
Как в домашних условиях приготовить сыр

Искусство изготовления сыра - это проверенная временем традиция, которая намного легче, чем можно было бы подумать.
Если вы ценитель сыра, то знание того, как приготовить его дома, может открыть мир неисчерпанных возможностей. Начинающему сыроделу лучше всего начать с мягкого сыра, такого как Моцарелла, для которого требуется меньше этапов и минимальная выдержка. После того, как вы овладеете основами, комбинации станут бесконечными.
Топленый сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога. Чтобы получить 1 кг сыра, нужно взять 8,5 стакана творога, 2,5 столовые ложки топленого сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
Как приготовить сыр в домашних условиях
Если вы ценитель сыра, то знание того, как приготовить его дома, может открыть мир неисчерпанных возможностей. Начинающему сыроделу лучше всего начать с мягкого сыра, такого как Моцарелла, для которого требуется меньше этапов и минимальная выдержка. После того, как вы овладеете основами, комбинации станут бесконечными.
Что нужно для приготовления домашнего сыра?
Топленый сыр делают из обезжиренного, хорошо отжатого творога. Чтобы получить 1 кг сыра, нужно взять 8,5 стакана творога, 2,5 столовые ложки топленого сливочного масла, 4 чайные ложки питьевой соды и 3 чайные ложки мелкой соли.
Пошаговое руководство для начинающих сыроделов:
- Перед варкой творог протереть через сито или пропустить через мясорубку. В посуду закладывают весь подготовленный творог, берут половину требуемого количества соды и равномерно рассыпают ее по поверхности творога, а затем начинают медленно подогревать, непрерывно помешивая при этом деревянной лопаткой.
- Если в процессе нагревания на поверхности творога и у стенок сосуда появится сыворотка, посуду закрывают крышкой и снимают с огня на 10-15 минут, после чего удаляют отстоявшуюся сыворотку. В том случае, если отделить сыворотку от творога не удается, к нему добавляют остальное количество соды, и смесь продолжают нагревать.
- Растопленное масло добавляют в сырную массу после того, как она хорошо расплавится и даже несколько загустеет. Столовую соль, а при желании и другие вкусовые вещества (измельченные в порошок тмин, анис, укроп) кладут за 15-20 минут до конца варки.
- К этому времени сырная масса должна представлять собою совершенно однородную, тянущуюся, как густой мед, массу.
- После варки сырную массу немедленно переливают в чистую посуду (кастрюлю, чашку, глубокую тарелку), заранее смазанную маслом, и выносят в холодное помещение. Чтобы вынуть сыр после охлаждения из посуды, надо погрузить ее на несколько секунд в горячую воду.
- Чтобы получить острый сыр с резким запахом, нужно до варки разложить творог тонким слоем и подержать от одного до трех дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, пока творог не пожелтеет Хранить творог надо под марлей, мешая его несколько раз в день.
Полезные рецепты по теме: Как сделать домашний фермерский сыр
