Яблочный штрудель
Ингредиенты
На 6 порций:
250 г муки
1 яйцо
100 мл воды
1 щепотка соли
1 столовая ложка оливкового масла
растопленное сливочное масло для смазывания теста
сахарная пудра для посыпки штруделя
Для яблочной начинки:
40 г изюма
25 мл рома
600 г яблок
40 г белого сахара
сок 1/2 лимона
15 г сливочного масла
50 г очищенных и измельченных грецких орехов
20 г панировочных сухарей
1 чайная ложка ванильного экстракта
Яблочный штрудель — традиционный десерт в Австрии и на юге Германии, состоящий из сытной начинки из тушеных яблок, завернутой в очень тонкий лист теста. Рецепт достаточно трудоемкий, особенно из-за раскатывания тонкого теста, но сделать его дома по силам каждому.
Считается, что этот яблочный пирог или яблочный штрудель мог иметь своим предшественником пахлаву, арабский десерт из теста фило, сиропа и орехов, который попал к венскому двору под влиянием Османской империи. Тесто для штруделя готовится похожим образом, поэтому есть основания полагать, что австро-венгерские кондитеры переосмыслили рецепт, добавив ингредиенты, более типичные для их страны.
Ясно то, что яблочный штрудель быстро распространился по Центральной Европе и популярен по сей день, и это неудивительно, ведь он действительно вкусный.
Для рецепта подойдут любые слегка кислые яблоки с сочной текстурой. Также следует уделить внимание приготовлению теста, так как оно должно быть тонким. Теста, полученного по этому рецепту, хватит на два штруделя. Делать меньшее количество теста нецелесообразно. Оставшееся тесто можно заморозить, хранить в холодильнике два-три дня или просто удвоить количество начинки и испечь два штруделя.
Считается, что этот яблочный пирог или яблочный штрудель мог иметь своим предшественником пахлаву, арабский десерт из теста фило, сиропа и орехов, который попал к венскому двору под влиянием Османской империи. Тесто для штруделя готовится похожим образом, поэтому есть основания полагать, что австро-венгерские кондитеры переосмыслили рецепт, добавив ингредиенты, более типичные для их страны.
Ясно то, что яблочный штрудель быстро распространился по Центральной Европе и популярен по сей день, и это неудивительно, ведь он действительно вкусный.
Для рецепта подойдут любые слегка кислые яблоки с сочной текстурой. Также следует уделить внимание приготовлению теста, так как оно должно быть тонким. Теста, полученного по этому рецепту, хватит на два штруделя. Делать меньшее количество теста нецелесообразно. Оставшееся тесто можно заморозить, хранить в холодильнике два-три дня или просто удвоить количество начинки и испечь два штруделя.
Рецепт: Как приготовить яблочный штрудель - пошаговое руководство
- Чтобы приготовить этот яблочный пирог с нуля, нам нужно будет приготовить и тесто, и начинку. Поместите в миску 250 г муки, 1 яйцо, 100 мл воды, 1 щепотку соли и 1 столовую ложку оливкового масла. Смешиваем ровно столько, чтобы ингредиенты соединились.
- Накройте тканью и дайте постоять 15 минут, чтобы мука впитала влагу и с ней было легче работать. По истечении этого времени выкладываем смесь на стол и месим тесто в течение 10 минут или пока оно не станет очень гладким.
- Разделите тесто на 2 равные части, округлите их, смажьте небольшим количеством масла, заверните в пищевую пленку или чистую хлопчатобумажную ткань и уберите в холодильник на 30 минут. На этом этапе мы можем заморозить одну из этих двух частей теста для последующего использования.
- Для начинки замочим 40 г изюма в 25 мл рома. Лучше всего сделать это накануне вечером, но если мы не сделали этого раньше, можем немного подогреть ром, чтобы изюм быстрее увлажнился. Если мы не хотим использовать алкоголь, просто увлажняем изюм горячей водой.
- Очистить 600 г яблок, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Складываем их в миску и смешиваем с 40 г белого сахара и соком 1/2 лимона. В сотейнике растопить 15 г сливочного масла. Добавьте яблоки и готовьте их на среднем огне в течение 15 минут, время от времени тщательно помешивая, пока они не изменят цвет и в кастрюле не останется жидкости.
- Добавьте изюм и готовьте еще 5 минут. Кусочки яблок должны быть мягкими, но оставаться целыми. Переложите их в другую емкость и дайте немного остыть. Когда смесь станет теплой, добавляем 50 г очищенных и измельченных грецких орехов, 20 г панировочных сухарей и 1 чайную ложку ванильной эссенции.
- Когда тесто отдохнуло указанное время, разогреваем духовку до 180 ºC. Достаньте из холодильника один из шариков теста. Обильно посыпьте стол мукой и раскатайте скалкой в прямоугольник, шириной примерно с противень для духовки.
- Смажьте тесто растопленным сливочным маслом. Всю яблочную начинку укладываем по одному из краев. Сверните штрудель, чтобы тесто обернулось вокруг начинки. Смажьте маслом последний край, чтобы приклеить его, и аккуратно переверните изделие так, чтобы шов оказался внизу.
- Закрываем концы руками, запечатывая тесто. Снова смажьте растопленным сливочным маслом и сделайте несколько надрезов на поверхности, чтобы облегчить выход пара и тесто не лопнуло при выпечке.
- Выпекайте 30 минут в нижней средней части духовки, нагревая вверх и вниз, пока штрудель не станет золотистым. Когда все будет готово, дайте ему немного остыть, прежде чем посыпать сахарной пудрой. Рекомендуется подавать штрудель теплым и свежеприготовленным. Наслаждайтесь!