
Шпецле: Немецкая лапша (клецки) рецепт

Ингредиенты
Выход: 4 порции
2 стакана (300 г) универсальной или полбяной муки
1/2 чайной ложки соли
3 яйца среднего размера
1/2 стакана или больше газированной воды
Шпецле (Spätzle) – немецкий способ приготовления лапши (или клецки). Любимый во всей Германии: как гарнир, чтобы насладиться ароматом аппетитных соусов, или как основное блюдо, запеченное вместе с сыром. И по сравнению с их итальянским аналогом легко и быстро сделать.
Главный рецепт шпецле прост. Вероятно, у вас уже есть все ингредиенты в шкафу для приготовления замеса. Мука, яйца, соль и газированная вода. Больше ничего не нужно. Так что, если у вас есть немного времени, почему бы не приготовить шпецле к вашему ужину этим вечером? Их очень легко сделать, если вы учтете несколько моментов.
Главный рецепт шпецле прост. Вероятно, у вас уже есть все ингредиенты в шкафу для приготовления замеса. Мука, яйца, соль и газированная вода. Больше ничего не нужно. Так что, если у вас есть немного времени, почему бы не приготовить шпецле к вашему ужину этим вечером? Их очень легко сделать, если вы учтете несколько моментов.
Особенности приготовления шпецле
- Шпецле никогда не будет таким же «аль денте», как отличная итальянская паста. Но их можно переварить. Вместо того, чтобы быть легкими и пушистыми, они могут легко стать мокрыми и мягкими.
- Свежие шпецле варятся не более двух минут. Так что работайте партиями. Это не займет так много времени. Не забудьте сразу же охладить приготовленный шпецле в ледяной воде, чтобы остановить процесс приготовления. Как только вы закончите, слейте их, и они готовы к использованию.
- Еще одна вещь, прежде чем погрузиться в рецепт. Если вы хотите получить стабильные результаты, используйте пищевые весы. Однако типичный шваб не будет использовать весы при приготовлении шпецле. Освоив их, вы сможете регулировать консистенцию теста опытным путем.
- По возможности используйте газированную минеральную воду, чтобы шпецле получились пушистыми. Минеральная вода – это вода, содержащая большое количество различных минералов, таких как соли и соединения серы. В Германии бутилированная минеральная вода легкодоступна и любима за ее освежающий вкус, ее берут прямо из минерального источника и подвергают минимальной обработке. Если у вас нет под рукой газированной воды, просто используйте обычную воду.
- Подавайте шпецле с кислым рубцом, тушеной чечевицей, сыром, говяжьим супом, жареной свининой, гуляшом или любым другим пикантным блюдом.
Рецепт: Клецки шпецли по-немецки — пошаговое приготовление
- Приготовить тесто для шпецле: Взбейте вместе муку и соль. Затем добавьте яйца и начните постепенно добавлять воду, взбивая тесто деревянной ложкой. Добавляйте воду, пока тесто не приобретет консистенцию очень густого теста для блинов.
- Продолжайте энергично взбивать тесто в течение нескольких минут, пока внутри теста не начнут образовываться пузырьки воздуха. Дать тесту (по консистенции как на оладьи) отдохнуть 10 минут.
- Приготовить шпецле: Тем временем доведите большую кастрюлю с водой до легкого кипения и щедро приправьте воду для варки солью (как если бы вы готовили макароны).
- Работая партиями, положите часть теста на небольшую деревянную разделочную доску и равномерно распределите его тонким слоем. С помощью скребка для теста выложите в кипящую воду небольшие клецки, похожие на лапшу.
- Если у вас есть пресс для шпецле или машина для приготовления шпецле, не стесняйтесь использовать их. Дайте шпецле вариться около 1-2 минут. Используйте шумовку / паука, чтобы перенести их в чашу со льдом, чтобы остановить процесс приготовления, а затем слить воду. Наслаждайтесь!