Шаньги со сметаной
Ингредиенты
для теста:
мука 300 грамм
молоко 100 грамм
сахар 20 грамм
сливочное масло 50 грамм
яйца 3 шт.
дрожжи 5 грамм
соль 5 грамм
для намазки:
Мука 10 грамм
Сливочное масло 10 грамм
Сахар 10 грамм
Сметана 40 грамм
Шанга, шанги - русское блюдо, по сути это круглые открытые пироги, особый вид хлеба из дрожжевого теста. Блюдо, как и его название, возможно, позаимствовано из русской пермской культуры. Наши бабушки помнят чудесные булочки-шанежки с удивительно вкусной сметанно-масляной золотистой корочкой. Их подавали в рабочей столовой и продавали в каждой кулинарии. Во времена Советского Союза существовали даже специальные заведения быстрого питания - шанежные, подобие блинных, пельменных, чебуречных.
Шаньга по внешнему виду похожа на ватрушку, но не бывает сладкой. В отличие от ватрушки, при приготовлении шанег в раскатанном тесте не формируется углубление для начинки; она наносится верхним слоем, как бы смазывая тесто. Верх шанег изначально смазывался простоквашей или сметаной, в зависимости от желания и достатка. На сегодняшний день начинкой может быть картофельное пюре, творог или даже каши, например, пшённая, гречневая, смесь каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги бывают разных размеров: от 12 до 30 см в диаметре и даже более, если они выпекаются в печи. Для духовки обычно готовят шаньги размером 20 см.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной. Шанги очень вкусно есть горячими, свежеиспеченными, с кружкой молока, с йогуртом, а также с супом и чаем. Узнайте, как приготовить Шаньги со сметаной.
Шаньга по внешнему виду похожа на ватрушку, но не бывает сладкой. В отличие от ватрушки, при приготовлении шанег в раскатанном тесте не формируется углубление для начинки; она наносится верхним слоем, как бы смазывая тесто. Верх шанег изначально смазывался простоквашей или сметаной, в зависимости от желания и достатка. На сегодняшний день начинкой может быть картофельное пюре, творог или даже каши, например, пшённая, гречневая, смесь каши и рубленого варёного яйца.
Шаньги бывают разных размеров: от 12 до 30 см в диаметре и даже более, если они выпекаются в печи. Для духовки обычно готовят шаньги размером 20 см.
Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки шаньги смазываются топлёным маслом или сметаной. Шанги очень вкусно есть горячими, свежеиспеченными, с кружкой молока, с йогуртом, а также с супом и чаем. Узнайте, как приготовить Шаньги со сметаной.
Рецепт: Шаньги со сметаной - пошаговое приготовление
- Дрожжи растворить в 50 г теплого молока, дождаться активного брожения.
- Масло размять до консистенции сметаны.
- Соль, сахар растворить в оставшемся теплом молоке, соединить с яйцами, маслом и хорошо перемешать.
- Добавить дрожжевую болтушку и постепенно муку, замесить тесто. Выдержать в течение 1 часа в теплом месте.
- Разрезать тесто на порции по 100 грамм, раскатать круглые лепешки и на середину каждой положить начинку из сметаны, смешанной с мукой, сахаром и маслом. Края лепешки немного подогнуть.
- Выпекать в духовке в течении 15 минут при температуре 220 градусов. Наслаждайтесь!
Что еще приготовить: Сырники со сметаной