» » » Пасхальный кулич: домашний рецепт

Пасхальный кулич: домашний рецепт

Пасхальный кулич рецепт

Ингредиенты

Выход: 1 кулич (326 ккал/100 г)

Для опары:

2 1/4 чайных ложки (1 упаковка) активных сухих дрожжей
1/4 стакана теплой воды
1/4 стакана белого сахара
1/2 стакана молока
1 стакан универсальной муки

Для теста:

1/2 стакана сливочного масла, комнатной температуры
1/2 стакана белого сахара
8 больших яичных желтков, комнатной температуры
1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
2 чайные ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки соли
от 3 до 3 1/2 стакана универсальной муки
1/3 стакана золотого изюма
1/4 стакана измельченного миндаля
1/4 стакана засахаренной апельсиновой цедры
2 больших яичных белка

Для глазури:

1 стакан сахарной пудры
2 чайные ложки лимонного сока
1/8 чайной ложки миндального экстракта
2-3 чайные ложки теплой воды
посыпка, по желанию
Русский пасхальный хлеб или кулич — это сладкий дрожжевой хлеб, который обычно подают на Пасху. Просто не было бы пасхального воскресенья в России без куска этого вкусного, высокого цилиндрического хлеба, освященного приходским священником. Часто куличи напоминают по форме крупные кексы или ромовые бабы, обязательно украшенные белой застывшей глазурью и посыпками.

Еще одним блюдом на Пасху является пасха, сладкий творожный десерт с изюмом, который часто намазывают на ломтик кулича.

Самый лучший пасхальный хлеб - русский кулич


Кулич – это нечто среднее между хлебом и булкой со слегка сладким мякишем. Как и в случае с большинством продуктов, рецепт варьируется от семьи к семье. Но обычно это сдобное дрожжевое тесто и добавленные в него изюм, орехи и засахаренная цитрусовая цедра. Вам понадобится форма для кулича, чтобы испечь его.

Этот рецепт требует восьми яичных желтков и только двух яичных белков, поэтому заморозьте оставшиеся яичные белки и сохраните их для таких рецептов, как торт безе.

Пасхальный кулич: домашний рецепт

Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке


  1. В большой миске смешайте дрожжи, воду, 1/4 стакана белого сахара и молоко. Перемешивайте, пока дрожжи и сахар не растворятся. Вмешайте 1 стакан муки, пока хорошо не смешается. Накрыть и дать постоять в теплом месте 1 час.

  2. В чаше стационарного миксера смешайте сливочное масло, 1/2 стакана белого сахара и яичные желтки. Добавить мучную дрожжевую смесь, тщательно перемешать.

  3. Добавьте ваниль, кардамон, соль и достаточно 3-3 1/2 стакана муки, чтобы получилось мягкое тесто. Добавьте изюм, миндаль и цедру апельсина.

  4. В небольшой миске взбейте 2 отложенных яичных белка до пиков. Вложите их в тесто. Месите на машине или вручную, пока не сформируется гладкое и эластичное тесто, примерно 3-5 минут.

  5. Поместите тесто в смазанную маслом миску, перевернув один раз, чтобы покрыть все стороны. Накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока тесто не увеличится вдвое, при этом обмять тесто несколько раз.

  6. Покройте форму для кулича кулинарным спреем. Поместите тесто в подготовленную форму, накройте смазанной маслом полиэтиленовой пленкой и дайте подняться, пока не достигнет верха формы.

  7. Разогрейте духовку до 400 °F / 204 °C. Поместите форму на противень и выпекайте 10 минут. Уменьшите температуру до 350 °F / 176 °C и выпекайте еще 35-40 минут или до тех пор, пока тестер для торта, длинная зубочистка или тонкая шпажка не будут выходить чистыми.

  8. Достаньте кулич из духовки и дайте остыть 10 минут. Вынуть и остудить на решетке. Приготовьте глазурь в небольшой миске, смешав сахарную пудру, лимонный сок, экстракт миндаля и достаточно теплой воды, чтобы получилась однородная жидкая глазурь.

  9. Вылейте сверху на кулич, позволяя ему стечь по бокам выпечки, посыпать разноцветным сладким бисером. Наслаждайтесь!


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх