Морковные маффины
Ингредиенты
на 12 порций:
Морковь 300 г
Мука белая 250 г
Миндальная мука 50 г
Лимонная цедра 1
Яйца комнатной температуры 4
Масло растительное 120 мл
Тростниковый сахар 130 г
Разрыхлитель 1 пакетик
Соль 1 щепотка
Сахарная пудрапо вкусу
По этому рецепту морковные маффины становятся особенно мягкими и пышными благодаря яйцам, которых в этом тесте много, и большему количеству муки. Их всегда можно подать к завтраку, или как десертное угощение к чаю.
Чтобы получить лучшие морковные кексы, один из секретов – использовать яйца комнатной температуры. Причина в том, что такие яйца менее плотные, чем холодные яйца из холодильника, и лучше и легче связываются с другими ингредиентами, захватывая воздух при их смешивании. Кроме того, яйца при комнатной температуре делают смесь теплой еще до того, как изделия будут отправлены в духовку, и это позволит ускорить приготовление, - еще один секрет вкусных мягких кексов.
Что касается муки, то лучше всего использовать белую муку высшего сорта, которая сделает тесто легким. Откажитесь от цельнозерновой муки, так как присутствующие в ней отруби делают подъем менее эффективным. Что касается сахара, вы можете поэкспериментировать; это может быть тростниковый сахар, который придаст кексам янтарный цвет и карамельный вкус, но вы также можете использовать обычный сахарный песок или сироп агавы для более сладкого вкуса.
Наконец, морковь должна быть свежей; натрите ее на терке или нарежьте лезвием электрического миксера. Во втором случае вы получите морковную пасту, которую можно добавить в тесто.
Чтобы получить лучшие морковные кексы, один из секретов – использовать яйца комнатной температуры. Причина в том, что такие яйца менее плотные, чем холодные яйца из холодильника, и лучше и легче связываются с другими ингредиентами, захватывая воздух при их смешивании. Кроме того, яйца при комнатной температуре делают смесь теплой еще до того, как изделия будут отправлены в духовку, и это позволит ускорить приготовление, - еще один секрет вкусных мягких кексов.
Что касается муки, то лучше всего использовать белую муку высшего сорта, которая сделает тесто легким. Откажитесь от цельнозерновой муки, так как присутствующие в ней отруби делают подъем менее эффективным. Что касается сахара, вы можете поэкспериментировать; это может быть тростниковый сахар, который придаст кексам янтарный цвет и карамельный вкус, но вы также можете использовать обычный сахарный песок или сироп агавы для более сладкого вкуса.
Наконец, морковь должна быть свежей; натрите ее на терке или нарежьте лезвием электрического миксера. Во втором случае вы получите морковную пасту, которую можно добавить в тесто.
Морковные маффины: простой рецепт - пошаговое приготовление
- Очистите морковь и натрите ее на терке с крупными отверстиями. Поместите тертую морковь между двумя листами впитывающей бумаги и промокните ее насухо, чтобы она потеряла большую часть воды. Соберите морковь в миску.
- В ту же миску, что и морковь, добавьте яйца, масло, муку белую и миндальную, сахар, разрыхлитель, соль, тертую цедру и хорошо перемешайте до получения однородной смеси, без комочков. Если смесь слишком густая, разбавьте ее каплей воды.
- Подготовьте форму для кексов с чашками и вылейте смесь для морковных маффинов в каждую чашку, используя порционную ложку, чтобы получить более-менее точный результат.
- Выпекайте маффины в духовке при 160 градусах С примерно 20 минут. Выньте готовые изделия из духовки и украсьте сахарной пудрой. Наслаждайтесь!
Варианты: Если вы хотите приготовить морковные маффины с пряным ароматом, добавьте семена кардамона или немного корицы. Если вы хотите приготовить веганские морковные маффины, исключите яйца и добавьте 100 мл соевого молока.
Советы: Если вы забыли достать яйца заранее из холодильника, не беда: просто оставьте их минут на десять в миске с теплой водой. Уже через 10 минут яйца станут теплыми и вы сможете приступить к рецепту.
Хранение: Морковные маффины можно хранить вне холодильника, в закрытом контейнере около 3 дней, они сохранят при этом мягкую консистенцию. При желании вы можете заморозить их, а при необходимости разморозить. Если после разморозки вы хотите вернуть маффинам былой аромат, поставьте в духовку при температуре 100 градусов С на 10 минут.
Советы: Если вы забыли достать яйца заранее из холодильника, не беда: просто оставьте их минут на десять в миске с теплой водой. Уже через 10 минут яйца станут теплыми и вы сможете приступить к рецепту.
Хранение: Морковные маффины можно хранить вне холодильника, в закрытом контейнере около 3 дней, они сохранят при этом мягкую консистенцию. При желании вы можете заморозить их, а при необходимости разморозить. Если после разморозки вы хотите вернуть маффинам былой аромат, поставьте в духовку при температуре 100 градусов С на 10 минут.