Итальянский пасхальный пирог Паскуалина
Ингредиенты
На 6 порций:
2 круга песочное тесто
1 луковица
500 г свежий шпинат
8 яйца среднего размера
200 г сыр рикотта
100 мл. сливки
2 столовые ложки тертый сыр Пармезан
1 яичный желток
по вкусу мускатный орех
по вкусу соль и свежемолотый черный перец
по вкусу оливковое масло первого отжима
Итальянский пирог Паскуалина или Torta Pasqualina, как вы можете догадаться из названия, представляет собой пирог с деревенским вкусом родом из Лигурии, который традиционно готовится в период Пасхи в качестве идеальной закуски для пасхального меню.
Этот пирог типичен для Страстной недели по всей Италии, его также называют паскуа, отсюда и название, которое он получил - паскуалина. Можно найти столько вариантов итальянского пирога, сколько поваров его готовят. Тесто, используемого в основе, может быть слоеным или песочным. Его можно приготовить со шпинатом, артишоками, баклажанами и другими начинками.
Наиболее типичным вариантом являются шпинат и песочное тесто. Его можно купить или приготовить дома заранее. Хрустящее тесто сочетается с мягкостью овощей, яиц и сыра, создавая изысканный вкус. Обычно пирог употребляют в холодном виде, поэтому он идеально подходит как для аперитива, так и для обеда или холодного ужина.
Этот пирог типичен для Страстной недели по всей Италии, его также называют паскуа, отсюда и название, которое он получил - паскуалина. Можно найти столько вариантов итальянского пирога, сколько поваров его готовят. Тесто, используемого в основе, может быть слоеным или песочным. Его можно приготовить со шпинатом, артишоками, баклажанами и другими начинками.
Наиболее типичным вариантом являются шпинат и песочное тесто. Его можно купить или приготовить дома заранее. Хрустящее тесто сочетается с мягкостью овощей, яиц и сыра, создавая изысканный вкус. Обычно пирог употребляют в холодном виде, поэтому он идеально подходит как для аперитива, так и для обеда или холодного ужина.
Рецепт: Пирог Паскуалина - пошаговое приготовление
- Начинаем с бланширования листьев шпината пару минут в кипящей воде с добавлением соли (по вкусу). Если у вас есть пароварка, будем готовить его на пару около 10 минут. Сливаем и откладываем.
- Лук нарезать и обжарить на сковороде 5 минут на среднем огне с оливковым маслом первого холодного отжима. Добавьте шпинат, перемешайте и жарьте 2 минуты.
- В миску взбиваем 4 яйца. Влейте сливки и снова слегка взбейте. Теперь добавьте овощи и хорошо перемешайте. Добавьте в начинку раскрошенный сыр рикотта и тертый пармезан, пол ложки мускатного ореха.
- Тесто немного раскатываем скалкой. Поместите на форму и подгоните к основанию и бокам. Оно должно хорошо покрыть бока, а второй круг покрыть начинку. Наколоть основу вилкой.
- Аккуратно вылейте начинку в форму. Делаем вилкой в начинку отверстие и разбиваем в него яйцо. Повторяем процесс с четырьмя яйцами. Желтки слегка посолить.
- Разогреваем духовку до 200 ºC. Теперь поместим верхнее тесто, которое доходит до боков. Делаем границу, соединяющую оба теста, основу и крышку. Смажьте верх пирога яичным желтком. В центре делаем отверстие, с помощью ножа, чтобы оно дышало и не вздувалось в процессе в духовке.
- Поместите на центральный противень и выпекайте в течение 45 минут с функцией нагрева вверх/вниз. Смотрим, чтобы поверхность не слишком поджарилась. Если нужно, накройте пирог алюминиевой фольгой.
- По истечении времени достаньте из духовки и дайте остыть перед употреблением. Аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции, как если бы это был торт. Наслаждайтесь!