг на булочках. Во время приготовления на булочку накладывается накладка в виде блина, на которой ножом делают насечки в виде сетки, напоминая ананас.
В этом рецепте используются ингредиенты, которые можно найти в любом продуктовом магазине, а способ приготовления теста отличается от традиционного тем, что сначала готовится мучная заварка.
Как приготовить ананасовые булочки (Боло Бао):
1. Сделайте мучную заварку:
- Перемешайте муку и воду в кастрюле, поставьте на средний огонь и непрерывно перемешивайте, чтобы не было комочков. Примерно через минуту смесь начнет густеть. Не уходите во время этого процесса.
- Как только мука превратится в легкую пасту, выключите огонь. Переложите мучную смесь в миску для охлаждения. Она будет сгущаться по мере охлаждения.
2. Приготовьте тесто для булочек:
- Смажьте большую миску маслом. Отложите в сторону.
- В микроволновой печи разогрейте молоко в течение примерно 40-45 секунд. Добавьте сахар. Используйте термометр, чтобы проверить температуру молока — должно быть не более 40 градусов С.
- Добавьте дрожжи и размешайте. Оставьте на 5-8 минут, пока вы готовите другие ингредиенты. Через 5-8 минут молочно-дрожжевая смесь вспенится.
- В миксере смешайте хлебную муку, соль, сгущенное молоко, яйцо, топленое масло, мучную заварку и смесь пенистых дрожжей.
Установите крюк, и замесите тесто на медленной скорости в течение 10 минут. - Через 10 минут соскребите тесто с чаши на поверхность стола и несколько раз месите руками до тех пор, пока оно не перестанет быть липким.
- Сформируйте тесто в шар и поместите в смазанную маслом миску. Накройте миску пищевой пленкой или полотенцем. Дайте тесту подняться в тепле в течение от 1 часа до 1 часа 30 минут, пока оно не увеличится в размерах.
3. Приготовьте тесто для топпинга:
- Положите сливочное масло в чашу миксера. Установите венчик и взбивайте, пока оно не станет легким и пушистым, примерно 1-2 минуты.
- Добавьте сахарную пудру двумя партиями. Затем добавьте яичный желток, молоко и ваниль, и смешайте на низком уровне до однородности.
- В небольшой миске смешайте муку, разрыхлитель и куркуму. Добавьте половину муки в чашу с влажными ингредиентами и перемешайте до тех пор, пока мука не вмешается. Затем добавьте оставшуюся муку и снова перемешайте.
- Как только вся мука будет добавлена, увеличьте скорость до средней и продолжайте перемешивать, пока тесто не начнет собираться в большие куски.
- Выложите тесто с чаши на поверхность. Соберите его в один большой комок. Переложите в другую миску и накройте полотенцем или силиконовым ковриком, пока булочки не будут проверены.
4. Сформируйте булочки:
- Застелите 1 большой или 2 малых противня пергаментной бумагой.
- Выложите тесто на рабочую поверхность. Разделите на 2 равные части (от 450 до 460 грамм каждая). Поместите 1 порцию теста обратно в миску, накройте ее и поставьте в холодильник, пока вы формируете первую порцию булочек.
- Разделите тесто на 6 равных частей (примерно 75 граммов каждая). Возьмите один из кусочков теста и обомните его несколько раз, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Затем, сформируйте это тесто в шар и перенесите его на противень с пергаментной бумагой, швом вниз. Тесто должно быть около 5 см в диаметре. Повторите с оставшимися 5 кусочками теста.
- Закройте шарики теста полотенцем и дайте им подняться в тепле в течение 30-45 минут, пока не увеличатся в 1,5 раза.
Разогрейте духовку до 180 градусов С. Установите решетку в духовке в среднее положение.

5. Наложите топпинг и выпекайте:
- Пока булочки настаиваются, в небольшой миске приготовьте смазку, взбивая яйцо или яичный желток с 1 столовой ложкой молока.
- Разделите тесто для топпинга на 12 кусочков. Сверните каждый кусок в шар. Раскатайте эти шарики между двумя листами пергаментной бумаги в круг диаметром 10 см.
- Снимите верхний лист бумаги, переложите на руку и осторожно снимите другой лист. Накройте топпингом одну из булочек. Он не должен полностью покрывать булочку. Продолжайте раскатывать остальные шарики и накладывать на булочки.
- Смажьте булочки яичной смазкой.
- Выпекайте булочки в течение 14-16 минут, пока не станут золотистыми сверху.
- Как только первая партия булочек окажется в духовке, приготовьте вторую партию булочек и выпекайте.
- Дайте булочкам остыть на противне в течение нескольких минут, прежде чем переносить их на охлаждающую решетку. Наслаждайтесь булочками, пока они еще теплые!

Советы к рецепту Ананасовые булочки (Боло Бао):
- Сгущенное молоко с сахаром: для придания тесту сладкого, молочного вкуса. Вы можете заменить его 2 столовыми ложками сухого молока и 3 столовыми ложками сахара. Если у вас нет сгущенного молока или сухого молока, просто используйте вместо этого 3 столовые ложки сахара.
- Сахарная пудра: вы можете измельчить обычный сахарный песок в кухонном комбайне, пока сахар не станет более тонко измельченным.
- Для приготовления мучной заварки вместо варки на плите поместите миску в микроволновую печь и разогрейте смесь муки и воды в течение 20 секунд. Выньте миску из микроволновки, перемешайте и проверьте консистенцию смеси. Продолжайте нагревать смесь с интервалами от 5 до 6 секунд, помешивая, пока не получите густую пасту.
Узнайте, как приготовить в духовке вкусный Пирог с лаймовой начинкой