
Куркума, применение в кулинарии

Куркума широко выращивается в тропиках — это ароматный, яркий золотисто-желтый корень, который чаще всего используется в кулинарии в сушеном и молотом виде.
Куркума выглядит как маленький имбирный корень, размером с мизинец. Обычно корень варят, сушат на солнце, а затем измельчают в порошок, используют как в кулинарии, так и в окрашивании. Обладает острым, теплым вкусом и мягким ароматом.
Куркума является основным ароматным ингредиентом в порошке карри, так как имеет легкий имбирный вкус; и в качестве красителя — добавляет желтый цвет.
Иногда куркуму предлагают в качестве альтернативы шафрану, хотя эти ароматы не имеют ничего общего, и поэтому куркуму никогда не следует использовать в качестве заменителя шафрана, если только он не предназначен исключительно для придания цвета.
Однако куркума в большом количестве дает горечь, а чрезмерное употребление может испортить пищу. При правильном использовании она способствует мягкому фону, выступает в роли моста между другими специями, помогая соединять их ароматы во что-то новое.
Куркума доступна в виде молотого порошка и, как имбирь, доступна в виде свежего корневища, купленного в продуктовых магазинах. Свежая куркума должна быть без темных пятен и быть хрустящей.
Корень можно держать в холодильнике, где он будет храниться в течение месяца. Порошок куркумы следует содержать в закрытом контейнере в прохладном темном сухом месте, где он будет храниться до года.
Свежая куркума применяется в натертом и молотом виде, но будьте осторожны. Она является традиционным красителем. Работая с ней можно легко испачкаться, а темно-оранжевую окраску очень трудно снять с кожи или одежды. Также измельченная куркума может испачкать столешницу и посуду, поэтому избегайте попадания на одежду, используйте фартук и перчатки. Чтобы избавиться от пятна, быстро промойте пораженный участок водой с мылом.
Когда куркума стареет, она теряет аромат, сохраняя лишь красящие свойства. Поэтому, если вам нужна куркума как специя, покупайте ее в небольших объемах, в закрытых контейнерах и по возможности выбрасывайте излишки через несколько недель.
Куркума является мягким способом окрашивания многих видов выпечки, в том числе блинов, и ароматизации рисовых блюд, придавая им позолоченный цвет.
Куркума, независимо от того, используется ли она непосредственно из свежего корня или в сушеном и молотом виде, представляет собой увлекательную специю, которую можно использовать в маринадах и приправах, блюдах для жарки, запеканках, супах, карри и средиземноморских блюдах.
Рецепты с куркумой
Хотя куркуму можно использовать отдельно, лучше всего использовать ее вместе с другими приправами. Если вы обнаружили, что добавили слишком много куркумы и создали нежелательную горечь, попробуйте исправить ситуацию с помощью лаймового или лимонного сока.
Узнайте: Как варить чечевицу на гарнир
Что такое куркума
Куркума выглядит как маленький имбирный корень, размером с мизинец. Обычно корень варят, сушат на солнце, а затем измельчают в порошок, используют как в кулинарии, так и в окрашивании. Обладает острым, теплым вкусом и мягким ароматом.
Куркума является основным ароматным ингредиентом в порошке карри, так как имеет легкий имбирный вкус; и в качестве красителя — добавляет желтый цвет.
Иногда куркуму предлагают в качестве альтернативы шафрану, хотя эти ароматы не имеют ничего общего, и поэтому куркуму никогда не следует использовать в качестве заменителя шафрана, если только он не предназначен исключительно для придания цвета.
Однако куркума в большом количестве дает горечь, а чрезмерное употребление может испортить пищу. При правильном использовании она способствует мягкому фону, выступает в роли моста между другими специями, помогая соединять их ароматы во что-то новое.
Как выбрать и хранить
Куркума доступна в виде молотого порошка и, как имбирь, доступна в виде свежего корневища, купленного в продуктовых магазинах. Свежая куркума должна быть без темных пятен и быть хрустящей.
Корень можно держать в холодильнике, где он будет храниться в течение месяца. Порошок куркумы следует содержать в закрытом контейнере в прохладном темном сухом месте, где он будет храниться до года.
Свежая куркума применяется в натертом и молотом виде, но будьте осторожны. Она является традиционным красителем. Работая с ней можно легко испачкаться, а темно-оранжевую окраску очень трудно снять с кожи или одежды. Также измельченная куркума может испачкать столешницу и посуду, поэтому избегайте попадания на одежду, используйте фартук и перчатки. Чтобы избавиться от пятна, быстро промойте пораженный участок водой с мылом.
Когда куркума стареет, она теряет аромат, сохраняя лишь красящие свойства. Поэтому, если вам нужна куркума как специя, покупайте ее в небольших объемах, в закрытых контейнерах и по возможности выбрасывайте излишки через несколько недель.
Применение куркумы в кулинарии
Куркума является мягким способом окрашивания многих видов выпечки, в том числе блинов, и ароматизации рисовых блюд, придавая им позолоченный цвет.
Куркума, независимо от того, используется ли она непосредственно из свежего корня или в сушеном и молотом виде, представляет собой увлекательную специю, которую можно использовать в маринадах и приправах, блюдах для жарки, запеканках, супах, карри и средиземноморских блюдах.
Рецепты с куркумой
Хотя куркуму можно использовать отдельно, лучше всего использовать ее вместе с другими приправами. Если вы обнаружили, что добавили слишком много куркумы и создали нежелательную горечь, попробуйте исправить ситуацию с помощью лаймового или лимонного сока.
Узнайте: Как варить чечевицу на гарнир