Йогурт и сметана: в чем разница
Есть много рецептов, для которых требуется либо сметана, либо йогурт. И что ж, если вы не кулинарный эксперт, тогда найти различия между ними может быть сложно. Следовательно, вы можете заменить один на другой, что может привести к изменению общего вкуса и текстуры!
Основное различие между йогуртом и сметаной заключается в жирности и консистенции. Йогурт имеет около 10-12% жира, тогда как сметана до 30%. Это вызывает изменение общей текстуры, так как сметана становится гуще и гуще.
Однако это всего лишь одно отличие. Есть много других, о которых вы, возможно, захотите узнать. Итак, читайте дальше.
Йогурт - один из самых распространенных продуктов для дома в настоящее время из-за его универсальности в блюдах, а также наличия большого количества питательных веществ.
Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока определенными микроорганизмами, такими как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Из-за присутствия молочной кислоты йогурт имеет очень выраженный кислый вкус. Следовательно, он хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами.
Основное различие между йогуртом и сметаной заключается в жирности и консистенции. Йогурт имеет около 10-12% жира, тогда как сметана до 30%. Это вызывает изменение общей текстуры, так как сметана становится гуще и гуще.
Однако это всего лишь одно отличие. Есть много других, о которых вы, возможно, захотите узнать. Итак, читайте дальше.
Что такое йогурт?
Йогурт - один из самых распространенных продуктов для дома в настоящее время из-за его универсальности в блюдах, а также наличия большого количества питательных веществ.
Это молочный продукт, получаемый путем сквашивания молока определенными микроорганизмами, такими как Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Из-за присутствия молочной кислоты йогурт имеет очень выраженный кислый вкус. Следовательно, он хорошо сочетается с различными фруктами и ягодами.
Полезная информация по теме:16 способов применения йогурта
Что такое сметана?
С другой стороны, сметана также является молочным продуктом, полученным путем ферментации. Однако вместо молока в сметане используются особые микроорганизмы, такие как Lactococcus lactis. Эти микроорганизмы вызывают выработку молочной кислоты, которая делает сметану кислой на вкус.
Теперь и сметана, и йогурт могут показаться очень похожими. Итак, давайте внимательно посмотрим на другие различия между ними. Ниже представлена небольшая таблица, в которой собраны все основные различия между йогуртом и сметаной.
Полезная информация по теме: Можно ли заморозить сметану?
Йогурт и сметана: сравнение
Категория | Йогурт | Сметана |
Используемые ингредиенты | Молоко, Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus (для ферментации) | Густые сливки, Lactococcus lactis (для ферментации) |
Жирность | Содержит 10-12% жирности | Содержит 20% жирности |
Вкус и текстура | Кислый и кисловатый вкус с мягкой текстурой | Острый и кисловатый вкус с более богатой и кремовой текстурой |
Пищевое использование | Разнообразие использования в рецептах | Используется в качестве приправы или для соусов |
Срок годности | Длится около 1-2 недель | Длится до 3 недель |
Фактор здоровья | Низкокалорийный (59 на 100 г) | Высококалорийный (193 на 100 г) |
Чем сметана отличается от йогурта?
Многие люди часто путают сметану с йогуртом, поскольку не знают о различиях между ними. Однако, если вы посмотрите на их текстуру и вкус, вы поймете, что они не совсем одинаковые. Итак, если вы тоже запутались, читайте о различиях ниже.
Способ производства
С самого начала йогурт и сметана не похожи друг на друга. Оба являются продуктами брожения, однако используемые ингредиенты не совпадают.
Йогурт - это продукт ферментации молока, который приводит к его слегка жидкой консистенции. С другой стороны, сметана получается в результате ферментации сливок любого типа, например, жирных сливок. Это делает его намного богаче и ароматнее.
Микроорганизмы, используемые в процессе ферментации, также различаются в обоих случаях. Для йогурта используются Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus, а для сметаны - Lactococcus lactis.Текстура, вкус и жирность
Еще одна вещь, которая отличает сметану от йогурта, - это общая жирность. Поскольку сметана получается в результате ферментации сливок, а не молока, она имеет более высокое содержание жира - 20%. Йогурт изготавливается из молока и почти вдвое меньше (10-12%) сметаны по жирности.
Содержание жира определенно влияет на текстуру и вкус обоих молочных продуктов. Например, сметана имеет более насыщенную текстуру. Кислый вкус здесь также более выражен. И наоборот, текстура йогурта слегка мягкая и жидкая.Пищевое использование
Йогурт широко используется, так как его можно есть сырым или с фруктами. Кроме того, вы также можете использовать его во многих блюдах, таких как фаршированные яйца и салаты. Некоторые типы йогурта, такие как греческий йогурт, также очень популярны сегодня.
С другой стороны, сметана не так распространена, как йогурт. Тем не менее, многие люди используют его скорее как приправу, чем как основное блюдо. Например, вы можете добавлять ее в супы или соусы, чтобы получить более густую и кремовую текстуру.
Многие пекари также используют сметану для выпечки, чтобы приготовить сочные блюда.Срок годности
Йогурт и сметана имеют очень короткий срок хранения, потому что они являются ферментированными молочными продуктами и требуют надлежащей окружающей среды, чтобы оставаться свежими. При неправильном хранении они оба могут испортиться из-за роста бактерий.
Если вы поместите их в холодильник, йогурт сохранится на 2 недели. Более того, здесь однозначно выигрывает сметана, ведь она хранится три недели!
Читайте по теме: 10 лучших заменителей сметаны
Можно ли заменить сметану йогуртом?
По поводу замены сметаны йогуртом у вас может возникнуть такой вопрос. Да, вы можете заменить сметану йогуртом. Однако вы можете заметить некоторые отличия.
Йогурт имеет более мягкий вкус и текстуру, а сметана более насыщенная и сливочная. Лучше использовать сметану, если рецепт требует более насыщенной текстуры. Например, использование йогурта вместо сметаны в супах может быть не самой лучшей идеей, поскольку йогурт может свернуться.
С другой стороны, в хлебобулочных изделиях или соусах можно заменить сметану йогуртом в соотношении 1: 1.
Что кислее: сметана или йогурт?
И йогурт, и сметана обладают острым кисловатым вкусом. Однако в случае сметаны кисловатый вкус определенно более заметен, потому что сметана имеет более густую консистенцию, что приводит к более ароматному вкусу.