Лепешки наан
Ингредиенты
На 6 лепешек вам потребуется:
3 столовые ложки теплая вода
1 1/2 чайной ложки активные сухие дрожжи
1 столовая ложка + 1/4 чайной ложки сахарный песок
1/2 стакана теплое цельное молоко
1/3 стакана (77 г) йогурт комнатной температуры
2 столовые ложки оливковое масло
1 большой яичный желток
1 чайная ложка соль
2 1/4 стакана (318 г) универсальная мука
2 столовые ложки сливочное масло
Лепешка наан - популярный продукт индийской кухни. Этот мягкий и нежный, ароматный и маслянистый, идеально подрумяненный хлеб наан приготовить легче, чем вы думаете, и он имеет вкус ресторанного качества! Этот рецепт доказывает, что часто самые простые ингредиенты могут дать наилучший конечный результат.
Наан - плоский дрожжевой хлеб, испеченный в духовке. Происходит из Ирана и Средней Азии. Это очень популярный хлеб в Индии, где обычно можно найти немного более толстый вариант. Хлеб может быть заквашенным или не заквашенным, индийские версии обычно заквашиваются.
Традиционно индийский наан готовят в печи-тандыре, но не многие из нас владеют такой. Итак, здесь мы делаем этот хлеб без тандыра и вместо этого используем тяжелую чугунную сковороду, чтобы получить очень похожий результат.
Можно приготовить наан несколькими способами, используя разные ингредиенты, такие как вода, пахта, молоко или йогурт, с яйцом и без него, или только с яичным желтком. Затем используют разные жиры.
Конечно, есть возможность использовать различные виды муки (хлебная мука, универсальная мука или даже пшеничная мука). Тогда вы заметите, что в некоторых рецептах есть разрыхлитель. Вы также найдете множество способов замеса и консистенции теста.
Этот рецепт рассчитан для получения супермягкого, идеально пушистого и более маслянистого наана.
Хотя все три продукта состоят из белой муки и имеют схожие формы, между ними есть существенные различия. Наан обычно мягче лепешек и лавашей. Он может иметь больше вкуса с добавлением йогурта, молока, масла и яиц, более толстый и пушистый. Способы приготовления и выпечки у этих трех продуктов также различаются.
Что такое Наан?
Наан - плоский дрожжевой хлеб, испеченный в духовке. Происходит из Ирана и Средней Азии. Это очень популярный хлеб в Индии, где обычно можно найти немного более толстый вариант. Хлеб может быть заквашенным или не заквашенным, индийские версии обычно заквашиваются.
Традиционно индийский наан готовят в печи-тандыре, но не многие из нас владеют такой. Итак, здесь мы делаем этот хлеб без тандыра и вместо этого используем тяжелую чугунную сковороду, чтобы получить очень похожий результат.
Можно приготовить наан несколькими способами, используя разные ингредиенты, такие как вода, пахта, молоко или йогурт, с яйцом и без него, или только с яичным желтком. Затем используют разные жиры.
Конечно, есть возможность использовать различные виды муки (хлебная мука, универсальная мука или даже пшеничная мука). Тогда вы заметите, что в некоторых рецептах есть разрыхлитель. Вы также найдете множество способов замеса и консистенции теста.
Этот рецепт рассчитан для получения супермягкого, идеально пушистого и более маслянистого наана.
Разница между нааном, лепешками и лавашем
Хотя все три продукта состоят из белой муки и имеют схожие формы, между ними есть существенные различия. Наан обычно мягче лепешек и лавашей. Он может иметь больше вкуса с добавлением йогурта, молока, масла и яиц, более толстый и пушистый. Способы приготовления и выпечки у этих трех продуктов также различаются.
Как приготовить Лепешки Наан:
- В чаше электрического миксера взбейте воду, дрожжи и 1/4 чайной ложки сахара. Дайте настояться 5-10 минут до образования пены.
