» » Йогурт - пища богов

Йогурт - пища богов

Сколько грамм греческого йогурта в ложке, стакане
Скорее всего, вы хотя бы раз в жизни ели йогурт. Для многих это основное блюдо на столе для завтрака. Но этот ингредиент - не просто утренний перекус - его едят при каждом приеме пищи во всем мире, его можно вырастить из любого молока и приготовить разными способами.

Что такое йогурт?


Независимо от того, покупаете ли вы йогурт в небольших контейнерах из продуктового магазина, в больших пластиковых баках в супермаркете или в стеклянной банке от местного производителя, все сводится к одной и той же основе: молоко, ферментированное йогуртовыми культурами. В каком-то смысле йогурт - плохое молоко. Так почему же он такой вкусный?

Почему йогурт такой вкусный?


Все дело в том, как молочные жиры расщепляются при нагревании и как они перегруппировываются, когда оно охлаждается с соответствующими бактериями. Хранение этой смеси при комнатной температуре в течение примерно полдня - вот что придает йогурту кремовую, богатую текстуру и слегка кисловатый вкус. Для приготовления йогурта можно использовать козье, овечье или коровье молоко, хотя в большинстве коммерческих разновидностей, представленных на рынке, используется коровье молоко. Весь йогурт необходимо хранить в холодильнике во избежание порчи.

Больше вкусных рецептов: Домашний йогурт

Откуда пришел йогурт?


Первые упоминания о йогурте как о продукте питания пришли из Средней Азии. Пастухи экономили лишнее козье молоко, нося шкуры из мочевого пузыря животных, которые часто оставляли на солнце. Из-за жары зацвели пробиотические бактерии, которые создали одни из первых терпких йогуртов. Как только пастухи поняли, что его можно есть, это безопасно и даже вкусно, йогурт быстро стал основным ингредиентом в регионе и начал путешествовать по другим пищевым культурам.

Название «йогурт» происходит от турецкого глагола «йогурмак», что означает «загустевать». В Древней Индии блюдо из йогурта и меда стало «пищей богов», а в Древнем Риме писатель и натуралист Плиний Старший первым написал об этом замечательном ингредиенте.

Как использовать йогурт


Ешьте йогурт сам по себе, добавляйте его в слоистое парфе или взбивайте его в смузи - способов есть йогурт безгранично. Для некоторых простой греческий йогурт работает как заменитель сметаны, используетяс в тако или в соусе, а также прекрасно сочетается с любым жареным картофелем.

Другие варианты использования включают добавление йогурта к маринадам из-за его смягчающих и усиливающих вкус свойств (аналогично пахте), замену его на сметану или пахту в десертах и ​​использование его для приготовления охлажденных соусов, таких как цацики. Йогурт входит в состав многих блюд греческой, средиземноморской, южноазиатской и ближневосточной кухни в бесчисленных применениях.

Дополнительная информация: Как сделать йогурт без йогуртницы

Какой вкус у йогурта?


Поклонники ферментированных блюд оценят кислый привкус йогурта, который особенно характерен для процеженных греческих блюд. Он всегда имеет гладкую кремообразную консистенцию, а йогурт может быть сладким, соленым, кислым и / или жирным, в зависимости от того, какой сорт вы попробуете.

Как хранить йогурт?


Храните йогурт в холодильнике в ванне (или в стеклянных банках, если он самодельный), чтобы предотвратить порчу. Непастеризованный йогурт с фермы будет оставаться свежим вне холодильника, пока он хранится в умеренно прохладном месте. Йогурт можно заморозить в контейнере, но его текстура изменится при оттаивании, что сделает его более подходящим для приготовления смузи, маринадов или других применений, кроме как в чистом виде.


Полезен ли йогурт?


Живые культуры в йогурте полезны для здоровья кишечника; однако не весь продаваемый йогурт содержит эти полезные бактерии. Это особенно актуально для более крупных брендов, которые могут быть подвергнуты чрезмерной пастеризации и приправлены сахаром и добавками. Лучше всего искать йогурты с наименьшим количеством ингредиентов и этикеткой, на которой указано, что они содержат активные культуры.

Йогурт, будь то нежирный или жирный, также богат белком. Порция простого греческого йогурта содержит здоровую дозу витамина B12, кальция и белка.

Пищевая ценность домашнего йогурта


Домашний йогурт не имеет искусственных ароматизаторов, красителей и обработанных сахаров, которые добавляют многие бренды йогуртов для продления срока хранения своих продуктов. Домашний йогурт также не содержит консервантов, что облегчает пищеварение и полезнее для здоровья. Вы можете приготовить свой собственный йогурт из кувшина и теплого места на кухне или приобрести йогуртницу.

Больше вкусных рецептов: Греческий йогурт с клубникой

Разнообразие йогуртов в мире


На рынке легко найти несколько видов йогурта с разным содержанием жира. Все типы йогуртов бывают обычными, обезжиренными и с жиром. Обычный йогурт, как правило, изготавливается из коровьего молока, без ароматизаторов и без сахара. Ароматизированный йогурт обычно содержит фрукты или ароматизаторы, а также много сахара. Сахар добавляют не только для придания сладости, но и для сохранения фруктов.

Во многих мировых культурах есть разновидность йогурта, что вы можете попробовать весь мир через один ингредиент. Одним из наиболее распространенных видов йогурта является греческий йогурт, густой, терпкий и очень сливочный благодаря тому, что в нем в два-четыре раза больше молока, чем в обычном йогурте.

В Исландии есть версия под названием скир, которую обычно едят на завтрак. Лабне родом с Ближнего Востока и представляет собой слегка терпкий йогурт, настолько густой и сливочный, что его можно использовать как пасту из мягкого сыра. Австралийский йогурт по вкусу очень похож на греческий, хотя традиционно его не процеживают и не приправляют свежими фруктами.

Мифы о йогурте


Несмотря на широкую популярность йогурта как полезного продукта, не каждый йогурт полезен для здоровья. Многие бренды упаковывают наполнители, сахаросодержащие добавки и ароматизаторы и удаляют живую культуру, в результате чего продукт больше похож на десерт.

Также распространено предположение, что йогурт не содержит лактозы, что делает его безопасным выбором для людей с непереносимостью лактозы. Хотя в йогурте часто меньше лактозы, чем в обычном молоке, тем, кто чувствителен к молочным продуктам, не следует его есть, а тем, у кого аллергия на молочные продукты, следует избегать его вообще.

Медицинские исследования подтвердили, что употребление порции йогурта с живой культурой каждый день, когда вы принимаете антибиотики, поможет заменить некоторые полезные кишечные бактерии, которые лекарства убивают.


Замороженный йогурт с малиной и ежевикой


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх