5 простых рецептов с баклажанами
Баклажаны сегодня занимают центральное место во многих кухнях мира, и Европа и азия имеют огромное количество рецептов приготовления баклажанного чуда в холодном и в горячем виде, в качестве сытных закусок и полноценных блюд. В последние годы этот чудесный овощ более активно стал использоваться и у нас в стране.
Болгарская паста из жареного баклажана и перца используется в качестве закуски к хлебу или в качестве гарнира к жареному мясу. Это блюдо готовится с добавлением сочных помидоров, баклажанов, зелени, чеснока и зеленого перца вместо красного.
1. Жареный баклажан с помидорами
Ингредиенты:
- 600 г маленьких баклажанов, нарезанных на ломтики;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- 400 мл нарезанных помидоров;
- 400 мл воды;
- щепотка сахара;
- рис на гарнир.
Как приготовить баклажан с помидорами:
- Нагрейте духовку до 200 градусов C. Баклажаны положите в жаровню с 2 столовыми ложками оливкового масла, хорошо приправьте.
- Жарьте в течение 20 минут или до темно-золотистого и мягкого.
- Нагрейте оставшееся масло в жаростойкой сковороде и готовьте лук на среднем огне 5-6 минут до размягчения. Добавьте чеснок и специи, тушите в течение нескольких минут, пока специи не выпустят свои ароматы.
- Влейте помидоры, воду и жареные баклажаны и доведите до легкого кипения. Варите на медленном огне 20-25 минут, снимая крышку на последние 5 минут, чтобы загустить соус.
- Добавьте немного приправы, и если хотите, щепотку сахара. Подавать с рисом.
2. Баклажан с гранатами и петрушкой
Ингредиенты:
- 1 большой или 2 маленьких баклажана;
- 1 столовая ложка кориандра;
- 1 столовая ложка тмина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка свежей петрушки, листья;
- греческий йогурт;
- семена из 1/2 спелого граната.
Как приготовить баклажан с гранатами и петрушкой:
- Нагрейте духовку до 180 градусов C.
- Разрежьте баклажаны пополам вдоль, затем нарежьте их кубиками, примерно на 2,5 см в поперечнике. Положите в большую миску.
- С помощью пестика и ступки или небольшого кухонного комбайна измельчите семена кориандра и тмина, чтобы они были раздавлены, но не размолотые в порошок. Добавьте их в баклажаны. Затем добавьте оливковое масло и щепотку соли и перца. Используйте свои руки и обмажьте баклажаны в масле и специях до равномерного покрытия.
- Разложите баклажаны в одном слое на противень. Готовьте в разогретой духовке в течение 30-35 минут, поворачивая один раз на другую сторону, пока не станут хрустящими, темными по краям и совершенно мягкими.
- Охладите почти до комнатной температуры. Приправьте петрушкой и греческим йогуртом, перемешайте. Подать в качестве гарнира к мясу, жареные баклажаны посыпать зернами граната перед подачей на стол.
3. Яйца всмятку с черным рисом и баклажаном
Ингредиенты:
- 1 маленький баклажан нарезать кубиками;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1 лимон сок;
- 1⁄2 чайной ложки семян кардамона;
- 1⁄2 чайной ложки хлопья чили;
- 1⁄2 чайной ложки тмина;
- 90 грамм капусты или весенняя зелень;
- 250 грамм черного риса;
- 100 мл воды;
- 2 средних яйца, варить всмятку в течение 6 минут;
- 30 грамм греческого йогурта;
- 1⁄2 небольшой пучок петрушки, листья.
Как приготовить яйца всмятку с черным рисом и баклажаном:
- Нагрейте духовку до 180 C. Положите баклажан в жаровню, добавьте половину оливкового масла и половину лимонного сока. Жарьте 35-40 минут до мягкости.
- Когда баклажаны будут прожарены, положите семена кардамона на сковороду, немного поджарьте, затем добавьте оставшееся оливковое масло и обжарьте специи. Добавьте капусту и оставьте на 5-6 минут. Добавьте рис, воду и варите 2 минуты. Добавьте баклажан и хорошо перемешайте, чтобы все перемешалось. Приправьте и используйте больше лимонного сока, если необходимо.
- Для подачи очистите вареные яйца и нарежьте пополам. Разделите рис между двумя тарелками, добавьте половину йогурта в каждую, затем сверху положите яйцо и петрушку.
4. Фаршированный баклажан
Ингредиенты:
- 2 средних баклажана;
- 400 грамм консервированных нарезанных помидоров;
- 250 грамм шариков моцареллы;
- 30 грамм тертого пармезана;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить фаршированный баклажан:
- Нагрейте духовку до 200 градусов C.
- Поставьте баклажаны на противень и сделайте прорезь по центру каждого из них. Сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла и приправить. Выпекайте в течение 50-55 минут или пока мякоть баклажанов не станет мягкой.
- Разогрейте гриль. Поместите помидоры в миску и хорошо приправьте. Заполните баклажаны слоями помидоров и моцареллы, а затем добавьте тертый пармезан. Поставить в гриль на 5-7 минут, пока сыр не станет золотистым.
5. Болгарский перец и баклажаны
Ингредиенты:
- 500 грамм баклажаны, вымытые и разрезанные пополам вдоль;
- 2 шт. зеленый болгарский перец (вымытый и разрезанный пополам);
- 3 столовые ложки оливковое масло;
- 2 шт. твердые спелые помидоры (вымытые и мелко нарезанные);
- 3 столовые ложки рубленая свежая петрушка или кориандр;
- 2 зубчика чеснока, измельченного;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 3/4 чайной ложки или по вкусу соль;
- лимонный сок по вкусу.
Как приготовить болгарский перец и баклажаны:
- Обжарьте баклажаны и перец на оливковом масле. Переложить в теплостойкую миску и накройте полиэтиленовой пленкой на 10 минут.
- Приготовьте пюре из баклажанов и перца в кухонном комбайне, измельчив их до однородного состояния.
- Перелейте смесь в большую миску и добавьте оставшиеся ингредиенты, хорошо перемешивая. Приправьте по вкусу солью и черным перцем.
- Подавать при комнатной температуре с хлебом или мясом. Остатки охладите. Наслаждайтесь!
Болгарская паста из жареного баклажана и перца используется в качестве закуски к хлебу или в качестве гарнира к жареному мясу. Это блюдо готовится с добавлением сочных помидоров, баклажанов, зелени, чеснока и зеленого перца вместо красного.