- Установите миксер с лопастью, затем добавьте молоко, йогурт, оливковое масло, яичный желток, 1 столовую ложку сахара и соль. Вмешайте примерно 2/3 муки.
- Переключитесь на крючок, затем добавьте оставшуюся 1/3 муки. Дайте замесить на медленной скорости тесто, которое отрывается от стенок и становится немного липким (при необходимости добавляя несколько дополнительных столовых ложек муки) около 2 минут.
- Переложите в большую, слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять, пока объем не увеличится вдвое, примерно на 1 1/2 - 2 часа.
- Осторожно обомните тесто, затем разделите его на 6 равных частей (при помощи посыпанного мукой скребка или ножа вы можете разрезать, как пиццу, на 6 клиньев). Скруглить края и накрыть смазанной полиэтиленовой пленкой.
- Разогрейте чугунную сковороду на среднем или сильном огне (сковорода с антипригарным покрытием тоже подойдет, но не так хорошо).
- Работая с одним куском теста за раз, раскатайте его в форме овала или слезинки на слегка присыпанной мукой поверхности (раскатайте до толщины примерно 4 мм. Окуните кончики пальцев в воду, затем нанесите мазок на раскатанное тесто или слегка смочите водой из пульверизатора.
- Готовьте наан влажной стороной вниз примерно 30 секунд, пока на дне не появятся золотисто-коричневые пятна. Переверните и готовьте на противоположной стороне, пока не появятся золотисто-коричневые пятна, примерно 30 секунд.
- Повторите с оставшимся нааном. Если необходимо, уменьшите температуру плиты, если подрумянилось слишком быстро.
- Смажьте наан топленым маслом перед подачей на стол. Подавать лепешки теплыми. Наслаждайтесь!
Советы по приготовлению Лепешки наан:
- Тесто Naan должно быть слегка липким, влажным. Не переусердствуйте с тестом. Не нужно месить очень долго, для большей нежности достаточно нескольких минут.
- Используйте закаленную предварительно разогретую чугунную сковороду. Она должна быть покрыта каким-то жиром. Это будет иметь огромное значение. На разогрев чугуна на газовой плите нужно около 5 минут.
- Перед приготовлением сбрызните тесто небольшим количеством воды. Это создает пар и больше маленьких пузырьков воздуха.
- Если вы обнаружите, что наан готовится слишком быстро и слишком сильно подрумянивается, немного уменьшите температуру конфорки. Или, с другой стороны, если не поджаривается должным образом, немного увеличьте температуру конфорки.
- Когда вы переворачиваете наан, если есть большие пузыри, вы можете надавить на наан лопаткой, чтобы полопаться большим пузырям и приготовить равномерно.
- Наан можно хранить в фольге в духовке, чтобы лепешки оставались теплыми. Слегка остудите перед хранением в герметичном контейнере.
- Приготовленный хлеб наан хранится при комнатной температуре около 3 дней, 1 неделю в холодильнике или 3 месяца в замороженном виде.
- Вы можете заморозить тесто до 3 месяцев, разморозить в холодильнике в течение ночи, затем дать ему нагреться до комнатной температуры перед использованием (около 30 минут).
- По рецепту получаются лепешки среднего размера, но вы также можете разделить тесто на 12 порций (вместо 6) на более маленькие порции.
Варианты приготовления лепешек наан:
- Попробуйте ароматизировать, добавив в тесто семена, такие как чернушка, кунжут, фенхель, анис, тмин или мак.
- В завершение используйте чесночное масло, а не чистое масло. Растопите 3 столовые ложки сливочного масла в небольшой кастрюле или сковороде, затем добавьте 2–3 зубчика измельченного чеснока и готовьте, пока он не станет ароматным и не начнет менять цвет, примерно 30–60 секунд.
- В завершение добавьте свежую зелень, например петрушку или кинзу, для красивого украшения и легкого аромата.
- Наан можно раскатать немного толще или тоньше в зависимости от личных предпочтений.
Полезные рецепты по теме: Наанский хлеб в домашних условиях