
Таблица усадки пищевых продуктов

Вы когда-нибудь задумывались, почему пища дает усадку, когда вы ее готовите? Во-первых, не каждый продукт дает усадку. Некоторые продукты впитывают влагу во время приготовления, а другие, например, мясо и овощи, наоборот, выделяют влагу или жир при тепловой обработке. В этой статье вы найдете список выхода продукта по весу после приготовления, простой список с процентами усадки, в которых легко ориентироваться.
Итак, в следующий раз, когда вы будете искать, насколько те или иные сырые продукты дают усадку при приготовлении, вам нужно будет проверить эту таблицу усадки продуктов. Показатель отображается в процентах; кроме того, есть разница в данных для варки, жарки и тушения.
Обратите внимание, что данные являются приблизительными. Это зависит от следующих факторов: при какой температуре вы готовите, время приготовления продукта, в какой форме (целые, нарезанные, натертые) и т. д. И, конечно же, основной причиной может быть влажность и жирность продукта.
Итак, в следующий раз, когда вы будете искать, насколько те или иные сырые продукты дают усадку при приготовлении, вам нужно будет проверить эту таблицу усадки продуктов. Показатель отображается в процентах; кроме того, есть разница в данных для варки, жарки и тушения.
Обратите внимание, что данные являются приблизительными. Это зависит от следующих факторов: при какой температуре вы готовите, время приготовления продукта, в какой форме (целые, нарезанные, натертые) и т. д. И, конечно же, основной причиной может быть влажность и жирность продукта.
Насколько мясо дает усадку при приготовлении?

- Усадка мяса после варки - в среднем 40% для любого вида мяса.
- Усадка говядины на гриле - 37%.
- Усадка говядины после жарки - 35-45%.
- Усадка говяжьего языка после жарки - 35%.
- Усадка говяжьей печени после жарки - 22%.
- Усадка куриного мяса после жарки - 30%.
- Усадка цыпленка после варки - 28%.
- Усадка мяса утки после жарки - 30%.
- Усадка баранины после жарки - 45%.
- Усадка фарша после жарки - 18-20%.
- Усадка фарша, приготовленного на пару - 12%.
- Усадка свинины после жарки - 40%.
- Усадка свиной печени после тушения - 22%.
- Свинина на гриле теряет 32%.
- Усадка мяса кролика после жарки - 25-30%.
- Усадка колбас после варки - 8-10%.
- Усадка мяса индейки после жарки - 30%.
Насколько уменьшаются овощи и фрукты при их приготовлении?

- Яблоки запеченные усадка - 20%.
- Усадка артишока после варки - 15%.
- Усадка спаржи после бланширования - 12%.
- Усадка баклажанов после жарки - 25%.
- Усадка баклажанов, запеченных в духовке - 27%.
- Усадка бананов после жарки - 31%.
- Усадка стручков фасоли после варки - 12%.
- Усадка свеклы после варки - 5%.
- Усадка свеклы после тушения - 17%.
- Усадка болгарского перца после тушения - 22%.
- Усадка брокколи после варки - 10%.
- Усадка брюссельской капусты после варки - 15%.
- Усадка брюссельской капусты после жарки - 30%.
- Усадка капусты после варки - 8%.
- Усадка капусты после тушения - 21%.
- Усадка моркови после варки, целой и без кожицы - 0,5%.
- Усадка моркови после тушения - 17%.
- Усадка сельдерея после тушения - 37%.
- Усадка лука-порея после варки - 5%.
- Усадка лука-порея после тушения - 40%.
- Грибы, белая усадка после тушения - 50-60%.
- Грибы, белая усадка после варки - 30%.
- Усадка орехов после жарки - 6%.
- Усадка лука после варки - 3%.
- Усадка лука после тушения - 26%.
- Усадка стручков после варки - 12%.
- Горох сладкий, усадка после варки - 8%.
- Усадка груши пашот - 20%.
- Усадка картофеля после варки, целиком и без кожицы - 1%.
- Усадка картофеля после варки, целиком и без кожицы - 3%.
- Усадка картофеля после варки, измельченного - 10%.
- Усадка картофеля после жарки, измельчения и варки - 17%.
- Усадка картофеля после жарки, сырого и измельченного - 31%.
- Усадка шпината после бланшировки / варки - 50%.
- Усадка кабачков летняя после варки - 10%.
- Усадка кабачков летняя после тушения - 35%.
- Летняя усадка кабачков после жарки - 22%.
- Усадка томатов после тушения - 37%.
- Усадка репы после закипания - 10%.
- Усадка репы после тушения - 20%.
Насколько рыба уменьшается при приготовлении?

- Усадка рыбы после варки - в среднем 20%.
- Усадка рыбы после жарки - 20%.
- Усадка рыбного фарша после жарки - 15%.
- Усадка кальмаров после варки - 40%.
Эта таблица усадки пищевых продуктов может быть полезна не только профессиональным поварам, но и в том случае, если вам предстоит большая вечеринка, и вам нужно рассчитать, достаточно ли готовой пищи или нет. С этой информацией будет легче ориентироваться, составляя простой недельный плане питания.
Читать далее: Обезвоживание (сушка) пищевых продуктов
