
Рассыпчатый жасминовый рис

Ингредиенты
На 3 - 4 порции риса вам потребуется:
200 грамм жасминовый рис
250 мл холодная вода
Ключ к пушистому жасминовому рису - использовать меньше воды, чем обычно, потому что это более мягкий рис - всего 1+1/4 стакана вместо привычных 1,5 стаканов воды на 1 стакан риса. Большинство рецептов указывают именно 1,5 стакана воды, вы также можете последовать их рекомендации.
Промывание риса не является обязательным, если вы купили рис у известного производителя - как правило, он в розничной продаже уже чистый. Но если вы моете рис перед варкой, тогда вам нужно уменьшить воду на 2 столовые ложки (220 мл), потому что рис уже смочен водой!
1 стакан сухого риса = 3 стакана приготовленного = 3 - 4 порции.
Промывание риса не является обязательным, если вы купили рис у известного производителя - как правило, он в розничной продаже уже чистый. Но если вы моете рис перед варкой, тогда вам нужно уменьшить воду на 2 столовые ложки (220 мл), потому что рис уже смочен водой!
Как варить рис жасмин:
- Если вы приверженец промывания риса перед варкой, то положите рис в миску, залейте водой и перемешайте; слейте воду. Повторите еще 2 - 3 раза, пока вода не станет достаточно чистой. Перенесите рис в кастрюлю. Добавьте воды.
- Если вы не промываете рис, то положите сухой рис и воду в среднюю кастрюлю. Доведите до кипения на медленном огне без крышки на среднем уровне.
- Переведите огонь на низкий или средний низкий уровень, чтобы рис медленно кипел, закройте крышку. Не поднимайте крышку во время приготовления.
- Варите 12 минут или до тех пор, пока вода не будет поглощена рисом - наклоните кастрюлю для проверки (если крышка не стеклянная, то быстро поднимите крышку, чтобы проверить, и сразу же закройте).
- Затем снимите с огня. Выдержите 10 минут, чтобы рис закончил готовку. Если вы пропустите это, зерна будут влажными и слегка твердыми в середине; взбейте резиновой лопаткой, затем подавайте.
Сколько нужно риса на 1 порцию:
1 стакан сухого риса = 3 стакана приготовленного = 3 - 4 порции.
Примечания к рецепту:
- Кастрюля: Используйте среднюю или большую кастрюлю с крышкой. Стеклянная крышка - хорошее решение, вы можете видеть, что происходит внутри, не поднимая крышку, особенно полезно в конце варки, когда нужно проверить, не впиталась ли вся вода.
- Огонь: Нужно варить на медленном огне, чтобы было незначительное бурление. Если рис просто лежит в воде, он раздувается и становится липким.
Важно знать: Как правильно варить рис?