Как продлить срок годности кофе на долгие годы
Кофе не является продуктом первой необходимости, но, если случится крупномасштабная катастрофа, никто не захочет обходиться без него. К счастью, хранить кофе в течение длительного времени довольно просто. Вот что вам нужно знать, чтобы хранить кофе более 25 лет.
Вопреки распространенному мнению, кофе может испортиться. Как и другие зерна, кофе содержит натуральные масла. Когда они подвергаются воздействию воздуха, масла начинают окисляться и в конечном итоге становятся прогорклыми. Даже когда кофе хранится вдали от кислорода, кофейные зерна все равно могут прогоркнуть из-за соединений, образующихся в процессе обжарки.
К счастью, обычно кофейные зерна прогоркают очень долго. Вот почему многие люди и даже производители кофе говорят, что использовать просроченный кофе безопасно. Однако задолго до того, как кофе прогоркнет, он потеряет свой вкус и аромат из-за «выделения газов». Этот несвежий кофе по-прежнему безопасен для употребления, но пить его уже не так приятно.
Прежде чем мы перейдем к условиям хранения, важно отметить, что некоторые виды кофе естественным образом хранятся дольше, чем установленный производителями срок «годен до».
Измельчение расщепляет кофейные зерна, поэтому они имеют большую площадь поверхности. Это означает, что большая часть кофе будет подвергаться воздействию воздуха, что приведет к более быстрому выделению газа и окислению. Кофе по-прежнему должен быть безопасным для употребления в течение нескольких лет после даты «годен до», но, возможно, уже потерял большую часть своего вкуса.
Цельные кофейные зерна хранятся намного дольше, чем молотый кофе. Однако, поскольку в процессе обжаривания используется тепло, он запускает химическую реакцию, в результате которой натуральные масла начинают разрушаться. Как и в случае с молотым кофе, жареные цельные зерна со временем все равно испортятся.
Растворимый кофе получают путем сублимационной сушки или сушки распылением. В ходе этого процесса из кофе удаляется вся влага, и получается очень стабильный при хранении продукт. Неоткрытый растворимый кофе может храниться годами или десятилетиями без специального хранения. После того, как вы откроете растворимый кофе, он может храниться годами, но есть большая потенциальная проблема.
Если упаковка была открыта, растворимый кофе начнет поглощать влагу из воздуха. Во влажных районах кофе может стать очень влажным и быстро испортиться. Если вы хотите хранить растворимый кофе в течение длительного времени, храните его в оригинальной упаковке или переупаковывайте в герметичный контейнер. В идеале вы должны упаковать его в день с низкой влажностью.
Зеленые кофейные зерна не обжаривались, поэтому их натуральные масла более стабильны. Из-за этого зеленые кофейные зерна могут храниться очень долго и лучше всего подходят для длительного хранения.
Вам лучше хранить их в контейнере для хранения продуктов, желательно без кислорода, вдали от тепла и света.
Кофе портится?
Вопреки распространенному мнению, кофе может испортиться. Как и другие зерна, кофе содержит натуральные масла. Когда они подвергаются воздействию воздуха, масла начинают окисляться и в конечном итоге становятся прогорклыми. Даже когда кофе хранится вдали от кислорода, кофейные зерна все равно могут прогоркнуть из-за соединений, образующихся в процессе обжарки.
К счастью, обычно кофейные зерна прогоркают очень долго. Вот почему многие люди и даже производители кофе говорят, что использовать просроченный кофе безопасно. Однако задолго до того, как кофе прогоркнет, он потеряет свой вкус и аромат из-за «выделения газов». Этот несвежий кофе по-прежнему безопасен для употребления, но пить его уже не так приятно.
Срок «годен до» и реальный срок годности кофе
Прежде чем мы перейдем к условиям хранения, важно отметить, что некоторые виды кофе естественным образом хранятся дольше, чем установленный производителями срок «годен до».
Молотый кофе в зернах
- В нераспечатанном виде, в кладовой: 5 месяцев после даты истечения срока годности;
- Открытый, в кладовой: на 3-5 месяцев позже срока годности.
Измельчение расщепляет кофейные зерна, поэтому они имеют большую площадь поверхности. Это означает, что большая часть кофе будет подвергаться воздействию воздуха, что приведет к более быстрому выделению газа и окислению. Кофе по-прежнему должен быть безопасным для употребления в течение нескольких лет после даты «годен до», но, возможно, уже потерял большую часть своего вкуса.
Цельные жареные кофейные зерна
- В закрытом виде, в кладовой: 12-24 месяца после истечения срока годности;
- Открытый, в кладовой: 6-12 месяцев после даты истечения срока годности.
