Домашний сейтан
Ингредиенты
на 4 персоны:
100 г пшеничной клейковины
30 г нутовой муки
5 г мелкой соли
5 г разрыхлителя
1 столовая ложка сушеной петрушки
1 столовая ложка порошка карри
1/2 столовой ложки чесночного порошка
200 мл теплого овощного бульона
20 мл соуса тамари или соевого соуса
2,5 л овощного бульона
1 шт водорослей комбу (по желанию)
Одно из самых известных и типичных овощных блюд азиатской кухни – сейтан, овощной заменитель мяса. Этот пищевой продукт на основе глютена пшеницы настолько прост в приготовлении, и настолько хорош на вкус, что вам захочется приготовить его. Далее рецепт домашнего сейтана пошагово.
Традиционный способ приготовления сейтана заключался в промывании теста из пшеничной муки водой, чтобы удалить максимально возможное количество крахмала и сохранить пшеничный глютен, основной ингредиент для приготовления сейтана. В настоящее время в этом процессе нет необходимости, так как он осуществляется промышленным способом и пшеничный глютен можно приобрести в крупных магазинах, в некоторых супермаркетах и у травников.
Согласно Оксфордскому словарю, слово «сейтан» происходит от японского выражения shokubutsu sei tan paku, что буквально означает «растительный белок». Определение сейтана, данное в том же словаре, довольно ясное и лаконичное: жевательная, богатая белком пища, приготовленная из пшеничной клейковины, которая используется в кулинарии в качестве заменителя мяса.
Для получения дополнительной информации мы обратились к Гастрономическому словарю Иберо-американской гастрономической академии (AIBG), который определяет сейтан как «глютен, который был отделен от пшеницы, приготовлен для употребления. Он имеет коричневатый цвет между темным и светлым, приятный вкус и мягкую и сочную текстуру. Он богат белком, поэтому его используют в качестве заменителя мяса в вегетарианских диетах. Его самое поразительное качество заключается в том, что он быстро впитывает аромат любого соуса, с которым его сопровождают.
По своему внешнему виду и текстуре после приготовления сейтан поразительно похож на мясо животных . Вот почему он показан как хорошая альтернатива для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.
Можно приготовить бесчисленное множество блюд с сейтаном, на гриле, тушеный, жареный, тушеный с овощами, в панировке, фаршированный и т. д. Все блюда, которые приходят на ум! И если у вас остался сейтан, не волнуйтесь, потому что он хранится 2-3 дня в герметичном контейнере в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Заморозьте его порциями, и у вас будет сейтан, когда вам захочется.
Традиционный способ приготовления сейтана заключался в промывании теста из пшеничной муки водой, чтобы удалить максимально возможное количество крахмала и сохранить пшеничный глютен, основной ингредиент для приготовления сейтана. В настоящее время в этом процессе нет необходимости, так как он осуществляется промышленным способом и пшеничный глютен можно приобрести в крупных магазинах, в некоторых супермаркетах и у травников.
Что такое сейтан
Согласно Оксфордскому словарю, слово «сейтан» происходит от японского выражения shokubutsu sei tan paku, что буквально означает «растительный белок». Определение сейтана, данное в том же словаре, довольно ясное и лаконичное: жевательная, богатая белком пища, приготовленная из пшеничной клейковины, которая используется в кулинарии в качестве заменителя мяса.
Для получения дополнительной информации мы обратились к Гастрономическому словарю Иберо-американской гастрономической академии (AIBG), который определяет сейтан как «глютен, который был отделен от пшеницы, приготовлен для употребления. Он имеет коричневатый цвет между темным и светлым, приятный вкус и мягкую и сочную текстуру. Он богат белком, поэтому его используют в качестве заменителя мяса в вегетарианских диетах. Его самое поразительное качество заключается в том, что он быстро впитывает аромат любого соуса, с которым его сопровождают.
По своему внешнему виду и текстуре после приготовления сейтан поразительно похож на мясо животных . Вот почему он показан как хорошая альтернатива для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.
Можно приготовить бесчисленное множество блюд с сейтаном, на гриле, тушеный, жареный, тушеный с овощами, в панировке, фаршированный и т. д. Все блюда, которые приходят на ум! И если у вас остался сейтан, не волнуйтесь, потому что он хранится 2-3 дня в герметичном контейнере в холодильнике и до 3 месяцев в морозильной камере. Заморозьте его порциями, и у вас будет сейтан, когда вам захочется.
Рецепт: Как сделать домашний сейтан - пошаговое приготовление
- Первое, что мы должны сделать для приготовления сейтанового теста, это положить в миску 100 г пшеничной клейковины, 30 г нутовой муки, 5 г мелкой соли, 5 г разрыхлителя, 1 столовую ложку сухой петрушки, 1 столовую ложку порошка карри и 1/2 столовой ложки чесночного порошка.
- Смешайте все ингредиенты и добавьте 200 мл теплого овощного бульона, смешанного с 20 мл соуса тамари или соевого соуса. Сначала объединяем все ингредиенты, а затем приступаем к замешиванию смеси в течение нескольких минут.
- Накройте тесто полиэтиленовой пленкой и дайте ему отдохнуть 15-20 минут. За это время разовьется клейковина, и тесто станет более эластичным. Раскрываем тесто и коротко его вымешиваем, чтобы позже сформировать из него максимально гладкий шар.
- Налейте в большую кастрюлю 2,5 л овощного бульона, по желанию добавьте 1 шт водоросли комбу и, когда она закипит, погрузите в бульон шар сейтан. Варите его на среднем огне в течение 1 часа. Имейте в виду, что за это время сейтан удвоится в объеме, образовав слегка губчатую текстуру.
- После приготовления сейтана, мы используем его так, как нам нравится. Думайте о сейтане как о сыром куске мяса, который нужно приготовить, прежде чем его можно будет съесть. Вы можете нарезать его ломтиками и заморозить порциями, чтобы он был готов, когда вам захочется его приготовить. Наслаждайтесь!