Шведская булочка Семла
Ингредиенты
На 9 штук:
200 мл молока
60 г сливочного масла
450 г муки
75 г сахара
5 г соли
7 г сухих дрожжей
1 чайная ложка порошка кардамона
1 яйцо комнатной температуры
1 яйцо для смазки
1 столовая ложка молока для смазки
Для начинки из марципана и крема:
100 г молотого миндаля
80 г сахара
50 мл молока
300 мл сливок (от 33% жирности)
1 столовая ложка сахарной пудры
1 чайная ложка порошка кардамона
Семла в единственном числе, известная как семлор в соответствии со своим именем во множественном числе, — очень популярные булочки с кардамоном, особенно в Швеции, где их едят с последнего дня карнавала и во время Великого поста.
Семлор похожи на бриоши, хотя, в отличие от последних, те, которые также известны как семла, приправлены кардамоном в тесте и наполнены взбитыми сливками.
Чтобы получились мягкие и пышные булочки, тесто должно подняться дважды. Оба периода долгие и, в зависимости от температуры, в которой они покоятся, оно может длиться больше или меньше. В рецепте указано примерное время, которое вы можете сократить или увеличить в зависимости от ваших обстоятельств.
Помимо взбитых сливок с кардамоном, в семлоре также есть марципановая начинка из молотого миндаля, молока и сахара. В идеале вы должны съесть эти булочки в тот же день, когда они испечены, хотя, если остались остатки, вы можете сделать так, как это делают в Швеции: подать их в глубокой тарелке и залить молоком.
Семлор похожи на бриоши, хотя, в отличие от последних, те, которые также известны как семла, приправлены кардамоном в тесте и наполнены взбитыми сливками.
Чтобы получились мягкие и пышные булочки, тесто должно подняться дважды. Оба периода долгие и, в зависимости от температуры, в которой они покоятся, оно может длиться больше или меньше. В рецепте указано примерное время, которое вы можете сократить или увеличить в зависимости от ваших обстоятельств.
Помимо взбитых сливок с кардамоном, в семлоре также есть марципановая начинка из молотого миндаля, молока и сахара. В идеале вы должны съесть эти булочки в тот же день, когда они испечены, хотя, если остались остатки, вы можете сделать так, как это делают в Швеции: подать их в глубокой тарелке и залить молоком.
Рецепт: Как приготовить семлор - пошаговое руководство
- Для теста начнем с нагревания 200 мл молока с 60 г сливочного масла в кастрюле на среднем огне. Как только масло растает в молоке, снимите кастрюлю с огня и дайте смеси остыть.
- Насыпьте в миску 450 г муки, 75 г сахара, 5 г соли, 7 г сухих пекарских дрожжей и 1 чайную ложку порошка кардамона. Молоко с маслом добавить, когда смесь будет теплой (иначе это сведет на нет действие дрожжей и тесто не поднимется).
- Также добавляем 1 яйцо комнатной температуры и объединяем все ингредиенты миски. Вымешивайте 5-6 минут и дайте тесту отдохнуть 10 минут. Далее снова вымешиваем еще 5 или 6 минут и снова даем тесту отдохнуть 10 минут.
- После этих замесов у нас получится гладкое и блестящее тесто, которое мы переложим в смазанную маслом миску. Накрываем миску тканью и даем отдохнуть в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое, примерно 2 часа.
- По истечении времени первого подъема теста формируем 9 шариков примерно по 90 г каждый и кладем их на противень, оставляя пространство между порциями теста, чтобы они могли вырасти во второй подъем, а затем в печь. Накрываем порции теста и даем им подняться во второй раз, примерно на 2 часа.
- После второго подъема взбиваем 1 яйцо и добавляем 1 столовую ложку молока, используем эту смесь для смазки булочек перед отправкой в духовку. Выпекайте семлор в течение 20 минут при температуре 400 °F / 204 °C, с нагревом сверху и снизу.
- Приготовьте марципановую начинку, пока выпекаются булочки. Для этого в кастрюльку кладем 100 г молотого миндаля, 80 г сахара и 50 мл молока. Нагрейте на среднем огне и готовьте марципан примерно 5–6 минут, пока смесь не станет однородной и плотной. По готовности остудить.
- По истечении времени выпечки достаем булочки из духовки и перекладываем на решетку. Когда они остынут, делаем надрез в верхней части треугольной формы, оставляем крышечки и удаляем часть мякиша. В отверстие, которое у нас осталось, кладем ложку марципана.
- Взбейте 300 мл сливок с 1 столовой ложкой сахарной пудры и 1 чайной ложкой порошка кардамона. Важно, чтобы крем был холодным, чтобы можно было его хорошо взбить. Украсьте булочки взбитыми сливками.
- В завершение надеваем зарезервированные крышки на сливки и посыпаем булочки сахарной пудрой перед подачей на стол. Наслаждайтесь!