Цельные кофейные зерна хранятся намного дольше, чем молотый кофе. Однако, поскольку в процессе обжаривания используется тепло, он запускает химическую реакцию, в результате которой натуральные масла начинают разрушаться. Как и в случае с молотым кофе, жареные цельные зерна со временем все равно испортятся.
Растворимый кофе
- Неоткрытый, в кладовой: срок годности более 10 лет после даты;
- Открытый, в кладовой: 1-10+ лет после даты истечения срока годности.
Растворимый кофе получают путем сублимационной сушки или сушки распылением. В ходе этого процесса из кофе удаляется вся влага, и получается очень стабильный при хранении продукт. Неоткрытый растворимый кофе может храниться годами или десятилетиями без специального хранения. После того, как вы откроете растворимый кофе, он может храниться годами, но есть большая потенциальная проблема.
Если упаковка была открыта, растворимый кофе начнет поглощать влагу из воздуха. Во влажных районах кофе может стать очень влажным и быстро испортиться. Если вы хотите хранить растворимый кофе в течение длительного времени, храните его в оригинальной упаковке или переупаковывайте в герметичный контейнер. В идеале вы должны упаковать его в день с низкой влажностью.
Зеленый кофе в зернах
- Неоткрытый, в кладовой: Срок годности более 5 лет после даты;
- Открытый, в кладовой: 12+ месяцев после даты истечения срока годности.
Зеленые кофейные зерна не обжаривались, поэтому их натуральные масла более стабильны. Из-за этого зеленые кофейные зерна могут храниться очень долго и лучше всего подходят для длительного хранения.
Вам лучше хранить их в контейнере для хранения продуктов, желательно без кислорода, вдали от тепла и света.
Как хранить кофе в течение длительного времени
Если вы хотите хранить кофе в течение длительного времени, вам необходимо защитить его от кислорода, света, влаги и тепла. Вот некоторые из лучших способов хранения кофе, чтобы он служил годами или даже десятилетиями.
-
Морозильная камера
В кофе очень мало влаги. Из-за этого вам не нужно беспокоиться о том, что он сгорит в морозильной камере. В морозилке он останется свежим долгие годы.
Однако есть одна потенциальная проблема с хранением кофе в морозильной камере: он может поглощать запахи других предметов. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что вы храните кофе в герметичных непроницаемых пакетах (не пропускающих газы). Некоторые виды кофе уже упакованы в эти пакеты (металлические пакеты) и может быть отправлено в них в морозильную камеру. После того, как вы достанете кофейные зерна из морозильной камеры, не забудьте дать им нагреться до комнатной температуры, прежде чем открывать. В противном случае они впитают влагу и начнут портиться. -
Герметичные контейнеры
После того, как вы открыли пакетик с кофе, поместите его в герметичные контейнеры. Это не идеальное решение для кофе, потому что в контейнере все равно будет кислород. Тем не менее, это поможет замедлить процесс окисления и выделения газов. Если у вас есть большое количество кофейных зерен, вы можете хранить их даже в ведрах с гамма-крышками. -
Вакуумная герметизация
Качественный кофе поставляется в вакуумной упаковке. Эта упаковка защищает от окисления. Вы также можете вакуумировать сыпучие кофейные зерна или открывать упаковки с кофе, чтобы они дольше оставались свежими.
Обратите внимание, что внутри кофейных зерен и гущи есть воздух. Вакуумирование только удалит воздух вокруг кофе. Пакеты для домашней вакуумной упаковки также являются полупористыми и в конечном итоге позволяют выйти аромату кофе. Таким образом, хотя это и лучше, чем хранить кофе в открытой упаковке, кофе все равно устареет через пару лет. -
Кислородные поглотители
Поглотители кислорода представляют собой маленькие пакеты из железа. Железо захватывает молекулы кислорода. Если вы поместите пакеты поглотителя кислорода в герметичный контейнер с кофе, пакеты удалят практически весь кислород и сохранят кофе свежим. -
Майларовые мешки с поглотителями кислорода
Лучший способ длительного хранения кофе — герметичные пакеты из майлара с поглотителями кислорода. Майлар представляет собой металлический материал, непроницаемый для газов. Когда вы кладете поглотитель кислорода в пакет, а затем запечатываете его, кофе защищен от кислорода, влаги и света. Таким образом, растворимый кофе может храниться более 25 лет.
Однако, если вы хотите хранить кофейные зерна в майларе, есть важное предостережение: это должны быть необжаренные зеленые кофейные зерна. Причина этого в том, что в процессе обжарки натуральные масла в кофе начинают разрушаться. Напротив, зеленые кофейные зерна не портятся и могут храниться более 20 лет в пакетах из майлара с поглотителями кислорода.