» » Шоколад с белым налетом: сроки хранения

Шоколад с белым налетом: сроки хранения

Шоколад
Шоколад – любимое лакомство представителей всех поколений. При долгом хранении часто появляется белый налет на шоколаде, который вызывает у покупателей сомнения в качестве продукта. Многие потребители считают это признаком окончания срока годности и опасаются за свое здоровье. Конфеты приобретают совершенно неаппетитный вид, хотя употреблять их можно без раздумий.

Можно ли есть шоколад с белым налетом? 


Белый налет на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно - он совершенно безвреден! Более того, шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налетом. Поэтому «седина» – верный признак того, что он был точно натуральным.

Белый налет на шоколаде не влияет на его качество. ГОСТ предписывает хранить продукт в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%.

То есть, чтобы избежать пресловутой «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом - он испортит нежный вкус и аромат сладостей.

Почему появляется белый налет на шоколаде?


Наиболее частой причиной изменения цвета шоколада является неправильная технология или нарушение условий хранения.

  1. Белый налет свидетельствует о натуральности продукта и представляет собой жировые элементы масло какао, которое в процессе изготовления лакомства принимают нестабильную форму. Для образования стабильной и правильной структуры шоколадную массу необходимо 3 часа выдерживать в теплом месте и постоянно помешивать при температуре не ниже 30 °С. Процесс придает плитке хрупкость, твердость, красивый блеск. При ускоренной технологии на поверхности появляется масло, которое приобретает белый оттенок.
  2. Жировое поседение может также образоваться в случае воздействия высокой температуры или попадания на кондитерское изделие солнечных лучей, вызывающих разрушение структуры триглицеридов, масла какао. При последующем охлаждении расплавленные жировые капельки превращаются в серые кристаллы. Жировое поседение указывает на старение, которое наступает уже через несколько месяцев хранения, но при этом пищевая и биологическая ценность продуктов не теряется.
  3. При хранении шоколада в среде с резким температурным перепадом и повышенной влажностью воздуха (выше 70%), он может самопроизвольно покрываться мельчайшими сахарными кристаллами. Например, стоит положить шоколадные конфеты в холодильник, как через некоторое время их поверхность побелеет и станет шероховатой. В результате конденсации на поверхности плитки образуется влага, в которой растворяется сахар. При ее испарении на кондитерском изделии остается «седой налет». Шоколаду, принесенному с холода, необходимо время, чтобы он адаптировался в теплом помещении. Перед снятием упаковки его нужно подержать при комнатной температуре.
  4. Причиной самопроизвольного покрытия белым налетом могут быть орехи. Для устранения этого явления некоторые производители обволакивают их тончайшим слоем карамели, закрывающим путь жировым кристаллам.

Сроки хранения шоколада


Шоколад является самым неприхотливым продуктом при хранении. Он долго сохраняет вкусовые характеристики и состав. Идеальным значением температуры при длительном хранении является +18 °С, а при показаниях термометра свыше +25 °С происходит потеря аромата, появление привкуса и запаха испорченного жира. Низкие температуры считаются менее опасными, чем высокие.

Шоколадные конфеты легко впитывают посторонние ароматы, поэтому их нельзя хранить рядом с сыром, мясом, рыбой или лимонами. Негативное влияние на продукт оказывают свет и воздух, разрушающие жиры и ухудшающие его вкус.

Срок хранения белого шоколада должен быть не более 1 года, молочного – 18 месяцев, а темного – 2 года.

Узнайте как сделать вкусный десерт: Клубника в шоколаде


Рекомендуем

Готовим тесто

Кулинарные советы

Обеденный стол

Десерты

Кремы, взбитые сливки

Готовим пиццу

К празднику

X

Зарегистриваться
/Войти

Наверх