Кантонская отварная курица
Ингредиенты
на 4 порции:
1 целая выпотрошенная курица, около 1,4 кг
2 луковицы
5 ломтиков корня имбиря
1 чайная ложка мелкой соли
Для имбирно-лукового соуса:
4 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
2 столовые ложки тертого корня имбиря
1/4 чайной ложки мелкой соли
8 столовых ложек масла авокадо или оливкового масла
Вареная курица или курица в белом — типичное китайское блюдо, которое обычно подают на празднование китайского Нового года или по особым случаям.
Эта конкретная курица готовится целиком в имбирном бульоне. Это одно из самых любимых блюд из курицы в китайской кухне, особенно в кантонской.
Среди различных особенностей блюда вареную курицу обычно охлаждают в холодной воде со льдом, а затем нарезают на куски с кожей и костями, чтобы мясо было плотнее и кожа оставалась прикрепленной. При таком приготовлении все куриное мясо, включая обычно сухую грудку, получается мягким и сочным.
Курица в белом обычно подается с соусом, приготовленным из мелко нарезанного имбиря и зеленого лука, соли и горячего масла. Эта ароматная приправа, вопреки тому, что можно подумать, имеет нежный вкус.
И вареная курица, и соус из имбиря и зеленого лука олицетворяют кантонскую кухню: простота приготовления и настоящий вкус. Полезное и абсолютно вкусное блюдо.
Эта конкретная курица готовится целиком в имбирном бульоне. Это одно из самых любимых блюд из курицы в китайской кухне, особенно в кантонской.
Среди различных особенностей блюда вареную курицу обычно охлаждают в холодной воде со льдом, а затем нарезают на куски с кожей и костями, чтобы мясо было плотнее и кожа оставалась прикрепленной. При таком приготовлении все куриное мясо, включая обычно сухую грудку, получается мягким и сочным.
Курица в белом обычно подается с соусом, приготовленным из мелко нарезанного имбиря и зеленого лука, соли и горячего масла. Эта ароматная приправа, вопреки тому, что можно подумать, имеет нежный вкус.
И вареная курица, и соус из имбиря и зеленого лука олицетворяют кантонскую кухню: простота приготовления и настоящий вкус. Полезное и абсолютно вкусное блюдо.
Рецепт: Варёная курица по-кантонски - пошаговое приготовление
- Достаньте курицу из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы она нагрелась до комнатной температуры для равномерного приготовления. Удалите все оставшиеся перья пинцетом, затем хорошо очистите кухонной бумагой.
- Кухонной бечевкой свяжите ножки вместе, чтобы закрыть полость и скрепить детали. Другой нитью привяжите ноги к тушке. Другой нитью свяжите крылья, пропустив нить вокруг туловища. Наконец, другой нитью свяжите курицу по всей длине, оставив кусок веревки, чтобы поднять курицу после приготовления.
- В большую кастрюлю положите курицу грудкой вверх и ножками вниз, добавьте промытый и нарезанный зеленый лук, ломтики имбиря и соль. Налейте достаточно воды, чтобы покрыть курицу. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 50 минут на медленном огне (вода должна кипеть).
- В зависимости от размера курицы приготовление может занять больше или меньше времени. Проверьте, полностью ли она приготовлена, проткнув самую толстую часть курицы, и убедитесь, что вытекающая жидкость прозрачная.
- В качестве альтернативы используйте термометр для мяса: 75 °C в центре означает, что курица готова, вставьте кончик термометра в ту часть бедра, где мясо самое толстое, чтобы получить точные показания температуры.
- Аккуратно достаньте курицу из кастрюли, подняв ее за веревку или с помощью двух деревянных ложек, чтобы не повредить кожу. Переложите курицу в большую миску с ледяной водой, чтобы она полностью остыла, примерно на 5 минут, время от времени поливая курицу холодной водой и вращая ее в миске.
- Приготовьте соус из имбиря и зеленого лука. Очистите имбирь и натрите его на подходящей терке. В небольшой миске смешайте тертый имбирь с нарезанным зеленым луком и солью.
- Нагрейте масло авокадо в кастрюле, пока на дне не появятся первые пузырьки. Осторожно влейте горячее масло в миску с имбирем и луком, хорошо перемешайте и отложите. Выньте курицу из ледяной воды, промокните кухонной салфеткой и слегка смажьте кожу маслом авокадо, чтобы отполировать кожу и сделать ее более аппетитной.
- Наконец, ножницами для курицы нарежьте курицу на кусочки. Начните с вырезания крыльев, затем бедер. Затем разрежьте туловище сбоку и разделите его пополам, разрежьте нижнюю часть и верхнюю часть на несколько ломтиков. Разложите кусочки на сервировочной тарелке, воссоздавая целую курицу.
- Подавайте вареную курицу с соусом из имбиря и зеленого лука, с рисом, картофелем или с тушеной цветной капустой. Наслаждайтесь!
Советы: Куриный бульон можно хранить в банках с герметичными крышками в холодильнике 3-4 дня или в морозильной камере. Его можно есть в таком виде или использовать для приготовления супов, придавая ему слегка пряный вкус.
Ванна из холодной воды и льда очень важна: как только курица сварится, ее нужно немедленно охладить. Помогает мясу затвердеть и удерживает сок — если вы пропустите этот шаг, сок вытечет, когда вы будете нарезать курицу на кусочки. Это также помогает коже оставаться упругой по текстуре.