Шакшука с сыром фета
Ингредиенты
Выход: 4 - 6 порций
3 столовые ложки оливкового масла первого отжима
1 большая луковица, разрезанная пополам и тонко нарезанная
1 большой красный сладкий перец, очищенный от семян и тонко нарезанный
3 зубчика чеснока, измельчить
1 чайная ложка молотого тмина
1 чайная ложка сладкой паприки
щепотка кайенского перца
1 банка (820 мл) цельных помидоров с соком, крупно нарезанных
соль и свежемолотый черный перец
1 1/4 стакана (или 140 г) измельченного сыра фета
6 больших яиц
нарезанная кинза, для подачи
острый соус, для подачи
Шакшука с сыром фета — это простая и быстрая еда, сделанная из яиц с томатным соусом, фетой и специями, которую обычно ставят на стол в чугунной сковороде. Здоровый, семейный и простой в приготовлении, он станет идеальным пикантным завтраком, обедом или ужином с ограниченным бюджетом. Самое приятное: обмакнуть в соус несколько толстых ломтиков хлеба или лаваша.
Шакшука — это простое блюдо, приготовленное на сковороде из яиц, плавающих в кипящем томатном соусе со специями. В переводе с арабского шакшука означает «смесь». Некоторые считают, что сначала оно было известно как чакчука, берберское слово, означающее овощное рагу, но существует много других верований. Традиционные рецепты очень просты и состоят только из измельченных помидоров, острого перца, чеснока, соли, паприки, оливкового масла и яиц, но некоторые версии включают другие ингредиенты, такие как соленый сыр — здесь сыр фета.
Шакшука является идеальным повседневным блюдом, но ее также можно подавать на пикантный или поздний завтрак. Также, когда помидоры в сезон, вместо консервированных можно использовать крупные свежие спелые помидоры, так будет еще вкуснее.
Будьте разнообразны и время от времени вносите в блюдо свою изюминку, добавляя, например, кусочки перца халапеньо, острые колбаски или прошутто. Какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь, что вы подаете шакшуку с острым соусом, свежей кинзой и большими ломтиками хлеба (или любого другого хлеба по вашему выбору).
Что такое Шакшука?
Шакшука — это простое блюдо, приготовленное на сковороде из яиц, плавающих в кипящем томатном соусе со специями. В переводе с арабского шакшука означает «смесь». Некоторые считают, что сначала оно было известно как чакчука, берберское слово, означающее овощное рагу, но существует много других верований. Традиционные рецепты очень просты и состоят только из измельченных помидоров, острого перца, чеснока, соли, паприки, оливкового масла и яиц, но некоторые версии включают другие ингредиенты, такие как соленый сыр — здесь сыр фета.
Шакшука является идеальным повседневным блюдом, но ее также можно подавать на пикантный или поздний завтрак. Также, когда помидоры в сезон, вместо консервированных можно использовать крупные свежие спелые помидоры, так будет еще вкуснее.
Будьте разнообразны и время от времени вносите в блюдо свою изюминку, добавляя, например, кусочки перца халапеньо, острые колбаски или прошутто. Какой бы вариант вы ни выбрали, убедитесь, что вы подаете шакшуку с острым соусом, свежей кинзой и большими ломтиками хлеба (или любого другого хлеба по вашему выбору).
Рецепт шакшуки с сыром фета — пошаговое приготовление
- Нагрейте духовку до 375 °F / 190 °C. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и болгарский перец и жарьте до тех пор, пока они не станут очень мягкими, около 15 минут.
- Добавьте чеснок и готовьте еще одну минуту. В конце добавьте тмин, паприку и кайенский перец. В сковороду выложите консервированные помидоры с соусом. Приправьте солью и перцем и готовьте, пока помидоры не загустеют, около 10 минут.
- Добавьте раскрошенную фету. Аккуратно разбейте яйца в сковороду к помидорам. Приправить солью и перцем. Переместите сковороду в духовку и запекайте, пока яйца не схватятся, от 7 до 10 минут.
- Посыпьте шакшуку свежей кинзой и подавайте с острым соусом. Наслаждайтесь!